Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Семьсот сумов за килограмм «Анжелики»

Семьсот сумов за килограмм «Анжелики»

Мы из того поколения «динозавров», что еще собирали личные библиотеки, покупали книги у спекулянтов, стояли в очереди на прочтение новой книги или толстого журнала. Может потому так поражает картина увиденная в пункте приема макулатуры, что расположен на Чиланзаре.

Семьсот сумов за килограмм «Анжелики»Собрания сочинений авторов, за которыми мы гонялись годами. Русские и зарубежные классики, детективы, фантастика, даже зарубежные журналы- все как в хорошей библиотеке- 10 тысяч томов. Из беседы с хранителем всего этого богатства выяснила, что 15 лет тому назад, когда создавались подобные пункты и взамен на макулатуру можно было получить вожделенную «Анжелику» во всех ипостасях, ажиотажный интерес к книге был обусловлен вышедшим в прокат необычайно красивым одноименным фильмом. И в пункт понесли приличные книги в хорошем состоянии. Вот тогда Мирабид-ока и решил « продлить жизнь книгам» и выставил важные и востребованные их них на продажу по чисто символической цене, в начале это была одна полка исключительно технической литературы.

С годами пункт превратился в некое подобие магазина, имеющего постоянных клиентов. Сдают книги те, что уезжают из страны или переезжают на другую квартиру и избавляются от « лишнего хлама». Разные причины находятся и многие тяжело расстаются со своим богатством. Покупают и часами «копаются» на полках, оставшиеся в меньшинстве, истинные книголюбы. Встречаются и те, что берут здесь за копейки, а потом перепродают дороже на том же torg uz/. Я периодически просматривала книжные объявления на этом сайте в поисках продавца «Библиотеки всемирной литературы». 200 томов, потому имею представление о книжном рынке и ценах- здесь в пункте эти же книги можно купить в десятки раз дешевле. Смотря какая книга. И еще от души потолковать с его хозяином, знатоком литературы и можно сказать, хранителем времени. Можно встретить и единомышленников и посетовать на грустные времена. когда мало читают. Хотя с этим утверждением можно и поспорить: у меня самой больше десятка закладок в интернете на книгах, которые были недоступны во времена «железного занавеса». Добираем то, что не смогли прочитать. Зачем? Вроде и багаж знаний и опыта уже собран приличный и мало чем нас можно удивить.

Сказать, что воспитали нас так, помните- «книга- источник знаний»- мало Конечно, есть и привычка читать, теперь уже избирательно- времени на такой объем замечательных книг просто не хватает. С годами вырабатывается система чтения и в итоге все необходимые важные и известные книги будут прочтены. А что и как сегодня читает молодежь? Прежде чем читать различные исследования на эту тему, перебрала стопку книг на столе внука: техническая литература на английском языке и словарь английского я зыка. Под подушкой «Портрет Дориана Грея»- видимо так отключает мозги, перед тем как уснуть. Есть у меня весьма одаренный студент, который уже сам пробует писать повести и показывает мне свои наброски. Проглядываю очередную его работу и мимоходом интересуюсь: «А сам -то сейчас что читаешь? Любимого Чака Паланика, судя по тексту?» Ответ ошарашивает: «Капитал Карла Маркса.» «Зачем тебе это?» «Хочу разбираться в экономике» Что тут скажешь: один – ноль явно не в мою пользу. Это вам не «Анжелика», которую теперь уже принимают как макулатуру и которая пылится здесь в неимоверном количестве. Как быстро все меняется, и читает молодежь в первую очередь книги для успешной карьеры. Возможно они и правы.

Недавно в нашумевшем фильме устами героя Федора Бондарчука, по фильму на минуточку зам министра развития было сказано, что русскую классику надо убрать из школьной программы. Потому как в нынешней жизни нет таких героев и нет таких отношений. Дескать нельзя дезориентировать молодежь , которая потом беспомощна при столкновением с реальностью. Во как! А как же быть с мировоззрением человека, которое формируется благодаря многим факторам, но классическая литература остается основополагающим камнем в его фундаменте. Получается опять «Скрипач не нужен?!».

Этот лозунг из фильма «Кин-дза-дза» оказался гениально угаданным эпиграфом к середине 80-х и бурно обсуждался в обществе, стремящемуся к прогрессу. Вот как раз с тех времен и подросло новое поколение ведущих менеджеров, которые так обустроили жизнь, что все кинулись искать духовные скрепы. Любим мы гулять по полю, усеянному граблями. Но не все так плохо как может показаться на первый взгляд.

Традиционные книги постепенно вытесняют электронные, и это новое веянье времени активно поддерживает молодежь. Молодое поколение читателей предпочитает получать информацию на электронных носителях Интересный факт: один студенческий журнал провел анкетирование среди читателей и их друзей. В ряду стандартных вопросов был один необычный чем вас раздражает бумажная книга? Эта социологическая провокация принесла не менее интересные результат: 60% респондентов высказались в ключе: раздражает тем, что не интерактивна, отсутствует гипертекст, возможность «нагуглить» незнакомое понятие. А 16% были недовольны невозможностью комментировать, как в соцсетях.

Специалисты отмечают, что все больше места в жизни молодежи занимают аудиовизуальные («экранные») СМИ. Развивается культура, которую называют «экранной» («видеокультурой», «аудиовизуальной культурой»). е : Наиболее популярными жанрами литературы среди читающей молодежи считается фантастика и фентези - предпочитают 44% опрошенных.Второе место поделили романтическая проза, классика и литература познавательного характера – книги о природных явлениях, об исторических событиях, о загадках и тайнах вселенной, человека и т. п (23%). Детективы приключенческие романы отметило в среднем 16% опрошенных.

Прочитала я множество различных исследований и пришла к совершенно неожиданному для себя выводу :зря мы ворчим, что молодежь ничего не читает Читает, только не так как мы и престиж чтения растет, медленно, но растет. И еще довольно емко на этот вопрос мне ответил молодой книголюб просматривающий книги все в том же пункте приема макулатуры: молодежь читает то, что хочет читать и может купить, сказал он.

Дома решила провести эксперимент, мысленно на одну чашу весов взгромоздила свою библиотеку, на другую предметы характеризующие увлечения и времяпровождение своего внука: диски с разными образовательными программами, играми, документальным кино, концертами, ноутбук, игровая приставка, гитара и костюмы для занятий уличными танцами, футбольный мяч и гантели, коньки на роликах и еще куча проводов с неизвестными мне приспособлениями.

Глядя на все это, я вдруг поняла ,что моя гора книг не перевешивает этого праздника жизни. Другое время и возможности, другой ритм жизни и требования, возможно, они и правы в стремлении успеть все и обойтись без традиционных бумажных книг. Сама я еще не раз схожу в этот пункт приема макулатуры, с удовольствием пообщаюсь с хозяином и посетителями –книголюбами-единомышленниками. Поохаем мы, погорюем, повозмущаемся и… дальше пойдем.

На тумбочке у кровати моего отца, которому 86 лет, сиротливо лежит ТВ- программа, газета «Спорт» и Библия. Ему этого хватает, всему свое время…

Любовь НИКОЛАЕВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)