-1.8 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Экологичность предков: есть чему поучиться

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Экологичность предков: есть чему поучиться

Говоря о возможностях адаптации к изменению климатических условий, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт населения нашего региона, недаром говорится: «Все новое – хорошо забытое старое».

Сегодня нас может поразить то проникновенное отношение к окружающей среде, умение ценить и сохранить каждую каплю воды. Мы решили напомнить о некоторых древних премудростях и традиционных технологиях водопользования, которые возможно, сегодня могут так же эффективно применяться в повседневной жизни, особенно в сельских местностях.

Многовековая земледельческая культура стран Средней Азии испокон веков была основана главным образом на искусственном орошении, что обусловлено условиями сухого и жаркого климата, а также недостаточного количества атмосферных осадков. В настоящее время значительная часть оросительной воды уходит в потери ирригационных систем, КПД которых составляет не более 50%. А как решали подобные вопросы в давние времена и обходились без разветвленной сети оросительных каналов.

Изучение различных исторических и этнографических материалов показывает, что одним из серьезных резервов был сбор, хранение и рациональное использование атмосферных осадков. В Узбекистане, как и в соседних странах, большая часть осадков выпадает в холодный период, вне сезона вегетации. Жители Средней Азии издавна научились собирать и хранить атмосферную воду. Простейшим способом было выставление бочек и ведер под водостоки, отводящие воду с крыш. После каждого дождя собиралось несколько десятков литров чистой дождевой воды.

К примеру, на свойствах плотной непроницаемой поверхности такыров, устраивали водотоки. К самой пониженной части такыра прокапывали неглубокие канавки. После дождей и снеготаяния такыр превращался в мелководное озеро, и воды его по водосборным канавкам стекали в углубление, вырытое в центре. Собранные воды не так быстро прогревались и испарялись. Такое водонакопительное сооружение называлось «Как» или «Хак». Вода в Хаке могла сохраняться до середины лета.

К сожалению, в этой воде размножались бактерии, инфузориии, рачки, селились животные — лягушки и змеи, поэтому такая вода была непригодна для человека, ее использовали только для водопоя скота или для орошения небольших участков. Чабаны высаживали, у Хаков деревья — тутовник, тополь, карагач. Даже когда водоем пересыхал, в глубине почвы сохранялась влага, питающая корни растений. Хаки недолговечны, а их воды низкокачественны.

Экологичность предков: есть чему поучиться

Гораздо более совершенен другой тип водонакопителей — “Чирле”. Чирле — это водоналивные колодцы. Глубина их может достигать 30 метров. Чирле глубже и уже, чем хак. Слой воды в нем больше. Исследователи так описывают Чирле: “Среди песков, в самом низком месте, на больших плотных глиняных площадках, роют колодец. На глубине 10 — 20 метров появляется вода, как правило, соленая. Но это не смущает строителей. По глинистой площадке на такыре они роют неглубокие канавки, чтобы не прокопать верхний глинистый горизонт. Канавки ведут к колодцам. Во время весенних дождей на глинистом такыре скапливается много воды. Глина не пропускает воду в глубину, по канавкам она устремляется в колодец и наполняет его”.

Испарение в Чирле гораздо меньше. Вода чистая и прохладная, она может храниться до осени. Просачиваясь сквозь стенки колодца, она образует подтакырную линзу пресных грунтовых вод. Стенки наливных колодцев ранее укрепляли хворостом, стволами песчаной акации, в настоящее время их укрепляют кирпичом и бетоном.

Экологичность предков: есть чему поучиться

Вспомним про ещё одно уникальное изобретение древних – «Сардобы». Они представляли собой, пожалуй, наиболее совершенное хранилище атмосферных вод. Это были водоналивные колодцы, над которыми возводили крыши из кирпича в виде купола.

У фундамента купола устраивали небольшие отверстия, к ним подходили водоподводящие канавки. Их обычно было 4 — 6. Сардобы были идеально круглой формы, до 25 метров в диаметре. Если Сардоба стояла под уклоном, то делали два водоприемника: вода в первом отстаивалась и осветлялась, затем поступала во второй. В Сардобе вода сохранялась в течение всего года.

В подземном хранилище вода всегда оставалась холодной. Большие Сардобы на караванных и торговых путях использовались как места отдыха, в крытых галереях, ведущих к колодцу, ставили торговые лотки, неподалеку устанавливали поилки для животных.

Помимо этого, известны механизмы, позволяющие собирать конденсатные воды. К таковым относится, например, сооружение стенок из крупного камня на виноградниках. Выпадающая ночью роса стекает по каменным стенкам вниз, позволяя обходиться почти без дополнительного внешнего орошения. Особенно хорошие результаты такая техника дает на склонах, и ее можно применять не только для винограда, но и для других культур.

Наталья Шивалдова

  1. Очень интересно. Если можно, следует продолжить рубрику из опыта предков. А этот раздел следует расширить с рисунками, схемами, фотографиями. При надвигающейся засухе это будет очень кстати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ПРООН опубликовал доклад по социально-экономической ситуации в ЦА во время пандемии

ПРООН опубликовала доклад «COVID-19 и Центральная Азия: социально-экономические последствия и ключевые политические соображения для восстановления».

Что даст узбекистанцам АСКУЭ ? Своевременное отключение от сети должников

Председатель правления акционерного общества «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев на вопрос УзА, для чего нужно вводить АСКУЭ,  отвечает: для  своевременной оплаты потребленной...

Узэлтехсаноат наладит в Ташкенте и Хорезмской области производство несложной продукции

Эту информацию озвучил  Президент страны  на  совещании по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов в отраслях электротехники и фармацевтики. Он,...

ВОЗ вновь выдал рекомендации по использованию различных защитных масок и экранов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в условиях пандемии маску следует носить внутри и вне помещений, включая магазины, школы и коллективные рабочие...

Официальный Кабул и «Движение Талибан» впервые подписали общий документ. В ООН считают это прорывом

Правительство Афганистана и исламское радикальное "Движение Талибан" после почти двухмесячных переговоров в среду, 2 декабря, достигли прогресса по центральному вопросу: впервые с начала...

Больше похожих статей

ЎЗ