-1.8 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Эти задачи оказались легко выполнимыми

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Эти задачи оказались легко выполнимыми

В декабре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового центра «Астана» и в свойственном ему управленческом стиле поставил амбициозную задачу: Центр должен стать главным финансовым хабом и войти в число ведущих финцентров Азии в кратчайшие сроки.

Открытие и запуск первых торгов ряд международных специалистов прогнозировали не раньше, чем через 5-6 лет. В лучшем случае. Правительство Казахстана пообещало реализовать идею раньше и не подвело. Итак, пуск был дан.

Первой компанией, ценные бумаги которой выставили на торги, стал казахстанский тяжеловес АО «Казатомпром». Как говорится, зашли сразу с козырей. Это и не удивительно. Компания считается крупнейшим в мире производителем природного урана (на ее долю приходится около 20% мирового рынка добычи руды) и интерес к ней рыночных игроков очень высок.

Помимо «Казатомпрома» в тот день на бирже в Астане свои акции представили 49 иностранных и 16 казахстанских компаний, а также 2700 граждан Казахстана.

В ближайших планах на бирже МФЦА будут размещены также акции «Казахтелекома», «Эйр Астаны», «КазМунайГаза» и других национальных компаний Казахстана. И это формирует особый момент доверия для иностранных инвесторов. То есть национальные компании Казахстана, которые выходят на IPO, на площадке МФЦА будут торговаться в рамках европейских правил. Зарубежный бизнес, таким образом, получит понятные и прозрачные условия для инвестирования в экономику Казахстана.

Гарантией надежности этих инвестиций станет не только идеальная репутация Казахстана и первое место в мировом рейтинге Doing Business по защите миноритарных инвесторов, но и тот факт, что в состав акционеров МФЦА входят авторитеты мировой финансовой системы: один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и биржа NASDAQ, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний.

Главное преимущество МФЦА и всех его участников, в каком бы статусе они не приходили на эту площадку — независимость суда от существующей судебной и политической системы. Международный арбитражный центр при МФЦА работает по нормам британского права. Суд МФЦА способен рассматривать очень сложные категории дел, а у стороны, подающей иск, есть целых три года, чтобы это сделать. Не вдаваясь в детали судебных процедур на площадке, общими словами можно сказать, что МФЦА готов обеспечить правовую атмосферу, отвечающую самым высоким международным требованиям и это, безусловно, привлекает рыночных игроков.

В общем, все условия созданы, старт дан и дальше МФЦА должен стать пусковой площадкой для участников финансового рынка. В юрисдикции Центра уже зарегистрировались 88 компаний. До конца 2020 года по планам эта цифра будет доведена до 500. Сам МФЦА к этому времени должен войти в ТОП-50 международных финансовых центров в мире.

Понятно, что такие сроки и планы могут вызывать немало скепсиса. Так быстро подобные проекты не реализуются. Но у Казахстана, как известно, своя шкала времени. Отстроить в степи новую ультрасовременную столицу с футуристическими пейзажами и передовыми технологиями за 20 лет и вывести страну в топ-50 развитых государств и топ-30 в рейтинге Doing Businees – для Казахстана эти задачи оказались легко выполнимыми. Что уж говорить о запуске финансового центра…

Багжан Айымбетов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ПРООН опубликовал доклад по социально-экономической ситуации в ЦА во время пандемии

ПРООН опубликовала доклад «COVID-19 и Центральная Азия: социально-экономические последствия и ключевые политические соображения для восстановления».

Что даст узбекистанцам АСКУЭ ? Своевременное отключение от сети должников

Председатель правления акционерного общества «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев на вопрос УзА, для чего нужно вводить АСКУЭ,  отвечает: для  своевременной оплаты потребленной...

Узэлтехсаноат наладит в Ташкенте и Хорезмской области производство несложной продукции

Эту информацию озвучил  Президент страны  на  совещании по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов в отраслях электротехники и фармацевтики. Он,...

ВОЗ вновь выдал рекомендации по использованию различных защитных масок и экранов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в условиях пандемии маску следует носить внутри и вне помещений, включая магазины, школы и коллективные рабочие...

Официальный Кабул и «Движение Талибан» впервые подписали общий документ. В ООН считают это прорывом

Правительство Афганистана и исламское радикальное "Движение Талибан" после почти двухмесячных переговоров в среду, 2 декабря, достигли прогресса по центральному вопросу: впервые с начала...

Больше похожих статей

ЎЗ