Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Издана новая книга поэта Михаила Гара

Издана новая книга поэта Михаила Гара

Издана новая книга поэта Михаила Гара
В середине июля Издательство «Baktria press» выпустило в свет вторую книгу ташкентского поэта Михаила Гара «Саман» (первая, «Тень богомола», вышла в 2011 году в Издательско-полиграфическом творческом доме имени Гафура Гуляма). В сборник вошли созданные в разные годы избранные произведения поэта: стихотворения, поэма «Школяр», пьеса «Праздник мёртвых», а также эссе, рассказы и статьи.

Некоторые из этих работ публиковались в колонке колумнистов сайта www.nuz.uz - «Новостей Узбекистана», в различных журналах и на личной странице Михаила Гара в Facebook. Почитатели творчества поэта ждали публикации этих и других произведений отдельной книгой. Однако автор из-за ухудшения здоровья не мог заниматься зарабатыванием средств на ее издание.

Неизвестно, как долго издание книги оставалось бы проектом, если бы не инициатива Марии Стальбовской, в прошлом сотрудника Открытой библиотеки правовой информации и Института математики АН Узбекистана, а ныне фрилансера, контент-менеджера нескольких веб-сайтов. Мария Степановна предложила Михаилу Гару помощь в сборе средств на издание его книги. Идея заключалась в том, чтобы пригласить к сбору почитателей творчества поэта.

Долгое время поэт отказывался от помощи, но, в конце концов, Мария Стальбовская смогла убедить его. 22 января сего года на своей странице в Facebook она опубликовала следующее объявление:
«Друзья ташкентского поэта Михаила Гара начали сбор денег на издание его новой книги стихов и прозы “Саман”.
Кто хочет помочь в этом деле, – пишите».


На протяжении нескольких месяцев Мария Степановна публиковала на своей странице объявление о сборе денег, отчитывалась в собранной сумме и благодарила откликнувшихся. Ее призыв услышали не только узбекистанцы, но и россияне, так что издание книги стало международным проектом. Так Михаил Гар не по званию, а по признанию стал народным поэтом, ведь инициатива об издании его книги исходила от читателей!

Прошло всего полгода со дня опубликования объявления Марии Стальбовской о сборе средств, и книга вышла в свет тиражом 300 экземпляров! Разумеется, первыми экземпляры «Самана» получат люди, собравшие средства на издание, а также крупнейшие библиотеки Ташкента. Поэт преисполнен радости, благодарности и с воодушевлением продолжает работу над романом «Пыль Вавилона», начатую несколько лет назад.

В заключение – высказывание Доната Мечика, российского театрального режиссера, драматурга, театрального педагога, отца писателя Сергея Довлатова: «Искусство требует пожертвования».

Издана новая книга поэта Михаила Гара


Текст и фото: Илона Ильясова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)