Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фаррух Салимов (Таджикистан): для решения проблем Центральной Азии необходимо создать региональную научную и экспертную площадку

Фаррух Салимов (Таджикистан): для решения проблем Центральной Азии необходимо создать региональную научную и экспертную площадку

Фаррух Салимов (Таджикистан): для решения проблем Центральной Азии необходимо создать региональную научную и экспертную площадку

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы "Центральная Евразия" отвечает ученый из братского Таджикистана Фаррух Салимов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Фаррух Салимов (Таджикистан), доцент Таджикского национального университета: по сути, Ваш вопрос состоит из двух частей. По первой части Вашего вопроса, а именно - определения проблем, стоящих на пути развития стран ЦА, на мой взгляд, особо выделяются следующие:
- коррупция;
- недостаточно эффективное государственное управление;
- уклонение от региональной интеграции;
- низкий уровень человеческого капитала;
- поверхность проводимых/или вообще отсутствие реформ;
- неэффективность экономической институтов.
В свою очередь, если принять во внимание новую политику Ташкента, то среди оставшихся проблем на пути развития взаимоотношений между странами ЦА можно обозначить следующие:
- сформировавшееся в период независимости чувство недоверия друг к другу;
- ориентация на совершенно противоположные внешние цели и разные центры силы;
- отсутствие координирующих органов (в виде региональной организации экономического, военно-политического и другого характера);
- отсутствие общего видения региональной интеграции со стороны лидеров стран ЦА;
- политика ведущих внерегиональных акторов, направленная на геополитическое и геоэкономическое доминирование в ЦА;
- наличие (все еще) спорных/проблемных вопросов между странами региона (пограничные, ресурсные, территориальные и др.).

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Ф.Салимов: во-первых, для решения существующих проблем между странами ЦА необходимо создать региональную научную и экспертную площадку. На этой площадке следует регулярно проводить различные мероприятия научного, аналитического, исследовательского характера на наиболее актуальные темы сотрудничества в ЦА. Важно привлекать к данным мероприятиям общественные и политические организации, представителей творческих кругов, культуры и искусства, и т.д.

Во-вторых, следует приветствовать и поддерживать инициативы лидеров стран региона по интеграции. На мой взгляд, важную роль в развитии взаимоотношений государств региона могла бы сыграть культурная дипломатия. Народы региона объединяет общая история, культура, ценности и ментальность. Ввиду этого нашим странам легче достичь консенсуса в вопросах региональной интеграции.

В-третьих, безусловно, следует восстанавливать существовавшие в недалеком прошлом хозяйственные связи между странами региона. Это касается и реанимации деятельности единой энергетической системы ЦА, и восстановления/развития транспортно-коммуникационной системы, и активизации работы структур, занимающихся решением региональных проблем (например, Фонда спасения Арала).

В.Парамонов: спасибо за Ваши оценки и предложения. Мне остается только лишь с ними согласиться.


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи