Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Обратная сторона: известный в городе врач не может построить медицинский центр из-за несогласия «соседей» (письмо в редакцию)

Обратная сторона: известный в городе врач не может построить медицинский центр из-за несогласия «соседей» (письмо в редакцию)

Обратная сторона: известный в городе врач не может построить медицинский центр из-за несогласия «соседей» (письмо в редакцию)

Обычно редакция нашего издания находится по другую сторону баррикад, когда речь идет о сносах или стройках. Практически всегда мы принимаем сторону жителей, поскольку в большинстве случаев застройщик нарушает законодательство и нормы строительства. Однако это письмо, полученное редакцией, показалось довольно интересным. Его автор – известный в городе проектировщик Сергей Дроздов – рассказывает, как не менее известный в столице врач Нариман Халмеев, который поставил на ноги сотни пациентов, не может построить свой медицинский центр. Публикуем письмо без редактирования.

«Я, как и каждый житель Ташкента, в целом, а еще и как руководитель частной проектной компании в частности, являюсь очевидцем и соучастником современного строительного бума в Ташкенте. Конечно, всегда имеют место быть прецеденты, связанные с нарушением норм градостроительства или ущемлением частных интересов. Горожане не раз становились свидетелями пренебрежительного отношения застройщиков к элементарным правилам и морально-этическим моделям, и в нашем сознании образ строителя отныне ассоциируется с разрушительным злом, вредительством и преступлением против народа.

Именно поэтому я и моя команда, приступая к архитектурному проектированию очередного объекта стараемся не только создать достойный функциональный облик зданий и сооружений, но и увязать их с планами города, существующей инфраструктурой и ближайшими соседями. Зачастую, в первую очередь, руководствуясь здравым смыслом и объективной логикой, помимо СНиПов, ГОСТов и прочих нормативных актов. Однако дорога в ад устлана благими намерениями, как в очередной раз доказывает практика расшибая наши инициативные проекты о бескомпромиссные скалы коллективной бдительности и гражданской сознательности жителей нашей столицы. Но, как говорится, у медали есть две стороны. И давайте посмотрим на эту же ситуацию глазами застройщика.

6 февраля 2019 года вышло решение №127 хокима города о выделении земельного участка площадью 8 соток по ул. Шайхонтохур для строительства Многофункционального медицинского центра «Здоровье всем». Клиника долгие годы ютится в арендованном помещении и уже не может в должном объеме и с надлежащим качеством принимать огромный поток пациентов. За десятилетия накопленная центром прибыль усердно откладывалась на дальнейший прогресс и развитие передовых медицинских услуг и в том числе на будущее строительство собственного здания.

Итак, получив решение о выделении земли, наша лицензированная компания на договорной основе с Заказчиком в апреле текущего года приступила к проектированию здания медцентра, предварительно проведя все необходимые инженерные изыскания и собрав весь комплект исходно-разрешительной документации для проектирования. В трехмесячный срок проект был разработан с учетом всех действующих норм и правил, согласован с ГУС Ташкента, всеми заинтересованными муниципальными службами и проведен через Экспертизу на стадии рабочего проекта. Установленный градостроительным кодексом порядок разработки и согласования проектно-сметной документации на строительство был неукоснительно и добросовестно соблюден без каких-либо нарушений, как заказчиком, так и проектировщиком. В настоящий момент проект готов, и можно приступить к строительно-монтажным работам непосредственно на выделенном земельном участке.

Но подступиться к участку нельзя есть непреодолимая преграда – «соседи» – жители близлежащего микрорайона Ц-13, в особенности жильцы примыкающего торцом к выделенному участку многоквартирного жилого дома № 31.

В соответствии с требованиями статей 4, 5, 10 Градостроительного кодекса, согласно которым каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности, которая обеспечивается, в том числе, участием граждан в осуществлении градостроительной деятельности, государственным и общественным контролем за соблюдением законодательства о градостроительстве, граждане имеют право до утверждения градостроительной документации обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности.

1 августа непосредственно на площадке близ дома № 31 в 19:00 мы собрали заинтересованных и небезучастных жильцов для обсуждения предстоящего строительства. На данном собрании мы планировали общее знакомство с застройщиком и ответственными лицами, подготовили презентационный материал чтобы граждане могли наглядно увидеть проект и оценить будущее здание, представили к ознакомлению и весь комплект разрешений и согласований, с заинтересованными инстанциями, которые были положительными. Мы хотели учесть все возможные пожелания и предложения жителей соседних домов дабы не стать для них раздражительным фактором, а наоборот оказаться полезное соседство. Приготовили даже комплект собственных предложений по улучшению условий жизни в качестве дружеского начала мирного сосуществования.

В частности, со стороны администрации медцентра для жителей дома № 31 на юридической договорной основе был предложен поквартирный бесплатный абонемент базового комплекта медицинских услуг после ввода центра в эксплуатацию. Со стороны проектировщика и подрядчика было предложено отремонтировать близлежащие участки подъездных дорог и тротуаров, организовать дополнительные парковочные места общего пользования для автомашин, улучшить наружное освещение, благоустроить и озеленить придомовую территорию, построить детскую и спортивную площадку.

В итоге встреча, мягко сказать, не состоялась, вернее, состоялась, но не мягко! С первых минут собрание превратилось в митинг и демонстрацию коллективного превосходства соседей. Собралось человек 20 – 30 в основном жители заинтересованного дома №31 и солидарного с ними дома №35. На все наши просьбы успокоиться и дать нам возможность провести презентацию и выслушать мнения, жители реагировали отрицательно. Чего мы только не выслушали в свой адрес, страшно вспомнить: и угрозы смертельным проклятием, и порицания нашей морали и совести, были даже особо агрессивные провокации к рукоприкладству. Жители были непреклонны: «Нет! Не быть вашей стройке здесь никогда!»

Аргументы жильцов против строительства были резкими и однозначными, но совсем логичными. По их мнению, застройка пустующего участка в 8 соток на торце дома создает следующие проблемы для их жизнедеятельности:

1) Исчезнет кислород, воздуха в городе и так мало, а теперь и вовсе после строительства медцентра дышать будет нечем.
2) Жителям отдельных квартир с торцевых окон полностью или частично закрывается вид на новый недавно построенный парк «Анхор Локомотив». А данная панорама для них принципиальна.
3) Близлежащий ресторан, тот же парк и другие общественные заведения в округе уже и так перегружают улицу, везде машины на обочинах и повсеместно ходит-бродит масса незнакомых людей, а теперь к ним ещё и больные добавятся – заявила одна из жительниц.
4) Также жители настаивали на том, что данный пустырь лицо их дома и цитата: «Вешалка, с которой все начинается», поэтому трогать и что-либо менять здесь нельзя.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что среди недоброжелательно настроенных жителей и ярых противников, были и вполне адекватные люди, которые безэмоционально, разумно и рассудительно выслушали нас и даже пытались поддержать строительство с учетом приемлемых условий. Но толпа быстро разбила их мнение об коллективную позицию.

Не знаю, что и добавить. Строительство по проекту начать мы всё же намерены, так как проект действительно хороший и полезный для всех, но как донести это до сознания жителей большой вопрос, без ругани и "кровопролития", лезть на рожон не хочется, а сотрудничать с нами отказываются. В ближайшей перспективе нам пригрозили заявлениями об отмене всех наших проектных решений в хокимият, Портал президента, в Кабинет Министров и лично президенту. Жители так и сказали, что если Правительство с нами не разберется, то они сами остановят проект с отсылкой на последние нашумевшие события».

Архитектор-проектировщик Сергей Дроздов
Фото автора письма
Комментарии
Для всех застройщиков достаточно места за городом, зачем ломать налаженную жизнь благими намерениями базарной медицы ?
Тимур
Согласен с жильцами в спальных районах, между домами строить нельзя. Уже и площадки детские начали сносить чтобы построить домики, скоро дома стоять будут в двух метрах друг от друга, можно будет соседу с четвертого этажа руку пожать или соль попросить.
И в чем интересно данное письмо? Знаю прекрасно это место, хотя живу вообще в другом районе и не являюсь заинтересованным лицом, так вот - это будет очередное уплотнение застройки. Нельзя там строить и так понастроили впритык к зданиям. Надеюсь жильца одержат "победу"
Ренат
Абсолютно не понимаю жителей указанных домов, которые не хотят близко к дому иметь современный медицинский центр , оборудованный хорошим оборудованием и с нормальными специалистами. Если есть свободный участок, скорее всего, он будет застроен. Построят какую нибудь пивнуху или магазин хозтоваров. И согласия жителей никто не спросит...
Мухаммад
Если стандарты не нарушены, в чем проблема? Доиграются и получат очередную тойхону или бизнес-центр под окнами
Камрон
Ой не надоло вам бизнесменам все строить да строить?! Правильно сказала бабушка, теперь не хватало больных под окнами и так там везде алкаши! А кровь, шприцы из лаборатории этого медцентрв , вы об этом подумали?
Всё равно построят. Единственное, это вид закрывает, никак не компенсируешь.
Сайера
Камрон, уже давно не 90-е, шприцы и кровь забирают в специальных контейнерах на обработку. Люди до состояния бреда доведены. Очевидное подстрекательство. Кому-то это место повидимому нужно...
Юрий
Если согласовано с хокимом города, то строить. Земля не жильцов, а города. Не нравится жителям, пусть добиваются отмены решения хокима.

Наиль
Правильно сказано в одном из комментарии. Придёт нахальный застройщик и построит тойхону, клуб или ресторан. Тогда жителям будет "весело и сытно". А медицинский центр предлагает жителям этих домов бесплатный медосмотр и скидки на лечение. Что плохого? Нет "стадное чувство" превосходит разум. ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ или вы привыкли к бессмысленному образу своей жизни. Соберитесь и поговорите с представителями медицинского центра. Митинги до хорошего не доводят.

Светик
[quote=Ренат]Абсолютно не понимаю жителей указанных домов, которые не хотят близко к дому иметь современный медицинский центр , оборудованный хорошим оборудованием и с нормальными специалистами. Если есть свободный участок, скорее всего, он будет застроен. Построят какую нибудь пивнуху или магазин хозтоваров. И согласия жителей никто не спросит[quote=Мухаммад]Если стандарты не нарушены, в чем проблема? Доиграются и получат очередную тойхону или бизнес-центр под окнами[/quote]
Там будет зелёная зона для жителей, тойхона и так там есть Осие гранд.Жителям будет темно,окна закроет эта "махиня" мёд.центр. И радиация от рентгена и томографа жителям обеспечена. Где Вы видели,чтобы частные клиники делали скидки?!Там живут пожилые ,малоимущие люди.

Никаких скидок не будет на лечение. Это обещает строитель,а не хозяин мед.центра.По нормам градостроительства нельзя строить мед.центры вблизи от дома.Расстояние должно быть 50м,если есть рентген и томограф.А они хотят строить всего 10 м.Торец дома с окнами,бедные жители этого дома не только облучение будут получать ,но и сидеть в потемках,без солнца
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи