Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мнение: для развития энергетического сектора необходима оптимизация тарифной политики

Мнение: для развития энергетического сектора необходима оптимизация тарифной политики

Мнение: для развития энергетического сектора необходима оптимизация тарифной политики

Любая системообразующая отрасль экономики в современном государстве развивается, в первую очередь, использую новейшие достижения науки и технологии. Для Узбекистана одной из них является нефтегазовый комплекс, который не только обеспечивает энергоресурсами практически все сектора народного хозяйства, но и дает тепло и свет населению страны.

Да и в экспорте государства доля углеводородного сырья довольно значительна. При этом современные мировые тенденции свидетельствуют о том, что его запасы иссякают с невероятными темпами и некоторые страны уже сейчас сталкиваются с проблемами газо- и нефтедобычей. К сожалению, Узбекистан оказался в их числе.

Неумолимая статистика свидетельствует, что за последние несколько лет на предприятиях АО «Узбекнефтегаз» снизилась добыча природного газа на 4,6% с 59 млрд. куб. м в 2007 году до 56,4 млрд. куб. м в 2017 году, нефти - в 3,8 раза или с 3 до 0,8 млн. тонн, газового конденсата - с 1,8 до 1,4 млн. тонн или на 28%.

Такое происходит по нескольким причинам. Во-первых, истощение природных ресурсов, являющихся сырьевой базой АО «Узбекнефтегаз» на протяжении последних 35 – 40 лет – «Кокдумалок», «Газли», «Шуртанская группа», «Денгизкуль».

Во-вторых, новых значительных инвестиций требует геологоразведка, мероприятия по поддержанию добычи на старых месторождениях и введению в эксплуатацию новых запасов. Найти такие финансовые средства совсем не просто.

В-третьих, в отрасли растет себестоимость добычи природного газа. Ведь, если на начальном этапе разработки месторождений пластовое давление газа составляло 400-500 атм., то на сегодняшний день в эксплуатируемых месторождениях пластовое давление газа в среднем составляет 25-40 атм. А для подготовки и подачи природного газа в газотранспортную систему необходимо давление не менее 75 атм.

Именно поэтому с 2000 по 2017 АО «Узбекнефтегаз» вынужден был построить 16 дожимных компрессорных станций (ДКС) с 66 агрегатами, которые помогают поддерживать необходимый уровень давления подачи природного газа на месторождениях. Мера вынужденная, но они привела к росту себестоимости добычи природного газа, с 3,16 долл. на 1 тыс. куб. м в 2000, до 20 долл. в 2018 году.

Истощение месторождений нефтегазового комплекса привело к увеличению импорта нефти и нефтепродуктов. Так, за последние годы доля импортируемых жидких углеводородов в потреблении нефтепродуктов увеличилась в 3,8 раза или с 16,8% в 2008 году до 64,3% в 2018 году.

Изменение структуры потребления: за период с 2007 по 2017 годы потребление бензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута и других нефтепродуктов уменьшилось в 1,7 раза или с 4,9 до 2,9 млн. тонн в год, все же не привело к снижению валютной нагрузки на отрасль. Если в 2008 году АО «Узбекнефтегаз» закупило продуктов на 362 млн. долл., то в 2018 году уже на 940 млн. долл. или в 2,6 раза.

Выход в сложившейся ситуации один – оптимизировать тарифную политику. Есть еще одна причина обратиться к новым тарифам – отставание в Узбекистане внутренних розничных цен на нефтепродукты от мировых цен на нефть. Так, установленные с 15 ноября 2017 года цены на бензин марки А-80 и А-91 рассчитаны исходя из среднемировой цены 60 долл./баррель. А на 7 сентября 2018 года мировая цена нефти уже составляет 77 долл./баррель.

Да и стоимость бензина в соседних странах выше, чем в Узбекистане. У нас бензин марки А-91 составляет 0,53 долл./л, а в России – 0,64 долл./л, в Кыргызстане – 0,63 долл./л., уже в Турции – 1,04 долл./л., и в КНР – 1,09 долл./л.

Еще одна серьезнейшая проблема – огромные технологические потери. Многие мощности энергетического комплекса изношены и устарели, морально и физически. Понимая значимость отрасли, государство инвестировало в нефтегазовый комплекс значительные кредитные ресурсы. Настолько значительные, что на 1 января этого года совокупная задолженность АО «Узбекэнерго» по привлеченным кредитам и займам на реализацию инвестиционных проектов составляет 114% от собственного капитала.

Такая ситуация резко повышает риск несвоевременного возврата кредитов, подлежащее к погашению в 2018 году. Инвестиции, или вернее сказать, правильное использование инвестиций, остаются одной из самых болевых точек энергетических отраслей Узбекистана.

Попробуем разобраться, как расходовалась значительная часть инвестиций. Государство выделяло немалые финансовые средства предприятиям энергетической отрасли, часть которых шла не на замену изношенного оборудования, не на внедрение современных методов добычи и переработки энергоресуров, не на то, что должно служить модернизации отраслей, а на дотации потребителям стоимости этих самых энергоресурсов.

Конечно, в сложные времена становления экономики государства, такие меры, наверное, были оправданы, но ведь проблема модернизации отрасли не исчезла.

Еще одной проблемой является коррупция в системе контроля за использованием энергоносителей. Коррупция есть там, где нет системного контроля.Хорошо известно, что отсутствие счетчиков приводило к «договоренностям» между потребителями и контролёрами. В результате оплата за пользование энергоносителей шла в карман контролеров, а не в отрасль.

Что же делать? Какой выход из сложившейся ситуации? Во-первых, у граждан необходимо воспитать бережное отношение к энергозатратам. Это веление времени и никуда от этого не дается. Многое в этом направлении уже сделано. Но впереди еще много работы.

Во-вторых, необходимо положить конец бесконтрольным потерям энергоресурсов чиновниками, служащими, рабочими профильных организаций. Отрасль явно нуждается в высоких профессионалах, причем на всех уровнях.

Помимо этого, необходимо обеспечить всеми возможными средствами, бережное и эффективное использование государственных средств, инвестируемых в нефтегазовую добывающую, перерабатывающую, энергетическую отрасли, не допуская разбазаривание и воровства финансовых средств. Немаловажное значение и перспективы развития и внедрения альтернативных, возобновляемых источников энергии, как это делают во многих других странах мира.

Но решить все вышеобозначенные проблемы невозможно без пересмотра тарифной политики на потребление вырабатываемых отраслью продуктов. Да, это довольно болезненная, но крайне необходимая мера, без которой невозможно развивать столь важную для страны отрасль экономики.

Узбекистан не может осуществить масштабные экономические преобразования без столь же масштабных инвестиций в нефтегазовый комплекс. В тоже время их эффективность напрямую зависит от ясного понимания и осмысления всех накопившихся вопросов, как со стороны государства, так и со стороны общества.

Т.Алимухамедов
Комментарии
Вот господин Т. Алимухамедов уговаривает всех Что повышение тарифов на энергоносители, газ, бензин, электроэнергию просто неизбежно, иначе Мы не сохраним отрасль.
Статья явно заказная, уж незнаю за Что ратует автор статьи?
Во первых добыча газа в нашей Республике увеличилась, о чем трубили все СМИ после сдачи Кандымского ГПК.
Во вторых плачевные итоги и проблемы отрасли которые описывает автор, результат неэфективной работы Узбекнефтегаза, Узбекэнерго и тд.
И сейчас как обычно, предлагается переложить все убытки на плечи налогоплательщиков тоесть простых граждан.
Прежде чем сравнивать цены с другими государствами, сравните и средние зарплаты.
Пользуясь монополией, конечно можно оправдать и неэфективное руководство гос компаниями, коррупцию в системе контроля за эгергоносителями, и другие причины.
Ну а насчет "высоких профессионалов", они у нас не нужны никому, ловить рыбку в мутной воде намного легче.
Сначала нужно ввести закон о смертной казне для коррупционеров и взяточников, а потом уже вкладывать инвестиции. Без закона и его жёсткого исполнения, все инвестиции пойдут прямиком в карманы чиновникам.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи