Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере


Принимали знатных гостей в дорогом ташкентском ресторане. Щедро накрытые столы буквально «ломились» от изобилия восточных блюд и закусок. Вышколенные официанты в кипельно-белых воротничках были внимательны и услужливы, и в унисон один за другим звучали слова за здравие, процветание и покровительство судьбы. Гости вволю угощались, славили хлебосольных хозяев и, восхищаясь восточным гостеприимством и широтой души ташкентских друзей, время от времени о чем-то шептались между собой, не забывая улыбаться и посматривать на сотрапезников. Особенно им приглянулся шустрый и довольно-таки крепко сбитый парень, бдительно контролирующий состояние стола, правильную смену блюд, поразительно сметливо угадывая пожелания и просьбы гостей из далекой России.

- Что за парнишка? Давно у вас?
Вячеслав Гирин, по прозвищу Гиря, – криминальный авторитет из Санкт-Петербурга вопросительно глядя на сидящего рядом Суюна Умарова, обнажил крепкие зубы, и принялся с аппетитом обгладывать ножку запеченного в тандыре цыпленка. Умаров утер салфеткой блестевшие от жира губы и кивнул:
– Этот? Рустам? Да, как год уже примерно. Хороший, кстати, мальчик. Ситуацию чует, уважение к старшим имеет, ну и характер крепкий тоже проявлял не раз. Было дело как-то, там ему предъявили беспредельщики не по справедливости, да только он им не по зубам оказался. Быстро на место поставил, да еще с последствиями – в больничку потом кое-кого из них свезли. А что спрашиваешь?

Гиря пожал мощными плечами:
– Да так… Хорошим ребятам у нас завсегда почет и помощь. Я тоже заметил, что он не промах, стержень в нем чувствуется. Пусть подойдет, поговорим. У нас таким ребятам место всегда найдется. Если проявит себя, определим ему работу, будет за земляками своими присматривать. На хорошей доле, хлеб с маслом да икрой. Ну, как думаешь? Ручаешься за него?
– Сто пудов! Доверяю ему как себе. Гиря хохотнул, боднув солидного дельца Умарова в плечо широким лбом.

Спустя месяц после той беседы, за щедрым восточным дастраханом, Рустам Барноев уехал в Санкт-Петербург, где и началась его новая «трудовая» многогранная деятельность, проще именуемая - рэкет и "крышевание" земляков из Центральной Азии. С активной подачи Гири и других "деловых", места ему достались «хлебные» – грех не славить небеса и щедроту души местных авторитетов. Сколотив преступную группу, Барноев активно взялся за земляков, имеющих доход с торговли. Поначалу, конечно, кое-кто пробовал проявить характер, отшить наглого и свирепого на вид рэкетира, но эти смелые попытки закончились быстро и весьма и весьма плачевно.

…– Значит, платить мы не хотим? Так получается? Не хотим…
Торговец фруктами Одил Мадатов покачал головой и отвел взгляд. Внезапно, одним рывком Барноев подскочил к опешившему торговцу и нанес несколько быстрых и сильных ударов в живот. Мадатов задохнулся и рухнул как подкошенный. Рассвирепевший рэкетир с перекошенным от ярости лицом грязно выругался и опрокинул на него прилавок с фруктами.

– Чего стоите, балбесы, дайте ему как следует! – крикнул он своим ребятам, и те, словно опомнившись, разом бросились на Мадатова и принялись нещадно избивать его ногами…

– Еще раз попробуешь что-то вякнуть или пожалуешься кому, вообще прикончу, как паршивого пса! – прошипел Барноев, напоследок пнув едва дышащего торговца.

– Давайте, парни, выгребайте все, что есть у этого неблагодарного куркуля, и машину забирайте по ходу!

Что и говорить, дела у банды Барноева складывались, лучше некуда. Владельцы торговых точек, наслышанные о беспримерной жестокости и свирепости земляка, безропотно платили дань, не смея более заикнуться о какой-то там справедливости. А тем временем аппетиты у преступников росли, и от банальных поборов группа перешла к похищениям людей, естественно, с целью денежного выкупа.

А чего мелочиться, брать надо по-крупному, сразу и без церемоний. Выбор Рустама Барноева пал на ташкентца Уктама Халилова – обеспеченного, преуспевающего предпринимателя, имевшего в Санкт-Петербурге строительную фирму. Его выкрали люди Барноева и увезли в Москву, где держали на одной из квартир. Что и говорить, – бизнесмену белый свет не мил показался, когда его начали ежедневно «прессовать», били и истязали прикованным наручниками к батарее отопления. Каждый день, каждый день, каждый день…

Очень скоро человек, сильный духом и физически, окончательно сломался и назвал телефонный номер родственников в Ташкенте, способных заплатить выкуп. Родственники выкуп заплатили и тем самым спасли предпринимателю остатки его здоровья и, конечно же жизнь. Но мириться с тем, что с человеком можно поступать, словно с безмолвным скотом, они не стали и обратились с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. Вскоре Рустам Барноев был объявлен в международный розыск, и с этого момента судьба повернула последующие события в совершенно ином порядке, перестав благоволить везунчику с волчьим оскалом. Однако и тут было одно весьма существенное обстоятельство, благодаря которому Рустаму Барноеву весьма длительное время удавалось оставаться в тени.

Дело в том, что в Санкт-Петербурге подельники помогли обзавестись ему краденым паспортом, принадлежащим гражданину одной из стран СНГ, как две капли воды похожему на Барноева. Это обстоятельство позволило ему еще долго творить беззакония, скрываясь от розыска под чужой фамилией, пряча истинное лицо, ловко прикрываясь чужим.

«Герой» нашего повествования, уверенно поднимаясь по ступеням криминальной иерархии, добрался до статуса одного из лидеров местной этнической ОПГ, которая занималась похищениями людей, грабежами, разбоем, рэкетом и другими злодеяниями. Одно из преступлений группировки – криминальные разборки, связанные с дележом средств, собранных прихожанами одной из мечетей Санкт-Петербурга для нуждающихся.
Тут и добавить нечего – грабить пожертвования малоимущим!

Однако сколько веревочка ни вейся, а конец все же будет.

В один из дней российские полицейские заподозрили неладное, при проверке сверив фотографию в паспорте Барноева и фото ориентировки из Узбекистана. Оперативникам из УМВД РФ по Санкт-Петербургу был срочно отправлен запрос, по которому из МВД Республики Узбекистан вылетела специальная оперативная группа. За Барноевым установили скрытое наблюдение. Созданная совместная группа из узбекских и питерских сотрудников наблюдала за ним в течение нескольких дней, начиная от дома, расположенного в престижном районе Санкт-Петербурга, откуда он выезжал на дорогом тюнингованом «Мерседесе», и мест «кормежки», вплоть до мечети, которую он посещал по пятницам.
Все шло к завершению карьеры наглого и дерзкого бандита…

…Взяли Барноева быстро, без излишней суеты и вполне ожидаемого сопротивления. Как всегда, он шел уверенной твердой походкой, крепкий, ладно сложенный, хорошо и модно одетый. По привычке бросал быстрые и короткие взгляды на прохожих, словно ежесекундно оценивая ситуацию, словно будучи начеку, готовым к любым непредвиденным обстоятельствам. Но вокруг было спокойно. По трассе, расположенной в нескольких метрах от тротуара, деловито сновали, пронзительно сигналили, шумели, пыхтели выхлопом автомобили, а прохожие спешили по тротуару - кто куда, по своим делам. Рустам докурил сигарету, ловким щелчком отправил окурок на обочину и вдруг, лицом к лицу столкнулся с невесть откуда взявшимся светловолосым крепким парнем:
– Вы Рустам Барноев?
– Что?

Барноев в недоумении отступил назад, силясь вспомнить, где он видел этого незнакомца, как натолкнулся спиной еще на кого-то. К ним быстро подошли еще несколько человек. Барноев мгновенно глянул на автотрассу: если сейчас одним рывком броситься на дорогу, можно проскользнуть между снующими машинами, вызвать мгновенную толчею, неразбериху и успеть скрыться…
– Рустам, не нужно лишних движений, давай не будем осложнять положение, стой спокойно, – произнесли за его спиной на узбекском языке и крепкие пальцы защелкнули наручники на запястьях.

Барноева доставили в местный ОВД. Но вскоре началась некая круговерть…

Весть о том, что Барноева «взяли», распространилась быстро, и к отделению начали прибывать дорогие иномарки с пассажирами весьма и весьма криминальной внешности. Стало ясно, что представители преступного мира просто так его не отдадут. Стая пришла высвобождать своего хищника. Сотрудники органов внутренних дел вышли на улицу вооруженные, готовые к любому развитию ситуации. И авторитеты, здраво оценив обстановку, отступили, осознав, что легко и просто отбить Барноева не только не получится, но и им самим грозят задержание и арест...

Как итог операции, – благодаря тесному сотрудничеству сотрудников органов внутренних дел Узбекистана и России удалось установить и задержать опасного преступника, находящегося в международном розыске. Только так, несмотря ни на какие трудности и препоны, в ключе взаимопомощи и взаимодействия, можно успешно противостоять преступности любого масштаба.

Андрей АСИН

(Имена и фамилии изменены в интересах следствия)
Комментарии
Его покровителей надо было брать тоже балбесы.
Этот просто пешка. Игра ещё не окончена
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи