10.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 25 октября, 2020

Самарканд в тисках лимита, или может ли быть достойная жизнь без газа?

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Самарканд в тисках лимита, или может ли быть достойная жизнь без газа?

В Самарканде, начиная с 5 января, резко ухудшилось положение с природным газом. Хотя и до этого были сбои в обеспечении населения «голубым топливом», но то, что творится в последние дни люди называют катастрофой. Руководители местных газовых служб это объясняют лимитом, установленным со стороны АО «Узтрансгаз».

Почему лимит? Неужели население страны, которая производит газ, не имеет право пользоваться этим добром по потребности. Почему нельзя поставлять газ не по лимиту, а столько, сколько потребуется населению?

Два месяца тому назад во время пресс-конференции хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов заверял, что впредь газ будет поставляться по потребности, а не по лимиту. Говоря об этом, руководитель самого густонаселенного региона страны, по-видимому, имел точные данные от газоснабжающих организаций. Тем более, что хокимият области истратил немало народных средств для улучшения состояния отрасли. Так, если в 2018 году на обновление устаревших линий газопровода и сооружений было израсходовано 16 млрд. сумов, то в прошлом году для этих целей было выделено 76 млрд. сумов. Стоило ли расходовать столько средств для нефункционирующей системы?

В течение последней недели несколько раз обращался к руководителям газовых служб города и области по поводу резкого падения давления природного газа. Они заверяли, что ежечасно информируют АО «Узтрансгаз» и АО «Худудгазтаъминот» о сложившемся катастрофическим положением. По этому поводу глава областной администрации по своей линии тоже обращается в Ташкент. Но наверху вопрос решают не в пользу населения, которое имеет право на достойную жизнь.

Хочется напомнить руководителям АО «Узтрансгаз» и АО «Худудгазтаъминот» о том, что в Преамбуле Конституции Узбекистана говорится о стремлении обеспечить достойную жизнь гражданам, а статья 13 гласит, что человек и его достоинство являются высшей ценностью. Разве без газа и тепла может быть достойная жизнь? Ведь во дворе XXI век! Люди знают, что даже бедные на природные ресурсы страны стараются обеспечить свое население теплом и светом за счет импорта природного газа и электроэнергии.

Самаркандские пользователи социальной сети Фейсбук неустанно пишут о сложившейся ситуации, проклинают равнодушие и безразличие чиновников. Многие отмечают, что до 5 января – второго тура выборов был газ. Его отсутствие после этого политического мероприятия люди называют лицемерием. Действительно, в нашей махалле до 4 января было такое давление газа.

Самарканд в тисках лимита, или может ли быть достойная жизнь без газа?

Говоря об этом Масуда У. пишет: «Две недели нормальной жизни в тепле считают власти достаточно на всю зиму? Лицемерие зашкаливает – как только прошёл второй тур выборов, тут же отключили! В трубах один ветер гуляет! Как это понимать? Как назло, и погода против нас, мерзкий холод. Почему не говорят правду о неподаче газа? В чем причина и будет ли газ? Даже в телеграм не отвечают, игнорируют. Может, кто из хокимов даст совет, как не замёрзнуть в доме и как готовить пищу?». Диля З.:«Родители пенсионеры мёрзнут, не знаем к кому обратиться, мама простыла сильно, что за нелюди, сидят и ничего не делают». Анжела И.: «Сколько же терпения у нас! Хорошо, что зимы у нас недолгие».

Да, до сегодняшнего дня погода баловала нас. Но начинаются холодные дни. Как быть? Хотя мы уже приучены к выживанию. Например, мы топим печки-буржуйки дровами, углем, как несколько лет тому назад (фото на верху). А как быть жителям многоэтажных домов, пожилым и больным?

Безнаказанность порождает зло. Никто не отвечает за провал подготовки к зимнему отопительному сезону. До каких пор население должно страдать из-за неумелой работы местных органов власти и газоснабжающих организаций?

Газоснабжающая организация не заключает договор с потребителем и не несет никакой ответственности за свою халатность. Хотя в «Правилах поставки газа потребителям Республики Узбекистан», который утвержден Кабмином, есть отдельный пункт, предусматривающий ответственность поставщиков газа. Вот этот пункт: «Поставщик, газотранспортная организация, газоснабжающая организация и потребитель несут за нарушение настоящих Правил ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан».

Если чиновник не выполняет свою функцию, зачем он нужен? Тем более, если он действует против конституционных норм? Статья 14 Конституции Узбекистана гласит, что «государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». Раз так, господа чиновники, помните, что без тепла и света не может быть и речи о социальной справедливости и благосостоянии человека.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Что уж говорить о других городах,если даже в Ташкенте в доме газа практически не было

  2. Почему молчит Сенат Т. Норбаева может только запрещёние на свадьбы, семейные торжества и похороны рассматривать, а что семьи с детьми и пожилыми родителями в холоде нет дела. Сама сидит дома в тепле. Самаркандцы пригласите её в гости, пусть почувствует что такое отсутствие газа в холодное время года.

  3. снабжение газом наверно не зависит от газо-чиновника местного масштаба. ему приказывают сверху те кто перегоняют газ другим потребителям-государствам за приличные откаты. не будет у нас справедливости никогда, покуда имеются коррупционеры государственного масштаба (читай: неприкасаемые).

  4. Нужно сделать как в Японии. В деревне отключили свет на 30 минут. Министр стоит в поклоне перед всей деревней в течении 30 мин, и просит извинить его. У нас нужно также сделать, нет газа в суток, пусть чиновники и министры стоят на коленях с извинением перед народом, в холодной комнате, без газа в течении суток. Уверяю вас, после такого унижения у нас будет газ, с хорошим давлением.

  5. Говорим пафосные речи. Язык подвешен красиво. А на самом деле что? Какой смысл обсуждать форму учеников, количество гостей на свадьбах и тому подобные глупости. Хотя на что они еще способны. Я почти уверен, что еще минимум двести лет Узбекистан не сдвинется с места с такими чиновниками и коррупцией. Один президент или несколько законов ничего не смогут. Основная масса чиновников всех рангов погрязла в мерзкой коррупции. И самое главное, они не боятся Аллаха. Забывают, что есть и Высший суд, он ждет. Это жизнь, а в жизни действует закон бумеранга. Дорогие чиновники и чиновнички. Если вы читаете это, то помните, когда у вас будут трудности, вспоминайте свои деяния.
    Бог вам судья.

  6. Есть способ,как решить все проблемы с коррупцией,ввести наказание ,как а Китае! 90% проблем решится очень быстро!

  7. Цитата: Санёк
    Есть способ,как решить все проблемы с коррупцией,ввести наказание ,как а Китае! 90% проблем решится очень быстро!

    верно. даже если не казнить, а по 20 лет колонии дать, и то бы был результат.
    только проблема в том, что все свои.

  8. Странно. Недавно был проездом в Самарканде. И что интересно на газовых заправках не было больших очередей за метаном, что говорит о хорошем давлении на станциях.

  9. Тут видите как можно деньги использовать для устранения неполадок строительстве замене старых магистральных линий газоводоснабжений и пр но тут видимо деньги растрачены будет работа для прокуратуры в новом году .А народ мёрзнет ну ничего скоро весна !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ