10.4 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Непонятная Россия. Часть 2

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
 Непонятная Россия. Часть 2

В предыдущем тексте мы показали, что современная Россия не соответствует ни одному из стереотипов представлений о ней и являет собой весьма нетипичную для начала 21-го века страну, избравшую необычный для нашего вегетарианского сверхтолерантного времени путь развития и самоутверждения в мире — не через экономические достижения, сопутствующее повышение уровня жизни и видимые социальные преобразования, а через качественное наращивание военной мощи и добившуюся на этом пути серьёзных достижений. Что же за люди по преимуществу населяют эту северную страну, вызывающую в мире если не всеобщий страх, то уж точно всеобщие серьёзные опасения?

Речь пойдёт о русском народе, составляющем около 90% населения РФ, именно он и определяет лицо страны. И его истинная природа тоже абсолютно не соответствует привычным стереотипам.

В долевом соотношении русских в России существенно больше, чем, например, узбеков в Узбекистане, англичан в Британии и народа ханей в Китае, Россия это одна из наиболее монолитных по национальному составу стран мира, но несмотря на это, государством исключительно для русских или даже первостепенно русских Россия никогда не была и не является им сейчас. В России национальная принадлежность вообще имеет мало значения. Имперская модель управления, которая внедрена в России окончательно примерно 800 лет назад с подачи Золотой Орды и творчески переработана, адаптирована и успешно действует и сегодня, не предполагает выделения кого-либо по принципу крови, ибо империи всё равно, кто ты есть, если ты соблюдаешь её законы, говоришь на общепринятом языке и честно служишь её интересам.

Само слово «русский» — прилагательное, оно описывает свойство человека, а не его кровь, «русским», то есть, «своим» может быть кто угодно по крови, если он готов жить по некоторым правилам и канонам. А если не готов, то он будет чужим — со всеми печальными вытекающими — такие эксперименты уже не раз ставились, последний на наших глазах на Северном Кавказе около 20 лет назад. Закончилось, как всегда — ожидаемо печально для экспериментаторов. Такой подход наряду с другими факторами наложил ощутимый след на этногенез русского народа, и тут следует сказать, что русским совершенно чужд национализм просто в принципе.

Он не укладывается ни в природу русских, ни в их историю и культуру, ни в религию — «в церкви божией несть эллина и иудея», как общеизвестно. Русские никогда не вели войн на религиозной или вообще этнокультурной основе, вроде Крестовых походов, войн Алой и Белой розы и Реконкисты, более того, все войны, навязанные России извне никогда не перетекали в такую плоскость, а приобретали всегда характер общенародных, войн всех своих против всех чужих.

Да и не только в этом дело — империи национализм в любой его форме, неизбежно ведущий к внутренней вражде и расколу в населении, крайне невыгоден, он ослабляет и отвлекает власть, его в России всегда давили и давят и на государственном уровне. Отдельные маргиналы, разумеется, есть, как без них, но они вне мэйнстрима и русские массы считают их откровенными идиотами. В особенности тяжкое и обидное разочарование постигло любителей чистоты русской крови в связи с последними достижениями генетики в области изучения основ ДНК, когда проведённые лет шесть-семь назад исследования русского генотипа и в России, и среди русской диаспоры, показали, что с хрестоматийным «поскреби русского — найдёшь татарина» классик попал пальцем в небо (что простительно — Александр Сергеевич не мог ничего знать о гаплогруппах, генотипах, митохондриях и прочих современных биологических реалиях).

Результаты исследований русского генотипа, проведённых Российским Центром Биоинформатики СПбГУ среди этнических русских похоронили не только националистический дискурс, но заодно и панславянский тоже: генотип русского народа оказался почти на 40% финно-угорским, примерно на 25% западно-европейским, славянским же только на 35. А тюркско-татарским — вообще максимум на 1.5-2. То есть, венгры, финны, карелы и удмурты с саамами — куда более близкая родня русским по крови, чем, допустим, поляки и белорусы. Это, кстати, вызывает закономерные вопросы и по поводу того самого «монголо-татарского ига» — а оно точно было не карело-финским или удмурто-мансийским?…Можно рассматривать этот факт по-разному, я склонен рассматривать, как анекдот.

Достаточно о крови. Несколько слов о других наиболее важных и значительных факторах этногенеза русских, который, к слову, ещё далёк от завершения.

Начать стоит, наверное, с географии — местности и климата. Тут всё понятно: процентов 80 территории России либо малопригодна для нормальной жизни, либо непригодна вообще. Климат на большей части РФ тяжёлый с явной тенденцией изменения в сторону невыносимого. Россия в этом смысле может предложить кошмар европейцу или азиатауна любой вкус — от зимы по пять-семь месяцев в году и устойчивой минусовой температуры ниже 45 — до полярной ночи и регулярных наводнений как весной, так и летом и осенью. Естественно, в таких экстремальных условиях мало, что может вырасти, кроме несъедобных берёз и ёлок, а за то немногое, что таки может, придётся побороться и много и тяжело поработать. Поэтому достойная и вообще сытая жизнь в России стоит намного дороже, чем в других, более благоприятных местах.

Дороже всё — одежда, которой надо больше и она должна быть теплее, еда, которой удельно меньше получается с единицы площади, отопление, которое необходимо для выживания большую часть года, содержание сельхозживотных, которым в холода нужно больше кормов, воспитание детей и так далее. Причём дороже не просто насколько-то, а в разы. И тяжелее в разы. Поэтому и территория России так велика — русские были вынуждены осваивать всё новые и новые земли, компенсирую низкое их качество количеством. Выхода другого не было. Перманентная экспансия стала определяющей чертой национального самосознания и базовой моделью поведения, иначе не могло и быть. И именно это привело к возникновению двух основополагающих черт русского национального характера — нечувствительности к внешним неблагоприятным факторам, т.е. дискомфорту ,и упорству в достижении цели. Кто этих черт не приобрёл — исчез, не оставив потомков.

Следующий по значимости фактор — история, ну или геополитика, как угодно. За приблизительно 1500 лет русской государственности, которые можно достоверно проследить по историческим свидетельствам, русские не воевали только 90, причём из них 70 — после Великой Отечественной войны и по наши дни (хотя и были бои, так сказать, «местного значения» в Афганистане и Чечне. Поэтому любой человек, живший на территории современной России в эти 15 веков, кем бы он ни был, точно знал, что если не завтра, то уж обязательно послезавтра непременно придут если не печенеги и половцы из степей Причерноморья, то шведы, британцы или немцы с севера, поляки или французы с запада, монголы с востока, крымские татары или турки с юга или кто-нибудь ещё. И иначе быть не может. И если ты не хочешь стать трупом, а твоя семья — товаром на рынке рабов, то следует откликнуться на призыв князя, царя, императора или генсека с президентом, взять в руки бердыш, саблю, пищаль или АК-47, одеть на голову шеломец, каску или берет, сесть на лошадь, телегу, тачанку или танк и идти воевать с очередными пришельцами-супостатами. Других вариантов жизнь не предложит. Хочешь жить и дать выжить потомству — воюй. Сегодня, завтра, через пять или через триста лет — неважно, враги приходят всегда, убить тебя и твоих детей они хотят всегда, весь окружающий мир состоит из врагов, иначе никогда не было и никогда не будет.

И действительно, иначе никогда и не было. Историки подсчитали, что за последние 1000 лет Россия в разных своих исторических формах провела около 400 войн, то есть, по войне примерно каждые 3,5 года, не считая междуусобиц и внутренних конфликтов, причём первой начала только две, а проиграла всего три — очень показательные цифры. Они демонстрируют, откуда взялась ещё одна базовая черта русского национального характера и менталитета — постоянная готовность к войне с кем угодно, где угодно и когда угодно и полное отсутствие страха перед войной. Для абсолютного большинства народов мира — война это страшное бедствие, которого нужно избежать любой ценой — оттянуть, договориться, даже сдаться, если уж на то пошло.

Для русских же война — совершенно нормальное явление и состояние, это мирная жизнь скорее аномалия, причём временная и недолговечная — так ведь было всегда и так всегда будет, если нет войны сейчас, значит, она начнётся завтра. Главное — успеть собрать урожай, забить скотину или оплатить ипотечный кредит, пока не призвали встать в строй. Потому известный «Бессмертный полк» и собирает не миллионы даже, а десятки миллионов людей по всей России, что русские на генетическом уровне помнят прошлые века и знают: рано или поздно зазвучит ото всюду «Вставай, страна огромная» и власть призовёт к войне с очередным злобным коварным врагом, все к этому внутренне готовы и никто не удивится и не испугается. Скорее удивятся, если не призовёт. Уже удивляются, собственно — передышка что-то затянулась.

Последним из наиболее важных факторов, создавших национальный характер русских, является власть. Ни у кого, думаю, нет сомнений, что Россия по типу управления, сущности и методах взаимодействия с окружающим миром при всех не особо умелых политических макияжах и мутной риторике — стопроцентная, химически чистая империя. Примерно образца ранней Византии или Золотой Орды, прямой наследницей которой она является — разумеется, с поправками на современность, но тем не менее. Эта модель показала себя вполне эффективной и жизнеспособной, отлично умеющей сплачивать население перед угрозами извне и организовывать порядок внутри государства, она вполне удовлетворительно работает на протяжении уже более 1000 лет. Менять её на что-то другое не имеет смысла, да и нет на её смену запроса — ну не считать же таковым периодические клоунские митинги бессмысленных малолеток и лиц нетрадиционной половой ориентации. Но эта модель имеет одну существенную особенность: она в принципе не рассматривает своих граждан, своих подданных в качестве людей и личностей — она их рассматривает обезличенно и обобщённо, то есть как ресурс для решения тех или иных стоящих перед государством задач — военных ли, политически ли, каких-то других ли. Это не есть ноу-хау нынешних властей РФ — так в России было всегда.

Так выигрывали на Куликовом поле, так строили Петербург, так осваивали Урал, Дон и Сибирь, так брали Париж, Берлин, Бухару, присоединяли новые территории, строили крупнейшую в мире железнодорожную сеть, так становились индустриальной страной и военной сверхдержавой. Чтобы что-то сделать и нечто получить, необходимо приложить и потратить некий определённый ресурс, такой ресурс есть — население, причём ресурс вполне возобновляемый. Это даже не способ существования власти в России — это её суть и природа. Русские говорят «за деревьями леса не видать», российская же власть не видит людей за населением, да это ей и не нужно — и без того всё вполне работает.

И вот такое положение дел подводит нас к пониманию ещё одной важной черты русского национального характера — закрытости и отсутствию даже подобия оптимизма. Русские отлично поняли на протяжение всей всей своей истории, что от власти ничего хорошего ждать не приходится — не было бы хуже и передали это понимание потомкам на генетическом уровне. Поэтому от властей нужно держаться подальше и делать вид, что их обожаешь, аки отцов родных, чтоб им в аду места мало было. Поэтому и голосов на выборах под 90 процентов. Поэтому никаких «жёлтых жилетов» и прочего вольномыслия — вольномыслие внутри, для себя, а то, не дай бог, придут новые упыри — ещё хуже этих. От добра добра не ищут — очень показательная русская пословица.

Безусловно, есть и другие факторы этногенеза, повлиявшие в той или иной степени на формирование русских, как этноса, но вот эти выше — основные, на мой взгляд.

Что же мы имеем в итоге в лице достаточно типичного русского,да всего русского народа в общем и целом, потому что если фенотипов у русского народа минимум три — среднерусский, северный и южнорусский (а некоторые учёные антропологи выделяют и шесть), то психологически и ментально русские на удивление однородны — посмотрите хотя бы на рейтинги власти и на результатцы любых выборов. А имеем мы человека закрытого, необщительного, недоверчивого, обладающего довольно тяжёлым и депрессивным взглядом на жизнь и ничего хорошего от неё не ожидающего. Людей он дифференцирует не по крови, а по общности интересов и уровню отношений, делит не по принципу «русский-нерусский», а по принципу»свой-чужой».

Этот человек принимает удары судьбы, проблемы и невзгоды, как нечто ожидаемое, очень упорен и настойчив в достижении цели и не готов отступать ни в какой ситуации, даже в безнадёжной. Этот человек не боится крови — ни своей, ни чужой, готов в равной степени как убивать, так и умереть в случае необходимости, но намеренно нарываться не будет. Однако и от боя уклонятся не будет тоже, к бою он готов всегда. Человек этот не любит никого, кроме тех, кого считает своими, никому, по большому счёту, не доверяет и уж тем более никого не любит. Однако за своих, опять же, готов он и умереть, и убить — если убедился в том, что это — свои.

Если экстраполировать эти выводы с отдельного человека на русский народ в целом, то увидим народ солдат, народ воинов, живущих от войны к войне и даже в мирной жизни применяющий военные методы, навыки и понятия. Тем более, что война — это тот род деятельности, который, как показывает всемирный исторический опыт, русские умеют делать по-настоящему хорошо и на редкость успешно.

На этом можно закончить, а вот стоит ли взаимодействовать с таким народом, до какой степени с ним взаимосотрудничать и в каких формах — это уже каждый должен решать сам. Потому что результат может быть любым. Всё зависит от того, чего вы от русских захотите и что им предложите.

Андрей Кружилин.
Москва.
специально для nuz.uz

  1. Противоречивая, неадекватная статья!
    Автор- руссоненавистник какой-то!
    Исторические факты искажены под мировоззрение автора.
    Не вводите людей в заблуждение!!

  2. Это все показал в своих произведениях великий классик чехов про русскую душу нр палата 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ