29.5 C
Узбекистан
Пятница, 6 августа, 2021

Лайла Ахметова (Казахстан): любую проблему в Центральной Азии можно решить без третирования одной из заинтересованных сторон

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться
Лайла Ахметова (Казахстан): любую проблему в Центральной Азии можно решить без третирования одной из заинтересованных сторон

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» отвечает известный ученый из Казахстана Лайла Ахметова.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Вам слово, уважаемая Лайла. Какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Лайла Ахметова (Казахстан), доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби: проблем очень много. Они связаны со всеми ключевыми вопросами жизни государства и общества: экологией, экономикой, водными ресурсами, подходами к истории и внешней политике, а также многим другим. Практически любого вопроса можно коснуться и везде есть определенные нерешенные проблемы. Время от времени одни выступают на первый план, а значение других снижается, и наоборот.

Сформировался определенный пул экспертов и журналистов, освещающих эти проблемы. Естественно, что и государственные органы постоянно держат руку на пульсе событий. Когда возникают острые проблемы регионального характера, они рано или поздно выносятся на повестку дня отношений между государствами ЦА. Тут, однако, также возникают дополнительные сложности по поводу эффективности принятых решений, выполнения сторонами взятых на себя обязательств и ответственности.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать эти проблемы?

Л.Ахметова: первоначально необходима тщательная экспертиза любой проблемы специалистами, в том числе внешними. Важно и привлечение гражданского общества, бизнеса, СМИ к обсуждению или выявлению проблем. При этом принципиально учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Конечно, требуется информационная прозрачность при обсуждении конкретной проблемы.

Выход на уровень достижения соглашения, договоренности, принятия документа — важный, однако не последний шаг при решении той или иной проблемы. Другие шаги должны быть связаны с регулярным освещением всего процесса по решению заявленной проблемы как в СМИ, так и в различных социальных сетях. И, конечно, важны постоянный мониторинг и экспертная оценка эффективности принимаемых мер.

Уверена, что любую проблему можно решить без ущерба или третирования одной из заинтересованных сторон, общими стараниями и усилиями.

В.Парамонов: спасибо за ответы. Безусловно, согласен с изложенным Вами алгоритмом решения проблем. Надеюсь, что руководители наших государств, конкретных министерств и ведомств понимают его важность и будут стараться ему следовать. Также надеюсь, что постепенно развивая дискуссию, мы в ближайшее время перейдем к обсуждению конкретных проблем и конкретных вариантов их решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта

На Токийской Олимпиаде делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта – современном пятиборье. Сегодня прошли состязания по фехтованию. Алисэ Фахрутдинова,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×