Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…


О том, что чиновники перекраивают города и веси по собственному усмотрению, только им понятному, и по которому им глубоко плевать на права собственников, мы уже привыкли. Частников выселяют из их жилья, предоставляя сомнительные по равноценности компенсации....
И что? Борьба за собственные права крайне редко заканчивается в пользу простого гражданина. Чаще всего никто не верит в справедливость решений чиновничьей рати, довольствуясь подачками с барского стола.

Справедливости ради заметим, что иногда наиболее настырные частники начинают «долбить» в одну точку, стараясь выбить честное решение у очередного бюрократа, подключая СМИ и социальные сети. То ли чиновникам легче выполнить требования таких граждан, чем отказать (как в знаменитом анекдоте), то ли шумиха, поднятая СМИ (из такой информации правительство может сделать нелицеприятные выводы) делает свое дело - и справедливость торжествует.

Но вот как быть с требованием Президента привлечь в страну частных иностранных инвесторов? Желание Ш.М.Мирзиёева и членов Правительства – реальная необходимость им хорошо понятная – они ведь государственники, но, а вся чиновничья рать? Их действия лишь доказывают, что они временщики и желания думать о будущем у них нет. Поэтому пока с Площади Мустакиллик звучит требование создать ВСЕ условия для привлечения иностранных инвесторов, на местах бюрократическая машина крушит любую собственность в угоду сиюминутных интересов отдельно взятых чиновников.

Никто не спорит, что города Узбекистана должны меняться, становиться современными, а инфраструктура должна поспевать за растущими запросами наших граждан. Строительство новых железных и автодорог, метрополитена – объективная реальность. Естественно, что в некоторых случаях прокладывать транспортные магистрали приходится через территории собственников жилья или промышленных предприятий. В этом нет ничего необычного – общемировая практика. Но как быть с адекватной компенсацией? Вот тут как раз дела местных чиновников никак не сообразуются с мировой практикой, к опыту которой так часто призывает исполнительная власть.

Ну а когда снос собственности касается иностранных инвесторов? Как оценивают за рубежом взаимоотношения между властью и собственниками заводов, пароходов или просто жилых зданий?

Ответ достаточно прост и прозрачен. Для такой позитивной оценки необходимо компенсировать реальную стоимость собственности, иные потери и стройте все, чтобы города стали краше и удобнее для жителей.

А как на самом деле обстоят дела в столице нашей родины? Всё совсем не так безоблачно, как того желает руководство страны и вот тому доказательства,

Иностранное Предприятие ООО “Altromark”, расположенное в Яшнабадском районе Ташкента, со 100% иностранным капиталом (в размере почти 2 млн. долл. США) было создано еще в 1991 году.

“Altromark” специализируется на производстве инвалидной техники, за годы работы на нем было выпущено 50 000 инвалидных кресел-колясок (причем, более 600 штук для детей, подростков и взрослых инвалидов были переданы бесплатно) выпуском приборов учета газа и воды, производством различных металлоконструкций.

Интересно, что за все годы существования предприятия, вся прибыль на основании решений совета учредителей направлялась только на расширение производства, и ни одного доллара совет учредителей не выводил из Узбекистана!

В феврале 2018 года, стало известно, что по территории предприятия пройдет наземная линия метро и под снос попадают заводские корпуса, офис и вся инфраструктура.

Линия метро – дело нужное, кто бы спорил? Да и решения в таком случае, кажется, просты и прозрачны. Законодательством Узбекистана такая ситуация предусмотрена. Обратимся к Указу Президента № УП-5495 от 01.08.2018 года «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республики Узбекистан».

Вот как Ш.М.Мирзиёев сформулировал свое решение: «В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране, стимулирования привлечения прямых инвестиций, укрепления доверия инвесторов к последовательности государственной политики в данном направлении и повышения ответственности государственных структур в работе с инвесторами: Определить, что с 1 сентября 2018 года:
«… снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием».

Но у нас в стране скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Так 11 октября 2018 года начальник департамента по эксплуатации зданий Ташкента Ирматовым М.А. на встрече с главным инженером “Altromark” заявил: «Ваши заводские корпуса, здание офиса, все коммуникации, подъездные пути, здания охранных сооружений, ограждение территории попадают под полный снос. Вы должны сами все снести, в противном случае мы снесем это без вашего ведома, и денег на компенсацию для вашего предприятия у государства нет!!!».

Оригинальное заявление из уст городского чиновника в адрес иностранного инвестора. Будем считать, что 11 октября у Ирматова М.А. было не очень хорошее настроение. В конце концов, Генеральный директор Центра по управлению муниципальными активами и директор Агентства по управлению государственными активами Юнусова Д., рекомендовали руководству иностранного предприятия привлечь к оценке собственности “Altromark” ООО “Hisob va biznes baholash”, что и было сделано 10 апреля 2019 года, когда между двумя предприятиями был заключен соответствующий договор.

Уже ровно через неделю один из экземпляров готового отчета об оценке стоимости примерно в 23 млрд. сумов (регистрационный номер 01/79-ДО от 16.04.2019г.) был лично, под роспись, передан в руки Заведующему сектором хокимията Ташкента Азимову Р. и зарегистрирован в канцелярии 23.04.2019 года. Судя по всему, такая сумма оценки до того поразила хокимиятовцев, что через некоторое время администрация “Altromark” получают «новую» стоимость своих активов, причем под старым регистрационным номером, датированную 1 мая.

Как читатель уже правильно догадался новая цифра в документах ниже предыдущей… почти на 6 млрд сумов!

Теперь у менеджеров “Altromark” на руках два абсолютно одинаковых документа о стоимости предприятия с абсолютно разными цифрами, отличающимися на 6 млрд сумов! Парадокс? Но не для ташкентского хокимиата.

4 июля произошел необычный инцидент, свидетельствующий о своеобразном понимании гостеприимства городскими чиновниками. Хоким Яшнабадского района Х. Тиллашайхов, первый заместитель хокима города Д. Хидоятов, прокурор города Ш. Облакулов, первый заместитель прокурора города А. Пулатов и еще 8 человек после 19.00, когда администрация предприятия уже отдыхала дома, решили встретиться с охранниками, а может быть еще кем ни будь, на территории ООО “Altromark”.

Судя по всему, прокурор города Ш. Облакулов решил исправить ошибки, связанные с двойной оценкой предприятия, поэтому подобранный где-то рядом топорик (который в данном случае должен выполнить роль томагавка), предложил закопать в землю, где будут прокладывать Метро и новую автодорогу, как символ мира между “Altromark” и городскими властями.



Такой необычный способ договорится о мире, судя по всему был связан с тем, что учредители “Altromark” – граждане США, а дело происходило 4 июля, в День Независимости Соединенных Штатов Америки. Но, менеджеры иностранного предприятия жест доброй воли не оценили и на ночь глядя на работу не приехали.

В данный момент в сухом остатке мы имеем:

• администрация иностранного предприятия с февраля 2018 года вынуждена приостановить работу производства. А это более 500 дней простоя и убытков;

• компенсации за: фактическую ликвидацию производства - 2 994 957 долл. США, потерянную прибыль - 1 655 000 долл. США не выплачены:

• выделение земельного участка 3 га для строительства нового завода по выпуску экспорт ориентированной продукции на ООО “Altromark” не произведено;

• строительство наземного метрополитена уперлось в ворота производства инвалидных кресел-колясок;

• иностранные инвесторы из разных стран ожидают мудрого решения городских властей по простому исполнению Указа Президента Узбекистана.

Будем надеяться, что простую задачу из пяти «неизвестных» хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев решит во благо позитивного инвестиционного климата страны, о котором печется, пожалуй, лишь только Ш.М. Мирзиеёв со своей командой.

Учредители готовы предоставить многочисленные письма (обращения и ответы) в самые различные инстанции.


Н.Малюга, Председатель совета учредителей ООО “Altromark”,
США, Сан-Франциско.

Со своей стороны, редакция сайта nuz.uz обращается к уважаемому Джахонгиру Артыкходжаеву с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившеюся вокруг ООО “Altromark”.
Комментарии
Капитал
Беспредел
Ну почему с властью в Узбекистане такая ......?
Артыкходжаев
Меня беспокоят только мои бизнес проекты
Сергей Абдурауфович
Вот почему все переживают за иностранных граждан, и просят откликнуться и помочь разобраться руководство города, а что, граждане Республики Узбекистан не люди уже, про беспредел в наш адрес никого не волнует уже ?


Решением № 1681 Хоким Ташкента Д.Артыкходжаев дал указание Хокиму Мирзо-Улугбекского района перенести наши гаражи на массиве Феруза на другое место, но вместо того, чтобы выполнить данное решение, нас просто снесли, привезли пару мардикеров с болгаркой и срезали замки с нашей частной собственности, сейчас сотни машин находятся под палящими лучами солнца, а зимой будут замерзать под снегом в мороз. Почему молчат узбекские журналисты, не бьют в колокола о вопиющем беспределе, почему ещё никто не ответил за игнорирование Конституции Республики Узбекистан, за игнорирование закона о защите частной собственности, где виновные, где наказание, где предупреждение будущим коррумпированным чиновникам ?
Геннадий
После прочитанного- разогнать хакимият
Ирина
А редактор проверяет ли достоверность всего что написано
Ирине. Проверяет. Редакция имеет ВСЕ документы, подтверждающие текст Обращения
Маленькая Вера
В Узбекистане никогда порядка не будет ну точно не в этой жизни.
Галина
УЖАССС. БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ! кидалово! вот так беспардонно поступают с иностранными инвесторами, не выведшими ни 1 долл за пределы Узб. и вкладывающими в расширение местного производства.
а с местным населением поступают еще хуже при сносе.
кто придет с инвестициями к нам? хакимият весь разогнать надо. нахлебники и прихлебатели.
давно пора бороться с такими как Ли Куан Ю сделал в свое время.
Мудрый
А с рынками что творится? Управлением рынков командует человек и ено команда которые всю жизнь проработали в Нефиегазинспекции и ничего не понимают в развитии рыночной экономики. Полный беспредел. Из за этой команды страдают многие предпрениматели
Vadim
А мы тут за деревья печемся да обсуждаем как так ,кто разрешил итп .Все становится понятно о происходящем .Напоминает фильм бригада .Только у нас триада Узбекская совсеми крышами ,и нам ничего за это не будет в их головах .Слишком рано Мирзиёев раздал им очень много полномочий .Не понимаю добрый чтоли такой .Что можно сказать в целом много воли нынче у местных царьков стало а ответственности нет всё типа для народа всё для государства .А на деле все продолжают писать в порталы в народные приёмные ни чего не меняется.Журналиста с gazeta .uz увозят в отдел по его же жалобе на шум со слов сотрудники ОВД ведут себя грубо и оскорбляют и это говорит о том что его как журналиста не признали .Вывод ТАНИШ -БИЛИШ не вымер он везде и кругом .Так и живем ты такого знаешь?типа гопники из 90-00 гг .И это по факту юрлица еб**нутся можно просто,дикий запад курит нервно в сторонке.
ув.Джахонгир Абидович. я.Мусаев Бабаджанович.1955гр пенсионер гр Росии и Таджикистана. Предтлагаю пастроит мусорный завод стоимос проекта 500 мил евра. Будит строит Канадская компания за свои денги.Призидентом Компания онже и хозяин мусорнога техналоги онже будит строить за свои д енги .Отвас нужен гарантия он готов пастроит этот завод что власть поменяеться Компанеия не меняется в его стране не убьют завод не забирут техналогию не украдут.Компания сама управляет заводом 400 рабочих мест сама платит своим рабочим зарплату. Через 15 лет можем продат государству по остатичной стоимости .Завод от этого мусора будит производит Самалетный топливо. Дизелку.Газ. Дицилованнаю воду для боьниц .Гранул-Шебен для дороги и домов и Жижинный газ и не каких отходов 110% экалогическая чистая зона.Завод будит строиться 3 года сами узбеки с нашими инженерами. Расмотрет разные варианты сотрудничества.Ищо один проекта сумма 200 мил евро продукт медитцынских цели делат лекарсва 200 рабочих мест .Будут гаранти со стороны государства можем памоч скридитами под маленкий прцент.Наша компания в политику не лезит чистый бизнес толька. Я обрашалься нектром людям они сразу говарят какой мой интерес. По этому вынужден написат напримую Вам. Наша Компания будит рад пастроит это завод в блага Узбекистана. с ув Негмат Мусаев






Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи