Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Где она, достойная работа?

Где она, достойная работа?

Где она, достойная работа? Недавно отечественные СМИ подробно осветили прошедшую в Ташкенте международную профсоюзную конференцию, посвященную опыту Узбекистана в предоставлении гражданам достойных условий труда. В теории все это выглядит просто прекрасно. А вот в жизни мне довелось на собственной «шкуре» убедиться, что такое «достойная» работа.

Год назад я закончила профессиональный колледж. Но в родном Чирчике трудоустроиться не смогла. Большая часть жителей этого небольшого городка, в котором когда-то процветали крупные промышленные предприятия, вынуждены ежедневно отправляться на работу в столицу, а вечером возвращаться на ночевку домой.

Поиски работы в Ташкенте долго были безуспешными. По образованию и по наклонностям я портниха. Подружки и родственники, которым я шила платья, просто в восторге от моего творчества. Но попытки устроиться в столичные ателье ни к чему не привели. Их хозяйки ставили суровые условия – 40 процентов от каждого заказа мне, остальные 60 – хозяйке. Плюс плати за использование швейных машинок, аренду помещения и прочие расходы. Но главное, я должна была «привести» сюда своих клиентов. Но откуда мне их взять, ведь подружкам я шила бесплатно.

В конце концов, я устроилась продавщицей в магазине на Чиланзаре, который торговал вещами для детей. Условия труда там были «сверхдостойными» – все рядовые сотрудники «пахали» там шесть дней в неделю, приходили к 8 часам утра, уходили в 20 ноль-ноль. На обед давалось минут 25-30, не больше. Во время работы категорически (вплоть до увольнения!) запрещалось разговаривать по телефону, также за нами зорко следили средства видеонаблюдения. И все эти «прелести» жизни при потрясающей зарплате – 300 тысяч сумов в месяц.

Но я согласилась на это, так как во-первых, не было иного выхода, а во-вторых, надеялась приобрести там опыт и запись в трудовой книжке, чтобы потом устроиться в более солидную организацию. Правда смущало, что и меня, и еще трех девушек в магазин приняли без всякого оформления, без моего заявления и издания приказа. Сказали, что оформят после прохождения испытательного срока.

Дней через 15 я заикнулась было об авансе, но директор (крайне неприятный на вид и по сути человек) грубо ответил, что у них зарплату платят один раз в месяц, а кому не нравится пусть уходит – на улице полно безработных.
Но когда прошел и месяц, нам объяснили, что заработанные деньги выплатят 15 числа, так что придется подождать еще «чуть-чуть». Но их не выдали и в этот заветный день, сославшись на какую-то проверку. При этом ежедневно в этой торговой точке была солидная выручка.

В таких условиях нервы не выдержали у моей мамы. Она пошла в магазин и устроила там громкий скандал, требуя выдачи зарплаты, иначе обещала обратиться в прокуратуру. Видимо, это немного напугало директора, он раскошелился на 150 тысяч, остальное обещал вернуть через 10 дней. И объявил мне, что я… уволена.

Когда через 10 дней мы с мамой вновь пришли в магазин, там висело объявление о его закрытии. И висит до сих пор. Вот так четко действует лохотрон, в который попадаются многие молодые люди, желающие трудоустроится. И в этом лохотроне все продумано до мелочей – например, не обратишься куда-то с жалобой, поскольку нет официального приказа о зачислении на работу.

… А в остальном – достойные условия труда! Работа шесть дней в неделю от восьми до восьми, оплата 300 тысяч сумов в месяц, как и прописано в Трудовом кодексе. Все хорошо, все хорошо…

Гульноза АБДУКАДЫРОВА.
Комментарии
Уважаемая Гульноза, Вы можете обратиться в министерство труда, все объяснить и предоставить свидетелей или бы могли по другому поступить. Его слова записать в диктофон и выдать. За это есть наказание. Это точно. Удачи !!!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

expo
Похожие статьи
Теги
Работа