10.4 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Первая награда самаркандского винодела

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Первая награда самаркандского винодела

Имя основоположника туркестанского промышленного виноделия — Дмитрия Филатова – хорошо известно в Узбекистане и за его пределами. И хотя практически вся деятельность этого предпринимателя была связана с Самаркандом, вновь найденные в архиве документы позволяют расширить наши представления о личности человека, прославившего город. Оказалось, что в ряду многочисленных наград этого человека, пожалованных ему российским государством, первым был персидский орден Льва и Солнца.

Первая награда самаркандского винодела

В Центральном государственном архиве нашей республики мне удалось обнаружить письмо, адресованное генерал-губернатору Туркестанского края К.П. фон Кауфману. Оно было написано генерал-майором Н.А. Ивановым, возглавлявшим в то время Зарафшанский округ Туркестанского края и отправлено адресату 140 лет тому назад – в январе 1878 года.

«Милостивый государь Константин Петрович!
Одним из первых действий Вашего Высокопревосходительства по занятии ханства Хивинского в 1873 году были мероприятия по освобождению рабов персиян, бывших в неволе, и отправлению их на родину. Тысячи этих несчастных по одному Вашему слову получили свободу, но по отправлению их в Персию через безводные пустыни, отделяющие Аму-Дарьинский оазис от их родины, представились затруднения дорожные.
Оставив меня управлять вновь образованным Аму-Дарьинским отделом, Ваше Высокопревосходительство на особенную мою заботливость изволили возложить продолжение начатого Вами дела по отправлению на родину бывших рабов персиян.
Дело это, как Вашему Высокопревосходительству известно, окончено успешно благодаря содействию хана Хивинского и отчасти частной благотворительности. Главную помощь – денежную — оказал мне Акмолинский (в то время он еще не получил аккредитацию в купеческой гильдии Самарканда – Р.Н.) городской голова 1-ой гильдии купец Дмитрий Львович Филатов, передав мне в мое распоряжение пятьсот рублей на снабжение неимущих персиян необходимыми дорожными запасами. Не одна сотня персиян благодаря это помощи г. Филатова получила возможность вновь увидеть родину.
Отдавая должное заслуге г. Филатова, я считаю справедливым ходатайствовать перед Вашим Высокопревосходительством о сношении с персидским правительством по поводу пожалования ему Ордена Льва и Солнца 4-й степени в память славного события – уничтожения рабства в Хивинских пределах, одним из участников которого он был.
Усердно прося не отказать уважить мое ходатайство, я нахожу не лишним добавить, что господин Филатов до сих пор никаких наград не получал.
С чувством непременного уважения и глубокой преданности имею честь быть Вашим Высокопревосходительства слугою.
Начальник Зарафшанского округа».

Генерал фон Кауфман поддержал прошение и его канцелярия обратилась с соответствующим письмом к князю Александру Михайловичу Горчакову. В ответном письме государственный канцлер Российской империи известил Кауфмана, что министерство иностранных дел уже связалось по этому поводу с послом России в Тегеране. Когда же оттуда прибудет ответ, главу Туркестанского края непременно известят.

Последний найденный в архиве документ представляет собой телеграмму, отправленную 28 декабря 1880 года купцом Д. Филатовым генералу фон Кауфману из Акмолинска в Ташкент. Текст ее гласил: «Получив извещение о награждении меня персидским орденом, долгом считаю нижайше благодарить Ваше высокопревосходительство за благосклонное дорогое ко мне внимание Ваше». А вскоре, видимо, приняв во внимание упомянутое содействие Филатова туркестанским властям, он был принят в гильдию купцов Самарканда.

Рубен Назарьян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ