Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему дорожают автомобили GM Uzbekistan?

Почему дорожают автомобили GM Uzbekistan?

Почему дорожают автомобили GM Uzbekistan?

За несколько дней до повышения цен на узбекские автомобили в паблике UzbekMDK появилась информация о росте цен на продукцию GM Uzbekistan на 10-15 процентов. Официальных комментариев тогда не последовало. И вот, в понедельник, недавно назначенный председатель «Узавтопрома» объявил о повышении цен на автомобили на 14%. Объяснив это тем, что завод GM работает лишь вполовину своей проектной мощности. Портал Avtostrada.uz разбирался, почему выросли цены на узбекские автомобили, и как победить бесконечную коррупцию и взятки.

Экономист Юлий Юсупов на свой странице в Facebook так прокомментировал повышение цен: "Из-за того, что у завода высокие продажные цены, наши автомобили за рубежом не берут. Поэтому мы не можем загрузить наши мощности. В результате наши издержки на единицу продукции, которые и так страшно высоки из-за неэффективного менеджмента, выросли еще больше. Но, учитывая, что мы монополисты и вы, уважаемые покупатели, от нас все равно никуда не денетесь, мы решили, вместо того, чтобы снижать себестоимость и цену (а только так можно расширить продажи), переложить свои убытки на вас, уважаемые покупатели. И поднимаем цены. Только поймите нас правильно, мы вас очень любим, но пока вы не устраните нашу монополию, отменив запретительные таможенные платежи на импортные автомобили, мы будем и дальше над вами издеваться. Сами виноваты, ведь прикрыть эту лавочку у вас кишка тонка!"

Однако, правительство выкупает активы GM в Узбекистане. И на этом фоне особенно интересно выглядят обещания скидок на автомобили в следующем году. А сейчас, видимо, всем нам, предлагается немного потерпеть.

Но терпеть уже невозможно

Повышение цен неизбежно снизит спрос, производство на заводе GM сократится еще больше. И цены через год снова вырастут. Этот гордиев узел можно разрубить открыв рынок, создав конкурентную среду в которой узбекский автопром будет привлекать покупателя, а не покупатель будет искать быстрые (и нелегальные) пути приобрести автомобиль.

Несмотря, а может и даже вопреки, изменениям в системе реализации автомобилей GM и отмене запрета на перепродажу новых автомобилей, купить автомобиль в автосалоне легко только на словах. Система электронной очереди и электронных заявок не работает, в чем красноречиво признается официальный сайт Chevrolet.uz:

Почему дорожают автомобили GM Uzbekistan?

22 тысячи пользователей оформили почти 36 тысяч заявок, при этом реализовано 0 автомобилей. Напомним, портал продаж Chevrolet.uz работает с октября прошлого года.

Снова переставляем кровати

Председатель «Узавтопрома» Шавкат Умурзаков мотивировал повышение цен на автомобили тем, что завод GM работает лишь вполовину проектной мощности, что увеличивает себестоимость.

При этом, уровень локализации самых массовых моделей Chevrolet давно превысил 50%. Казалось — бы вот он ответ: нужно наращивать производство и насыщать рынок. Что делает завод? Вместо того, чтобы производить и продавать народные автомобили, например, Chevrolet Matiz – его снимают с производства.

Вспоминается старый анекдот:

Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т. д.
Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.».
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
— Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
— Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
— Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу ***** (работниц) меняли.


На внутреннем рынке снова создается искусственный дефицит автомобилей. Да, теперь договор можно получить без очереди, но ждать поставки автомобиля придется 3 месяца. Да еще и не всякий цвет получится выбрать.

Снова вернулись «шапки» — стандартная взятка за получение автомобиля Chevrolet Nexia 3 составляет 400 долларов за поставку в течение недели, и 800 долларов за получение автомобиля в течение дня. Если есть взятки-шапки и «помогайки», значит есть и запас автомобилей на складах дилеров, а система электронной очереди и учета не работает.

Монополия — это всегда вредно

В прошлом году вместе с либерализацией валютного курса, акциз на автомобили GM Uzbekistan был снижен с 27% до 5% от стоимости автомобиля. Представьте себе, раньше, мы треть стоимости автомобиля отдавали государству в виде налога. Мы подробно писали о том, почему автомобили Chevrolet должны подешеветь. Но этого не происходит.

Напротив, уже год как этого налога нет, а цены на автомобили GM в Узбекистане растут, а в России — снижаются. То есть, у завода появилось дополнительно 22% свободной выручки, и все равно этих средств не хватает на «развитие» и на то, чтобы оставить цены на прежнем уровне. Значит ли это, что реальная инфляция в Узбекистане за 2018 год превысит 22+14=36% — вполне может быть, особенно если отвлечься от елейной статистики и сходить на базар. Рост цен говорит не столько о проблемах в отрасли, сколько о неэффективном, монопольном, плановом, а не рыночном управлении.

Все слова об осторожном открытии рынка, постепенном отходе от монополии – являются оправданиями не имеющими ничего общего с реальностью. GM Uzbekistan боится открыть рынок, боится конкуренции – именно из-за того, что монопольная система управления неэффективна и проиграет конкуренцию свободному рынку. Конечно, куда легче используя искусственный дефицит обеспечить реализацию продуктов монополии, чем развивать бизнес в свободной, конкурентной среде.

Однако, это путь в никуда. И прошедшие 22 года дикого автомобильного рынка, когда подержанный автомобиль стоит на несколько тысяч долларов дороже (привет «шапки»), чем новый это доказали. Необходимо открыть рынок, обеспечить здоровую конкуренцию, а не гордиться производством моделей, которые уже 10 лет, как сняты с мировых конвейеров.

Коррупция не в автосалонах, а в головах

Что делает рядовой покупатель, решивший приобрести новый автомобиль отечественного производства? Правильно. Расспрашивает всех своих знакомых, может ли кто-то помочь «вытащить» машину из автосалона за пару дней? Так и рождается коррупция и взяточничество. Вместо того чтобы просто пойти в автосалон и заключить договор с поставкой через пару месяцев покупатель предпочитает дать взятку, чтобы получить машину здесь и сейчас. Странное желание, тем более что за сумму «шапки» можно разъезжать на такси несколько месяцев, а то и год.

Мы сами провоцируем коррупцию и поощряем «дикий» рынок, когда отказываемся использовать законные пути достижения своей цели. И все начинается с малого, 400 в автосалоне, 500 за устройство ребенка в детский сад, еще 2000 за устройство в хорошую школу, 5000 за поступление в университет. К чему приведет такая культура? Уж лучше бы искореняли мракобесное взяточничество, чем прикрываясь «национальным менталитетом» запрещали показывать отличные фильмы по ТВ. А может такая всепроникающая коррупция и есть новая национальная идея?

Прекратите врать

Жизненно важно показать открытость и человечность, прекратить врать потребителям и прикрываться общими фразами о постепенном отказе от монополии. Эти истории мы слышим уже несколько лет.

Цены на автомобили GM Uzbekistan подняты исходя из курса 9000 сумов за один доллар США, что составляет 14% от нынешнего курса и как раз перекрывает официальную инфляцию. Завод поднимает цены, чтобы не потерять доходы во время инфляции. Нужно это признать. Одно странно, местные автомобили, на три четверти собираются из отечественных комплектующих, а цены растут так, как будто мы полностью импортируем авто.

При этом на внешних рынках продолжается парадоксальная ситуация – автомобили GM Uzbekistan стоят в России несколько тысяч долларов дешевле, чем в Узбекистане. Снова бремя неэффективной монополии ложится на узбекских потребителей, которые своим кошельком спонсируют экспортные амбиции правительства Узбекистана.

Может быть хватит гнаться за экспортными показателями и открыть рынок, начать производить современную продукцию, продавать автомобили собственным гражданам без очередей, унижения и коррупции? Ничего страшного в конкуренции нет, конечно если мы думаем о простых людях, а не о сверхприбылях и коррупционных схемах реализации автомобилей.

Волевое решение может изменить ситуацию. В один день освободили экономику от черного рынка, может быть пора столь же кардинально реформировать дилерскую сеть и завод GM?
Комментарии
Хорошая статья. Копил копил копил на Жентру, в итоге сейчас вновь остался с носом. Да многие скажут, ну взял бы Нексию 3 или Кобальт, но почему я должен их покупать, если эти автомобили мне вообще не по нраву, исходя из своих доходов, я знал, что приблизительно к такому-то времени, я накоплю нужную сумму именно на автомобиль, который хочу, а теперь снова добавлять 3 тыс у.е, а это деньги совсем не маленькие уж извините, тем более когда у тебя семья и дети. Вообщем в кишках уже сидит это монополия, коррупция и т.д... Пока не откроем рынок, ничего никогда не изменится.

Очень правильно и профессионально оценили ситуацию! Этот завод вообще большая ошибка и абсолютно не нужен! Вместо накопления только высасывает валюту! Либерилезовать растаможку и государство больше заработает!
Срочно нужно конкуренция совсем совесть продали
Спасибо за статью! Прямо как на духу!
За такие деньги в соседнем государстве можно купить отличную импортную машину
Сколько государство получает от продажи одного автомобиля? Может быть 1500-2000доларов, не больше.
Сколько получит государство, если сделает 20% растаможку для Хундай Соларис?
2450доларов.
Вопрос - зачем нам такой "автопром", если от него только головные боли и раздражение?
Шерзод
Всё правильно уже пора о народе по думать. Простой народ как сможет купить автомобиль в таких условиях!
Да в конец "оборзели" на внутреннем рынке машина стоит в 2 раза дороже нежиле купить тотже например в Москве.
Откройте возможность другим производителям создать свои заводы легковых авто у нас здесь - Хундай, КИА, и другим.
Закрывать завод GM не дело - сколько рабочих мест потеряется и не только на заводе , но и смежные поставщики запчастей.
Ну а конкуренция сама расставит все по своим местам.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи