25.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

9 мая – День Памяти и Почестей – это еще и день, в который мы вспоминаем тех, кто дорог, кто оставил долгий и теплый след в жизни.

Такими людьми, причем, друг для друга, оказались сотрудники редакции газеты «Новости Узбекистана». Сама газета была образована в 1995 году, в начале 2000-х снова поменяла название «Новости недели» на «Новости Узбекистана». Но, некоторые, влившиеся в ее состав с первых же месяцев работы журналисты, оставались костяком издания долгие годы. А работали здесь опытные и известные в мире журналистики мастера пера – Борис Бабаев, который и был создателем газеты, Андрей Орлов, Иван Новоженин, Александр Меламед, Степан Балакин, Василий Стулин, Вера Рудакова и другие. И, как когда-то сказал учредитель газеты Виктор Михайлов, для каждого журналиста работа в этом издании – огромный кусок его жизни…И это действительно так! Для всех, кто соприкоснулся с особой атмосферой этой газеты, писал для нее, или сотрудничал, она оставила свой большой след – и в творчестве, и в жизни. Для некоторых, как, например, для отличного корреспондента Тулкина Ташимова (он сейчас работает в информационном агентстве Казахстана) и Ольги Савельевой (работает главным редактором издания «Банковские вести») и для других, тогда еще совсем юных журналистов, кто проходил практику здесь, газета стала отличной школой и площадкой, которая предоставляла нужные знания и опыт. Только впитывай…С годами понимается все по-иному, и спустя время осознается, почему до сих пор жива память о редакции, которая из бумажного ресурса, просуществовав без малого 20 лет, в 2013 году преобразилась в электронный, с тем же названием. Почему до сих пор нередко вспоминаются те, кого уже нет, и тянет поговорить с теми, для кого газета до сих пор остается словно живой в памяти тех, кто в ней работал бок о бок. Потому, что люди, благодаря своему умению творить, делиться идеями, а еще благодаря их человеческим качествам, создавали особый микроклимат, в котором интересно было работать, дружить, и даже ссориться – как можно ссориться только с родными людьми…

Припоминается вот такой факт, малоизвестный, к слову. Именно Александр Меламед (сейчас живет в Германии) и запустил ставшую сегодня избитой фразу «а здесь должна быть ваша реклама». А ведь все было просто — в свое очередное дежурство по газете, Саша не мог найти небольшое объявление на рекламную страницу и в итоге пустой «черный квадратик» ожил вот таким призывом…
…Каждый вносил нечто свое в творчество и жизнь редакции. И вот как это было, почти 20 лет назад.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Виктор МИХАЙЛОВ в 2000 году стал учредителем газеты. Умный, серьезный бизнесмен, деликатный и интеллигентный человек, он умело направлял творческую команду, абсолютно четко улавливая экономические тенденции того времени, и исходя из этого, предлагал темы для журналистских разработок. Виктор Владимирович и есть тот человек, который сегодня, по сути, сохранил газету «Новости Узбекистана» в ее электронном формате. Сайт nuz.uz сейчас имеет немало подписчиков и пользуется огромной популярностью, благодаря информационной оперативности и актуальности.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Борис БАБАЕВ – «отец и вдохновитель» создания «Новостей Узбекистана», главный редактор газеты. Именно ему удалось сплотить творческие личности вокруг своего детища. Опытный тележурналист, он был хорошим газетчиком, и соединяя два, в общем-то разных, направления, успешно привлекал к изданию известных и интересных людей. Это были блестящие интервью с учеными, экономистами, представителями различных компаний, центров, банков. Фактически, если начать перелистывать подшивку газеты, на ее страницах в полной мере отражалась жизнь Узбекистана начала-середины 2000 годов… Да, любая газета – зеркало своей эпохи. Но ни одна из них, как «Новости Узбекистана», не давала столько интересных статей, репортажей в том формате, на какой ориентировали учредители и главный редактор – писать легко и понятно на самые сложные и тяжеловесные темы.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Талгат ГИНИЯТУЛЛИН – самый первый директор газеты. Подписка и реклама, самые тяжелые функции для любого издания – легли на его плечи. В то время это было весьма сложно раскручивать. Творческий состав не знал этих тягот, потому что их главной задачей было – творить, писать то, что могло бы «зацепить» читателя. Талгат Нафисович был еще и одним из тех людей, у которого оказались редкие качества и за которые весь коллектив его любил – скромность, умение сочувствовать и умение поддержать. Его не стало несколько лет назад.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Баходыр ЮЛДАШЕВ– это поистине был кладезь идей, проектов, замыслов. Очень разносторонний, много знающий человек. Он пришел менеджером газеты, затем стал ее директором, работал замглавного редактора, потом — главным редактором. Его приход по-своему повлиял на деятельность газеты. Баходыр Абдуллаевич не раз предлагал рубрики, темы, статьи, которые нередко становились самыми читаемыми. Ряд рубрик остались живучими на протяжении многих лет, как, например, «Открытый микрофон», в котором читатели поднимали порой острые вопросы, пытались найти на что-либо конкретное ответы.

Иван НОВОЖЕНИН – один из первых заместителей главного редактора. Опытнейший журналист, за плечами которого были серьезная работа в республиканских изданиях, в частности, в «Правде Востока». Он учил писать, правильно разрабатывать темы, выцеживая из них самое нужное для статьи, и терпеливо разъяснял, как выделять главные факты и как ими оперировать. Уважая и любя его как доброго и честного человека, и ценя в нем Мастера пера, все его в глаза и за глаза ласково называли «наш Петрович»…Он так и остался для многих -«Петровичем». Его тоже с нами нет давно.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Ольга САВЕЛЬЕВА – она пришла в первые же месяцы после образования газеты корреспондентом. Затем много лет работала заместителем главного редактора. В этом издании ее творческая жизнь продолжалась в течение почти 14 лет. По воспоминаниям коллег, она могла работать часами, также много писала материалов, обладала огромным чувством долга. И многое сделала для газеты, поскольку любила ее, ведь она стала и ее детищем за долгие годы. Ценила и любила людей, с которыми работала вместе.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Хайрулла КАСИМОВ успешно работал сначала менеджером газеты, придя сюда в середине 2005-х. С его приходом сегмент подписки и рекламы стал более успешным. Он сразу влился в команду и полюбился всем. Его уважали и любили в редакции за доброту, искренность, отзывчивость. Спустя время Хайрулла стал директором газеты. Сейчас он также является директором Интернет-портала nuz.uz, и успешно поддерживает творческие задачи сайта.

Ирина СЕРЖАНОВА – пришла в газету в первые же дни ее создания, в конце 90-х. Самый первый корреспондент газеты. Это уникальная личность, она фантастически быстро печатала на компьютере и столь же фантастически быстро создавала свои материалы. Все они были написаны живым языком, выделялись эмоциональностью, а в людях, о которых она рассказывала, с которыми беседовала, била жизнь, мысль, ум. Особенно ей удавались интервью с деятелями культуры.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Ало ХОДЖАЕВ. Наш дорогой и любимый Ало Масумович Человек с богатейшей биографией, всегда готовил уникальные материалы. Кандидат философских наук, специалист по международному культурному обмену. Публицист.
Был Главным редактором газеты «Ташкентская правда», главного редактором FM-радиостанции «Гранд».
Интересный факт из его биографии, очень важный для всех журналистов: 3 мая 2002 года на конференции, посвященной Всемирному Дню Свободы Прессы, обратился к Президенту Узбекистана с открытым письмом о недопустимости сохранения противоречащей законодательству цензуры, после чего официальная допечатная цензура в стране была упразднена.
Поэт, киносценарист, создатель ансамбля «Ялла», руководил киностудией «Узбекфильм».
Депутат Ташкентского областного Совета народных депутатов, руководитель ряда общественных организаций.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Тулкин ТАШИМОВ – в его лице редакция обрела блестящего журналиста, хорошего и порядочного человека. Он мог разработать любую тему, и всегда ему удавалось освещать даже самые сложные вопросы на доступном для понимания простого читателя языке и легким слогом. Никто сначала даже и представить не мог, что он уже тогда был многодетным отцом. Сейчас Тулкин живет и работает в Казахстане.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Айдин ГУДАРЗИ — Прозаик, поэт, публицист. Автор нескольких книг. Вел еженедельную рубрику по противодействию распространения идей экстремизма, материалы которой легли в основу книг: «Хиз-бут Тахрир аль ислами. Мифы и реальность», «Идущие рядом, но не с нами». Интереснейший собеседник. Палочка-выручалочка из сложных ситуаций. Сейчас живет в США в Лос-Анжелесе.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Эней ДАВШАН — среди тех журналистов, которые у нас работали, особенно выделялся, конечно, Эней Акимович Давшан. Человек с колоссальным журналистским опытом, очень большими знаниями, ведущий радиожурналист Узбекистана , он мог делать все и на самом высоком творческом уровне. Его материалы не надо было редактировать, они всегда были очень интересны по содержанию, они украшали наш проект. Его отличали высокая культура, стремление помочь всем и каждому. Это был образец того, каким должен быть настоящий журналист, учитель. воспитатель. Вся редакция училась у него умению работать как можно лучше, с самой большой творческой отдачей.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Александр КОСТЮНИН – в целом этот журналист мог стать находкой для любого печатного издания. Саша был ходячей энциклопедией: он многое, если не все, знал, казалось, обо всем имел представление, и мог с ходу ответить на любой вопрос, даже не особо включая память. Он запомнился внутренне интеллигентным человеком, умным, деликатным, а писал он, поверьте, как Бог! Читать его материалы, даже самые маленькие, было истинным удовольствием – слова словно плавно, мягко переплетались, соединялись, и в итоге – словно слышалась некая мелодия, особенно, если он писал на тему культуры, делал интервью. Всегда из под пера Мастера выходил звучный и умный материал. Потому что, даже если какие-то факты, знания по разрабатываемой теме не попадали в текст, но журналист ими владеет, читатель это всегда ощущает и от этого ощущения и знания большего материал становится словно полнее и богаче. Но Саши давно уже нет с нами.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Петр ЯКОВЛЕВ, это журналист тоже от Бога. В редакцию его пригласили посотрудничать. Но материалы он писал быстро, умел работать с фактами. Главное – нужно предложить ему интересные темы для разработки. С его приходом открылись новые рубрики, которые всегда пользовались популярностью у читателей. Кроме того, Петя был «оперативщиком» о сбору информации. Этот скромный и талантливый журналист, раскрывался с большей эмоциональной стороны, когда смотрел интересный спектакль в любимом «Ильхоме», или участвовал в студенческих КВН. Сейчас он живет и работает в Москве.

Елена ЗВЯГИНА и Нафиса СЕЙДУАЛИЕВА – это были самые первые дизайнеры-верстальщицы газеты. Их творческое видение каждой страницы и работа с журналистскими материалами, в первые же месяцы сделали газету узнаваемой и по–своему красочной, несмотря на то, что в то время газеты выходили не в цвете. Но он словно был. И был за счет выдающегося дизайна.

Джафар ДЖАББАРОВ пришел верстальщиком в середине 2007 годов. Это был уже специалист, с огромным опытом работы в этом направлении. Он привнес в верстку деловитость и некое спокойствие, уверенность, что газета находится в надежных руках. Именно он последние годы и создавал «лицо» издания.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Степан БАЛАКИН ворвался в команду этаким фейерверком, настолько поражал своей жизнерадостностью, юмором. Степан Степанович оказался большой величиной в творческом плане – писал на любые темы, а в свободное от работы время – сочинял стихи. И стихи его были трогательные, нежные, читая их, порой можно было представить те эмоции, которые заставили поэта взяться за перо. Для С. Балакина – газета также оставалась большим пластом в его жизни. Его не стало несколько лет назад.

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

Виктор ДЬЯКОВ – пришел за несколько лет до ликвидации газеты. Он тоже привнес немало достойных тем, которые украсили страницы целого ряда номеров. Виктор Васильевич запомнился неким оригиналом, он много знал, обожал читать, был театралом и байкером. Не раз, два интеллектуалы газеты – он и Саша Костюнин -схлестывались в «курилке», а потом возвращались в кабинет подобно двум петухам. Виктор Васильевич тут же принимался за работу, а Саша еще долго ворчал, прежде чем мог сосредоточиться. В. Дьякова не стало несколько лет назад.

Каримбек МУЛЛАБОЕВпроработал верстальщиком в «Новостях Узбекистана» пару лет. Несмотря на то, что он был самым молодым в команде, работал он профессионально, быстро и с душой. В коллективе его вспоминали долго: коммуникабельный, искренний, улыбающийся. Его всегда было приятно видеть. Но Карим относился к категории людей, которые всегда стремились к большему – он ставил перед собой цели, и, достигнув их, ставил новые. Целеустремленность заставила его поступить в вуз, затем работать над научным докладом. Сейчас он работает в консульстве Узбекистана за рубежом.

Елена ТИТАРЕНКО была корректором, одна из тех профессионалов, для которых работа была смыслом всей ее жизни. К сожалению, дома у нее обстояло не все благополучно и в ее сердце, работа в печатных изданиях занимала ее до последнего дня. Отношение Елены Титаренко к своей профессиональной деятельности и к коллегам может служить примером для многих из нас.

Алла БЕЛЬКОВСКАЯ работала главным бухгалтером в редакции. Она вызывала симпатию практически у всех. Алла была сравнительно молода, но привлекала своим сильным и сдержанным характером. Кроме того, она оказалась очень грамотным и профессиональным бухгалтером, который постоянно следил за всеми изменениями в этой сфере. Все это вызывало к ней большое уважение. Через какое-то время ее семья приняла решение уехать, и сейчас она с мужем и детьми живет в России.

Елизавета БИКТАГИРОВА – около 3-4 лет работала корректором в газете. У Бориса Бабаева была еще одна хорошая черта – он привлекал к работе над газетой людей, невзирая на их возраст, но всегда по принципу — опыт и умение человека, который действительно мог быть полезным газете. Елизавета Константиновна и оказалась таким сотрудником – она многое знала, была очень грамотным человеком, редактировала тексты со знанием дела и была внимательна и корректна со статьями журналистов. Кроме того, она была доброжелательна, открыта, искренне привязана ко всем в редакции.

А также у нас работали и работают соб корреспонденты с других регионов республики:
Валишер ОХУНОВ — Андижанская область
Алла КУБАСОВА – Ферганская область
Игор РЕШЕТНИКОВ — Наманганская область
Галина ТРОЙСКАЯ — Самаркандская область
Зебо ХАЙДАРОВА — Джизакская область
Алёна АМИНОВА — Каракалпакстан (Нукус)
Айдин ГУДАРЗИ — США (Лос-Анжелес)

… Каждый из тех, кто надолго или на короткий срок соприкоснулся с «Новостями Узбекистана», так или иначе, но оставил глубокий след. И в День Памяти и Почестей, наверное, правильно каждому, кого уже нет рядом, отдать дань уважения их талантам, вспомнить о них с теплотой и сказать спасибо за то, что они были в нашей жизни. Каждый из них…

Вспомнить с теплотой и сказать спасибо за то, что были в нашей жизни

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Внешнеторговый дефицит Узбекистана заретушировали золотом

Внешнеторговый оборот Узбекистана снизился по итогам января-августа 2020 года на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом...

В Узбекистан придет прохлада: синоптики рассказали о погоде на неделю

По сообщению Узгидромета, сегодня по территории Узбекистана будет наблюдаться солнечная и теплая погода, температура воздуха будет в пределах 25-30 градусов, что близко к климатической норме этого...

НМПЦ и Visa совместно будут выпускать кобейджинговые карты

16 сентября 2020 года Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) и международная платежная система Visa подписали договор о выпуске кобейджинговых карт Visa-HUMO. Теперь...

Минкульт потребовал от хокимията Самарканда объяснить снос исторического здания

Министерство культуры сделало официальное заявление о сносе здания по ул. Амира Темура, 14. Ведомство потребовало от хокимията Самарканда дать объяснение по поводу...

В Ташкенте мужчина убил двух молодых людей у входа в ночной клуб

В результате конфликта с поножовщиной, произошедшего 20 сентября вблизи ночного клуба Gorod погибли два человека, двое — получили ножевые ранения. Об этом сообщил начальник Отдела по связям...

Больше похожих статей