-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Лайла Ахметова (Казахстан): любую проблему в Центральной Азии можно решить без третирования одной из заинтересованных сторон

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
Лайла Ахметова (Казахстан): любую проблему в Центральной Азии можно решить без третирования одной из заинтересованных сторон

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» отвечает известный ученый из Казахстана Лайла Ахметова.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Вам слово, уважаемая Лайла. Какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Лайла Ахметова (Казахстан), доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби: проблем очень много. Они связаны со всеми ключевыми вопросами жизни государства и общества: экологией, экономикой, водными ресурсами, подходами к истории и внешней политике, а также многим другим. Практически любого вопроса можно коснуться и везде есть определенные нерешенные проблемы. Время от времени одни выступают на первый план, а значение других снижается, и наоборот.

Сформировался определенный пул экспертов и журналистов, освещающих эти проблемы. Естественно, что и государственные органы постоянно держат руку на пульсе событий. Когда возникают острые проблемы регионального характера, они рано или поздно выносятся на повестку дня отношений между государствами ЦА. Тут, однако, также возникают дополнительные сложности по поводу эффективности принятых решений, выполнения сторонами взятых на себя обязательств и ответственности.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать эти проблемы?

Л.Ахметова: первоначально необходима тщательная экспертиза любой проблемы специалистами, в том числе внешними. Важно и привлечение гражданского общества, бизнеса, СМИ к обсуждению или выявлению проблем. При этом принципиально учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Конечно, требуется информационная прозрачность при обсуждении конкретной проблемы.

Выход на уровень достижения соглашения, договоренности, принятия документа — важный, однако не последний шаг при решении той или иной проблемы. Другие шаги должны быть связаны с регулярным освещением всего процесса по решению заявленной проблемы как в СМИ, так и в различных социальных сетях. И, конечно, важны постоянный мониторинг и экспертная оценка эффективности принимаемых мер.

Уверена, что любую проблему можно решить без ущерба или третирования одной из заинтересованных сторон, общими стараниями и усилиями.

В.Парамонов: спасибо за ответы. Безусловно, согласен с изложенным Вами алгоритмом решения проблем. Надеюсь, что руководители наших государств, конкретных министерств и ведомств понимают его важность и будут стараться ему следовать. Также надеюсь, что постепенно развивая дискуссию, мы в ближайшее время перейдем к обсуждению конкретных проблем и конкретных вариантов их решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ