Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

До нового пожара?

До нового пожара? Проснулась около 4 утра от странных звуков за окном.

- Дождь, какое счастье, - пришла на ум первая мысль. Решила взглянуть и... увидела зарево! Горела, потрескивая, вечная куча строительного и иного хлама, который из всех соседних домов сносят к гаражам. И сколько ни убирает эту горку мусора приезжающая бригада по очистке, куча мгновенно реанимируется после уничтожения.

Огонь полыхал нешуточный. Треща, горели сваленные там же, на этой стихийной свалке, ветви - и откуда они там взялись, целый лесоповал! Стала лихорадочно набирать 01, потом 001 - нет, не те сейчас номера для вызова пожарных.

Попробовала набрать номер справочной - короткие гудки. Сделала пару фотоснимков, спросила у переговаривающихся из своих окон соседей, не вызвал ли кто пожарку и услышала вдали сирену. Ровно через 15 минут после того, как я сама увидела огонь, подъехали две пожарные машины. 15-20 минут пожарные без особого шума гасили огонь, опаливший деревья и добравшийся до гаражей, обжигавший бетонные столбы и провода, идущие от них.

До нового пожара? Пожарные открыли люк водоканала и присоединили какое-то устройство для подачи воды. Вторая машина уехала, огонь был погашен, и лишь тлетворными клубами стлался между домов дым. Что ж, пожарная служба не подкачала, молодцы!

И что вы думаете? В 9 утра на пепелище появились новые картонные и фанерные коробки, какой-то иной хлам. А к обеду - новая огромная куча свежесрезанных веток. Все это происходит рядом с 16-этажным домом у остановки "Магазин "Чимган". Кто ответит за пожар? И за случившийся, и за грозящий вновь, не говоря уже об антисанитарии и обо всем остальном?

К сожалению, срочно уезжаю из города и не могу выяснить всех обстоятельств происходящего. Может, Окрытый микрофон "Новостей Узбекистана" позволит докричаться до соответствующих служб?
Или ждать нового пожара?

Тамара САНАЕВА.
Фото автора.
Комментарии
Барно
Но это конечно ужас, когда в спальных районах города в совсем неположенных местах вырастают горы мусора разного состава. Но правда, тот мусор, который у обочин дорог - это зачастую строительные отходы. Их не принимают обычные мусорки. Просто бред какой-то и замкнутый круг: строй. отходы не принимают обычные мусорки, люди оставляют их где попало, спец. транспорт не приезжает вовремя, мусор гниет под палящими лучами солнца (да-да, именно гниет, потому что находятся "люди", которые подкидывают и пищевые отходы - им же не судьба дойти до обычной мусорки, до которой 20 метров), никого не волнует ситуация, все счастливы, что доставляют урон экологии и "заботятся" о внешнем виде столицы. Нет, с такими темпами нам еще далеко идти..
Не зря в народе говорят: "Пока гром не грянет.. "
Давно следовало навести порядок и убрать стихийную свалку, рядом с которой были гаражи и трансформаторная будка. Пожар возымел действие, а может и авторитет газеты "Новости Узбекистана" помог. Не сразу, но порядок на месте пепелища, тут же обросшего новым мусором, навели. Снесли гаражи, привели в порядок обгоревшие деревья, очистили территорию. Но нет-нет находятся новые "герои", которым лень пройти еще два метра до специально огороженного места с контейнерами - под кустами то там, то здесь остаются, как метины, пакеты с отходами. Права Барно - далеко нам до образцовых кварталов. Но подвижки есть - вокруг нашего дома, например, в Рамазан силами "Народного банка", филиал которого размещен на 1 этаже, расчистили и выложили дерном газоны, посадили цветы. Приятно - теперь дело за уходом и соблюдением чистоты всеми жильцами и соседями из близлежащих домов.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева