Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане

Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане

Центр открыт в результате совместного решения Центра среднего специального профессионального образования (ССПО) и компании КНАУФ.
Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане
В последние годы в республике активно и динамично развивается строительная отрасль. Страна напоминает собой огромную строительную площадку. Реализуется программа строительства жилья в сельской местности, возводятся объекты социально-культурного назначения, школы, детсады и больницы.
Строятся новые промышленные предприятия и реконструируются старые. Бурно идет строительство в частном секторе.
При этом, все шире используются новейшие строительные материалы и внедряются современные технологии строительных работ.

В то же время, все это стимулирует спрос на высокопрофессиональные кадры, от рабочего до инженера-управленца. На рынке строительных материалов с завидной регулярностью появляются новые компоненты, оборудование, за которыми специалистам порой трудно поспевать. Существующие образовательные программы в учебных заведениях также не успевают это учитывать.

Однако, современное строительство предполагает определенные знания в свойствах материалов и умелое использование технологий, что означает необходимость наличия в строительной сфере высококвалифицированных кадров, в том числе и рабочих профессий.

Рынок производства строительных материалов довольно плотный. Конкуренты, в буквальном смысле этого слова, дышат друг другу в затылок. Безусловно, каждый производитель заинтересован в продвижении и грамотном использовании своей продукции, выпуская массу разъясняющей и обучающей литературы.

Но, одно дело инструкции и разного рода памятки, а другое – практическое обучение что называется «вживую» на реальных, серийных материалах. Понятно, что обученному таким методом рабочему, будет легко применять полученные навыки в настоящем производстве.
Именно по такому пути и пошел широко известный бренд «КНАУФ», открывая сеть учебных и ресурсных центров по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Сразу надо заметить, что учебные центры – это звенья одной цепочки маркетинговой стратегии компании в области внешнего обучения, целью которой является популяризация материалов и технологий КНАУФ, а также формирование профессионального сообщества, ориентированного на правильное их применение.

Логика здесь простая. Такой подход можно отнести к факторам, способствующим успеху компании – это близость к клиенту через квалифицированное консультирование и профессиональный сервис, так как ответственность за высококачественный результат несут не только современное оборудование и продукт, но и обученный персонал.
Начиная с первого учебного центра, открытого еще в 2008 году в Ташкенте, аналогичные центры были созданы в Бухаре и Самарканде.
Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане
Ресурсный же центр, открытый 20 ноября текущего года в Маргилане, создается впервые. Выбор создания центра в Маргилане продиктован несколькими убедительными факторами.

Во-первых, Ферганская долина один из самых густонаселенных регионов республики, обладающим большими трудовыми ресурсами.
Во-вторых, регион обладает развитой инфраструктурой, а ввод в эксплуатацию строящейся железной дороги Ангрен-Пап, даст толчок дальнейшему экономическому развитию всего региона, что повлечет за собой увеличение строительных работ, и как следствие, спрос на квалифицированную рабочую силу.
Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане
И, наконец, для этого подобрана подходящая база - Маргиланский строительный профессиональный колледж, где учебные помещения и большие мастерские оснащены всем необходимым для теоретической подготовки и приобретения практических навыков.

Принципы образовательных процессов «КНАУФ» построены на обучении технологиям сухого строительства и штукатурным работам студентов колледжей и действующих специалистов, а также повышению квалификации и переподготовки самих преподавателей.
Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане
Новые материалы и методы строительных работ вносят некоторые изменения в технологическую цепочку производства, несколько меняются функции рабочих. Иначе говоря, мы видим появление новых рабочих профессий, как например, «Монтажник каркасно-обшивных конструкций».

Разумеется, появление новых специальностей требует легитимации рабочих профессий. Поэтому эксперты «КНАУФ» принимают непосредственное участие в разработке и модификации образовательных и профессиональных стандартов.
Одним из направлений образовательной политики компании является широкая популяризация рабочих профессий среди молодежи. Для этого проводятся конкурсы профессионального мастерства, создаются проекты поддержки талантливых студентов и молодых преподавателей.
Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане
К месту говоря, на следующий день после открытия ресурсного центра в Маргилане, именно в целях популяризации рабочих профессий, там же прошел первый Республиканский конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения строительных колледжей по «сухому строительству» на основе комплектных систем КНАУФ.

Организатором конкурса стал Центр ССПО Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, а спонсорскую поддержку оказала группа КНАУФ в Узбекистане.
Создание нового в республике конкурса по системе «Мохир Уста» («Умелый Мастер») нацелено на оценку качества обучения в профессиональных строительных колледжах и повышение квалификации мастеров производственного обучения.
Первый в Узбекистане Ресурсный центр КНАУФ открылся в Маргилане
На этих соревнованиях участники должны продемонстрировать высокий уровень теоретической и практической подготовки, владение профессиональной лексикой, умение на практике применять современные строительные технологии, в том числе правильное использование инструментов и материалов, а также оптимальную организацию труда.

Таким образом, создание ресурсных центров выгодно всем сторонам. КНАУФ получает уверенность, что с её продукцией будут работать профессиональные рабочие, что несомненно скажется на положительном имидже компании. Учебные же заведения получают доступ к образовательным программам новейших строительных материалов и технологий компании КНАУФ. А в итоге, строительная отрасль приобретает и новейшие технологии, и высококвалифицированных рабочих.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)