Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шаг навстречу: к вопросу о статусе наблюдателя Узбекистана в ЕАЭС

Шаг навстречу: к вопросу о статусе наблюдателя Узбекистана в ЕАЭС

28 апреля текущего года депутаты Олий Мажлиса Узбекистана одобрили присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в статусе государства-наблюдателя. Для высшего руководства страны безусловно это было очень взвешенное и ответственное решение, т.к. его принятию предшествовали долгие и горячие обсуждения специалистов и экспертов всех уровней. И, как известно, в споре рождается истина.

Шаг навстречу: к вопросу о статусе наблюдателя Узбекистана в ЕАЭС


Парламент, опираясь не только на формирование благоприятных условий труда для своих граждан за рубежом, но и на послание Президента республики Ш.Мирзиёева о необходимости повышения качества продукции, снижения себестоимости, привлечения новых технологий и продвижения рыночных реформ, в целях соответствия требованиям рынка труда и экономической интеграции в международные цепочки производства, принял решение присоединиться к ЕАЭС.

К примеру, Киргизская Республика вступила полноправным членом в ЕАЭС в августе 2015 года. Однако в то время это было скорее вынужденной интеграцией, в силу достаточно сложной внутриэкономической обстановки. Киргизия пошла на такой ответственный шаг в угоду своей трудовой миграционной политики. Экономические преференции от членства в ЕАЭС Киргизстан стал получать несколько позже. Вступление фактически основывалось на ожиданиях экономической выгоды.

Узбекистан в этом плане находится в таком положении, при котором парламентарии, как и следует в таких вопросах, без спешки и торопливых выводов, могут себе позволить на первоначальном этапе принять решение о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС. И в таком решении имеются тактические ходы. Присоединение в статусе наблюдателя – это скорее всего промежуточный этап для полноправного членства. Во-первых, в условиях скоротечно развивающегося глобального кризиса, межгосударственное объединение производственных мощностей и рынков сбыта будет только способствовать развитию национальной экономики.

Известный факт, что крупнейший рынок сбыта в ЕАЭС это Россия, которая на фоне пандемии коронавируса испытывает трудности в обеспечении сельскохозяйственной продукцией Дальневосточный округ. Узбекистан сегодня имеет все условия для удовлетворения возникших потребностей. Кроме того, граждане Узбекистана по-прежнему продолжают лидировать по количеству трудовых мигрантов в России. В связи с этим, вопрос получения льготных условий труда в сфере трудовой миграции также нуждается в скорейшем его решении.

Напомним, что вопрос вступления в ЕАЭС в настоящее время также рассматривается и Республикой Таджикистан. Основными выгодами от членства в экономическом союзе Таджикистаном рассматриваются – устранение таможенных барьеров для национальных производителей на евразийском рынке и получение льготных условий для трудовых мигрантов. При этом, формирование благоприятного таможенного климата для крестьянско-фермерского хозяйства является наиболее актуальным для Таджикистана. Из этого не сложно предположить, что для Узбекистана фактически может появиться конкурент в вопросе заполнения экономических ниш в рамках ЕАЭС.

Однако, политика высшего руководства Узбекистана по отношению к перспективам вступления в ЕАЭС, сама диктует целесообразность опережения своих конкурентов, исходя из соображений экономического характера. Тем не менее, первые действия предприняты. Шаг навстречу сделан.

Руслан Курбанов.
Комментарии
Принц Датский
Теперь инвестиции будут российские с их устаревшими технологиями
Владимир С
Принц Датский - Принц, вы глаза то откройте ...
Принц Датский
Цитата: Владимир С
Принц Датский - Принц, вы глаза то откройте ...

...
Вижу каждый день
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи