Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пандемия COVID-19 – естественный отбор или циничная политика?

Пандемия COVID-19 – естественный отбор или циничная политика?

Статистика смертельных исходов от заражения COVID 19 практически во всех странах показывает, что наиболее беззащитными перед этим видом коронавируса являются люди пожилого возраста, а самыми ярыми нарушителями карантинных мер стали по большей части малообразованные люди с относительно невысоким уровнем интеллекта.

Пандемия COVID-19 – естественный отбор или циничная политика?


Пренебрежение элементарными правилами, направленными на снижение риска подхватить эту смертельно опасную инфекцию происходит у последних не столько потому, что они пренебрежительно относятся к своему здоровью, а в силу их безумной уверенности в своей исключительности, мол, эта беда обойдет их точно стороной, а кто-то и вовсе считает эту эпидемию выдуманной, а ажиотаж вокруг нее – раскрученным средствами массовой информации.

Этот вывод можно сделать, просмотрев кадры буквально всех новостных телепередач. Несмотря на рекомендации, а порой и прямой запрет на выход из дома без острой на то необходимости, держать определенную дистанцию между собой в общественных местах, а также использовать индивидуальные средства защиты люди продолжают рисковать не только своим здоровьем, но и в прямом смысле жизнью своих близких.

Например, в Москве в первый же день внеплановой недели выходных, специально объявленной для того, чтобы население не подхватило коронавирус не только по дороге на работу, но и непосредственно на рабочем месте, значительное число людей потянулись группами в парки на шашлыки и прочие радости, благо хорошая весенняя погода располагала к этому. Причем брали с собой даже маленьких детей. И все до одного они были без индивидуальных средств защиты.

А вот в нашей стране после объявления о запрете передвижения автотранспорта граждане ринулись на рынки затариваться продуктами, создавая потребительский ажиотаж, позволивший продавцам взвинчивать цены, и буквально все условия для массового распространения COVID 19, что вызвало возмущение в социальных сетях довольно большого числа их пользователей.

Но все же не стоит их так строго судить. Ведь голод это непосредственная угроза жизни, заложенная в ДНК каждого человека, передаваемый на генном уровне как опыт предыдущих поколений. Также нужно учесть, что многие покупатели, представляли наименее защищенные слои населения и как минимум раз в жизни им приходилось испытывать очень даже неприятное чувство голода. Понято, что перспектива испытать его снова с большой долей вероятности и возможно уже на протяжении значительного периода времени, по-настоящему их пугало.

По поводу сложившейся на столичных рынках ситуации возникает ряд вопросов к руководству правоохранительных органов. Лучше бы их сотрудники вместо того, чтобы позировать для фото с табличками с призывом сидеть дома, выставляемые в соцсетях, в которых большая часть населения не «сидит», а уж тем более не подписаны на страницу столичного ГУВД, лучше бы организовали дежурства на входов на рынки. Например, можно было впускать граждан по мере убывания людей уже совершивших покупки – вышло два человека, впустили такое же количество. Согласитесь, что у ворот намного легче организовать толпу так, чтобы граждане не кучкавались, а соблюдали рекомендуемую дистанцию.

Но по-настоящему удручает другое. Люди продолжают выходить из дома не по острой на то необходимости, а просто прогуляться, причем не только в одиночестве, а порой целыми группами, и что еще страшней с маленькими детьми, причем защитные маски в лучшем случае у них приспущены на подбородок, чтобы при появлении милиционеров быстро их надеть. Идиоты, одним словом. По-другому и не скажешь. И на этих бессознательных граждан, рано или поздно нашим доблестным медикам придется затрачивать немало времени, сил и нервов, которых может уже не хватить на более достойных людей.

Интересно еще одно довольно наблюдение. Большое количество летальных исходов от заражения COVID 19 отмечено в развитых государствах с достаточно высокой долей населения пенсионного возраста. Например, в странах Евросоюза самые высокие показатели среднего уровня жизни отмечены в Испании (83,4 года), Италии (83,1 года) и Франции (82,7 года), то есть в государствах, где отмечено наибольшее количество смертей от коронавируса людей пожилого возраста.

Да, за последние десятилетия соотношение работающих и вышедших на пенсию граждан, например, в тех же странах Евросоюза стало стремительно сокращаться, что увеличило бюджетную нагрузку и расходы на социальный сектор. При этом молодое население не спешило рожать больше детей и через каких-нибудь 30-50 лет доля пожилых граждан достигнет такого небывалого высокого уровня, что руководству этих стран придется пойти на такой непопулярный, мягко говоря, шаг, как сокращение социальных расходов. А это в свою очередь вызовет массовые протесты со стороны населения, которое не привыкли выражать недовольство правительством исключительно в социальных сетях.

Как мы уже ранее писали, чтобы хоть как-то омолодить население и увеличить долю работающих граждан страны ЕС, например, пошли смягчение миграционной политики. С нарастанием притока внешних мигрантов увеличилось и количество дешевой рабочей силы, что наряду с другими факторами также дало дополнительный толчок развитию экономики. Но ряд военных конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африки, а также различные «цветные» революции, сделало миграционные потоки практически не контролируемыми, что привело к целому ряду новых проблем. Среди них можно особо выделить значительное ухудшение криминогенной обстановки внутри стран ЕС и соответственно усиление позиции политических партий националистического толка, которые стали для этого объединения государств существенной угрозой его сохранения.

И что же мы сейчас наблюдаем. Этим видом страшным видом коронавируса прежде всего заражаются граждане ЕС, которые в силу своего недалекого ума не соблюдают элементарные меры предосторожности и в свою очередь передают инфекцию пожилому поколению, уровень смертности которых в разы превосходит этот же показатель у более молодого поколения. Необходимо также отметить, что сейчас практически не ведется статистика заражений COVID 19 нелегальных мигрантов, в большинстве своем запертым в специальных лагерях. Если учесть в каких ограниченных пространствах они живут, где практически невозможно соблюдать элементарную гигиену, а уж тем более карантин, то число смертей среди них рано или поздно превзойдет количество летальных исходов у граждан ЕС преклонного возраста.

Как бы кощунственно это не звучало, но правительствам этих стран подобный расклад с какой-то стороны даже выгоден, и многие, не совсем адекватные и горячие головы могут напомнить: мы же говорили, что COVID 19 имеет искусственное происхождение и создан в секретных лабораториях для решения определенных задач. Хотя вероятность этого чрезвычайно низка и практически равняется нулю. Но на что не могли пойти люди, причем не только из этических соображений, могла сделать матушка природа, которая уже устала от человеческой алчности, глупости и трусости.


Тиллаходжа Алимухамедов.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Жавохир
А что делать с людьми которые будут скапливаться у ворот базара? Вы об этом подумали?
Учитель
Статья ни о чем по сути. Попытка высмеять людей скажем среднего класса, причем так непрофессионально. Местами вообще трудно проследить ход мыслей автора, то ли по причине его недостаточно развитой речи, то ли в силу того что автор сам не знает что хочет сказать, особенно в последнем абзаце. В стремлении выслужиться не надо забывать кому и чему служишь
Джоник
Жестко, но сейчас по-другому нельзя. Люди ведут себя иногда как бараны, подвергая опасности не только себя, но и близких. Многие увидят себя среди них, и это им очень не понравится
Шохрух
Только уже за заголовок, автора нужно под зад гнать из журналистики вон. Не имея понятия об элементарных путях передачи вируса, рассуждая о проблеме схоластически, называть людей идиотами...Встаньте у ворот продуктового рынка на контроль и попробуйте осуществить свою действительно идиотскую идею. Через минут двадцать накопившиеся покупатели надают как следует бульварному писаке, и он с воплями и соплями скроется в неизвестном направлении!
Наргиз
Да, видно собрались здесь большие «знатоки» журналистики! Задел автор кого-то за живое, да? Увидели себя со стороны? А на самом деле все изложено очень грамотно и по существу, а если у кого-то проблемы с восприятием, это его проблемы! Понятно, что автора уже достала людская безалаберность, и, используя такие крепкие эпитеты, он, возможно, хотел их мотивировать. Если кто-то может халатно отнестись к своему здоровью, не до конца осознавая угрозы, то прослыть дураками мало кому захочется. Но в любом случае автор добился своего, разворошил улей.
Алекс
не любят люди слышать правды о себе, особенно такой, которая раскрывает их недалекие умственные способности, тем более публично… а статья хорошая, мало кто у нас может так верно и точно расставлять акценты
Боходир
Если человеку за 65 и он(они) живет один. Тогда как ему сходить в поликлинику, сходить к стоматологу, выбросить мусор и т.д?? Выход из дома ему запрещен. Сходить на базар за продуктами, в магазине дорого, а компенсаций не предусмотрено ?? В аптеках произошел резких рост стоимости лекарств!! Уважаемая редакция, прошу провести исследование и поместить материал на эту тему, также направить запрос в Специальную комиссию и разместить на сайте их ответ.
Попутчик
Наши люди вообще не знают, что такое настоящая журналистика, привыкли уже к елейным статьям. Сейчас по немного появляются критические статьи, но очень такие осторожные, чтобы не дай Бог обидеть власть имущих. А журналисты должны писать так, чтобы искры летели. Я думаю, что здесь именно тот случай
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов