Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....

Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....

Зачем строить «образцовые» остановки со всеми удобствами, если в последствии они стоят закрытыми? Насколько они, с виду абсолютно безобидные, на самом деле могут быть опасными для людей? И почему в руководящих органах так не любят граждан, которые замечают такие мелочи и усиленно добиваются их исправления?

Врач общей практики Анна Хаимова живет по соседству с давно уже построенной, но так и не открывшейся автобусной остановкой на улице Ахмад Дониш 15-го квартала Юнус-Абадского района. С виду это вполне комфортная постройка, однако, как заметила Хаимова, возведенная совершенно не соответственно множеству критерий безопасности. Во-первых, входной проем на остановку очень узкий, что является нарушением противопожарной безопасности. Во-вторых, пол на остановке выложен из кафельных плит – полное несоблюдение санитарных норм и без-опасности пассажиров. Если, не дай бог, какой-то из неаккуратных граждан прольет купленную в магазине на этой остановке колу на такие полы, то травмы тем, кто этого не заметил гарантированы!

Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....


Первым делом Хаимова обратилась по этому поводу на сайт Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, откуда ее жалоба была опущена в районную прокуратуру. В своем заявлении она так же сообщила о том, что остановка была передвинута с прежнего местоположения и тем самым закрыла обзор при выезде с территории жилых многоквартирных домов, что грубо нарушает ШНК. К тому же, основным материалом постройки послужили шлакоблоки, а не требуемое на основании решения хокима Юнусабадского района стекло. Ответ был весьма занятным: «…гр. Тураева Г.У. должна была возвести стеклянную остановку, однако кладка боковых стен была произведена шлакоблоком…». По какой причине? Собираются ли исправлять это и другие нарушения, о которых, кстати, даже не упомянули? И, наконец, кто такая гражданка Тураева? Ничего не сказано. Должного ответа, можно сказать, не дано. Возможно, проверка была произведена не полностью? Если так, то хочется попросить нашу прокуратуру чуть посерьезнее относиться к жалобам граждан!

Но зато они объяснили тот факт, что остановка до сих пор закрыта. «…строительство остановки приостановлено до устранения требований, указанных в решении…» Обычно, слово приостановлено применяется к небольшим срокам, а с момента переноса остановки прошло уже больше года, и она так и не действует. Сколько же еще людям ждать транспорта под открытым небом?

Следующей инстанцией стала основная контролирующая данный вопрос организация – главное управление Архитектуры и строительства города Ташкента. И именно там все было «ясно и понятно»: все законно, даже перечислили соответствующие статьи. Никаких нарушений нет, так что можете идти!
Разумеется, ни один человек на этом бы не остановился. Хаимова попробовала последний вариант – написать жалобу в исполнительный аппарат хокима Юнусабадского района, а затем и в виртуальную приемную президента Республики Узбекистан, откуда ее заявление снова опусти-ли тому-же районному хокиму. В итоге пришел первый письменный ответ: «Сообщаем, что согласование строительства остановочного комплекса осуществляется в главном управлении Архитектуры и строительства г. Ташкента», а затем и второй: «…Проведена беседа и дано разъяснение в рамках действующего законодательства.»

Осторожно, остановка закрывается! Следующая остановка ....


После этого ответа Хаимова попробовала попасть на прием лично к хокиму Юнусабадского рай-она. Может, хоть он услышит то, что людей беспокоит? В первых числах января она позвонила в канцелярию районного хокимията, прошла через целую цепочку людей, с которыми ее соединяли, пока, наконец, ее не записали на долгожданный прием. Дату приема не назвали, ответи-ли: «Мы не знаем, когда он сможет найти для вас время, он все-таки занятой человек!» И только 14 февраля, когда Хаимова принимала больных ей вдруг позвонили и сообщили, что хоким готов принять ее. Разумеется, она не оставила больных и вынуждена была отказаться.

И вот, наконец, мы и пришли к тому моменту, когда гражданке Хаимовой пришлось обратиться за помощью к журналистам NUZ.UZ. Вот наш корреспондент и пытается теперь выяснить, почему люди на улице Ахмад Дониш 15-го квартала Юнус-Абадского района по прежнему ждут транспорт зимой под снегопадом, а летом – под самым солнцепеком, не имея возможности да-же зайти на совершенно неудобно стоящую для них остановку, поскольку она всегда закрыта.

Влад ФАЗЫЛОВ
Комментарии
Тимур
Всем хокимам и прочим все равно) стекла дорогие а шлакоблок дешёвый. Вот и прикарманили приличную сумму. Если посчитать так 10-20 остановок, можно и машину купить
Аваз
Родственница наверное чья то из "ВысшиХ" кругов, вот и тормозят все)
Эмма
А вот ещё пример по этой теме. Остановка у Ташкентского зоопарка открыта и хорошо построена. Но люди с детьми вынуждены стоять на улице потому, что внутри остановки с той стороны откуда едет транспорт построено кафе . И не видно вообще ничего. Будешь сидеть на остановке пропустишь свой транспорт. Безполезная остановка.

Патриот
Столько ошибок в письме это ужас, как Усманов может подписывать такую хрень?!
Anton
Хокимият только даёт паздрешение и не смотрит что построили? Надо перенести на прежнее место и сделать из стекла, чтоб было видно дорогу. Спасибо.
алекс
Цитата: Патриот
Столько ошибок в письме это ужас, как Усманов может подписывать такую хрень?!

А Вы задайтесь вапросом? Знает ли этот человек русский.
Аниса
Если такое творится в Ташкенте тогда что твориться в областях? Вот у нас в Сурхандарье в городе Термезе с 1 июля прекратили ездить дамасы но как нам сказали увеличат количество автобусов и что? А то, что автобусы есть а остановок нет он останавливается на каждом шагу на работу добираться слишком долго а остановки они у нас называются Акилли бекат но это не остановки а бизнес ларьки люди там не ждут транспорт потому что они расположены за тратуаром и автобусы не останавливаются если человек не махнет рукой. У нас на остановках продаются Торты с брендовым названием Азиза тортлари или продуктовые магазины а также есть шоколадная остановка где продают только шоколады и название у неё шоколадное . А в автобусах люди битком ездят никаких кондиционеров или даже занавесок в них нет
Не важно
У нас в Алмалыке тоже около мтс в одной остоновке фостфуд готовят в другой авто запчасти люди на улице ждут транспорт.снег, дождь,жара не кого не касаеца
Эрнест
Очень заметно что бывший хаким города господин Усманов не чего не хочет менять для удобств людей. Просто от писал что провёл беседу. А что изменилось??? Остановка так же стоит на въезде в дома и создаётся большая проблема при выезде с квартала. Может за то что его решение строить из стёкла а стоят из щакоблоков и других не прозрачных материалов берут оплату как за тонировку??? И таких случаев очень много.
Юлдаш
С остановками вообще беспредел, вроде как остановка для пассажиров а на самом деле торговая точка. Конденционер только для торгаша, пассажиры в запертом пространстве дышать не чем духота. И дверь одна замкнутое пространство. Обычно пассажиры стоят рядом у остановки где тень от этих торговых остановок падает. Ясно что не кто не будет просто для людей строить за личные средства, всё строят для наживы и какое ему дело удобно пассажиру или нет, главное чтоб больше купил напитков чтоб хоть как то спастись от знойной жары. Хокимият не тратит деньги на остановки по этому и закрывает глаза или тоже имеет свой интерес? А то что сдвинули, нарушили, безопасность граждан Хакиму не интересно...

Всё правильно, очень правильная тема. Не кто не Строит для людей, только для собственной наживы. Торговые точки не остановки. Всё замкнутое пространство с одной дверью не проветривается внутри дышать не чем. Только продавец торгует по накрученным ценам. Так кому нужна такая торговая точка? Полный без предел. Сдвинули построили не на месте, как подвели электричество, какой строй материал?????? Всё думают только о наживе, пока не дойдёт до президента, сразу будут исправлять и просить извинения.
Ольга Т.
У меня предложение по поводу остановок. В тех остановка, которые построены из стекла, невозможно находиться летом. Как можно было строить, не учитывая наше знойное лето. Мне кажется, можно несколько улучшить их, если посадить вокруг несколько вьющихся растений. Так делается, к примеру, в Турции. В результате они не будут так перегреваться, будут более привлекательно выглядеть и затраты при этом небольшие. Выгодно со всех сторон.
Ольга
Очень часто выезжаю с квартала по дороге, которая находится рядом с этой остановкой. Из-за шлакоблоков очень плохой обзор проезжей части. По всему городу строят стеклянные остановки, почему именно на нашем 15 квартале строят нашу остановку из шлакоблока??? Может быть её следует построить дальше от выезда с квартала!!!
Над этой остановкой нужно второй этаж построить. Кондиционер же обещали! Там рядом мастерская есть по кондёрам. Пусть поставит один на остановку.
Но проблема в том, что именно эта остановка закрывает обзор дороги при выезде из квартала. Можно же вернуть её на прежнее место.
Во многих местах внутри остановок не работает кондиционер. Мы тоже просим принять меры.
Стеклянные остановки защищены от аварийных ситуаций? Вдруг машина влетит
Людмила
Очень правильно,что люди реагируют на проблемы и оставляют свои комментарии. Проблема с остановкой,которая находится на 15 квартале и до сих пор не достроена, создаёт много не удобств особенно людям пожилого возраста. Почему остановка находится не на своём месте,кому она помешала,что её сдвинули в сторону??? Принято постановление строить остановки стеклянными, так почему нашу остановку строят из шлакоблока??? Она закрывает обзор проезжей части и создаёт неудобства вадителям которые выезжают с квартала. Есть же организации которые должны контролировать кто и как строят,правильно ли выполняются все условия строительства!!!! Создаётся такое впечатление, что строится магазин, а остановка это как маленькое приложение к этому магазину. Остановку надо перенести на прежнее место,никаких магазинов на остановках и поставить кондиционер внутри для удобства жителей нашего квартала. Надеюсь,что нас услышат.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи