Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Религия является одним из факторов межнационального согласия и социальной стабильности

Религия является одним из факторов межнационального согласия и социальной стабильности

Религия является одним из факторов межнационального согласия и социальной стабильности

Ни для кого ни секрет, что религия играет огромную роль не только в жизни отдельно взятого человека, но и государств в целом. Религия определяла и определяет ход развития многих стран до сих пор. Как известно, существуют монорелигиозные государства, такие как Ватикан, страны Персидского залива, а есть мультирелигиозные. Также мы знаем, что в определенный момент истории эти государства спорили между собой за приоритетный путь развития. Заканчивалось это как правило войнами.

К сожалению, такие истории случаются и в наши дни. Современные религиозные конфликты стали острее и опаснее, нежели раньше. Примеров можно привести массу. Один из «долгоиграющих» конфликтов (наряду с арабо-израильским) - конфликт Индии и Пакистана. Это не просто противостояние стран с разным религиозным укладом, но и конфликт, в котором идентичность формировалась именно в этой религиозной борьбе: направлений ислама внутри Пакистана, индуизма и ислама внутри Индии. Все эти «разногласия», естественно, не идут на пользу ни той, ни другой стороне. Более того, конфликты тормозят экономическое и социальное развитие этих стран.

Есть третий тип государств – светские. Эти государства свободны от влияния какой-либо религии. В свое время, они достаточно мягко прошли опасные участки религиозного становления, обеспечив своим гражданам спокойное и мирное развитие. Таких стран достаточно много, и у каждой был свой путь.
Сейчас некоторые страны вполне обоснованно берут с Казахстана пример того, как можно построить общество, где абсолютно мирно соседствуют все основные религиозные течения.

Еще в начале становления казахской государственности, власти страны приняли решение в пользу светскости. В таком нестабильном регионе как Центральная Азия это было едва ли не важнейшее условие успешного развития. В Конституции Казахстана сразу зафиксировали, что религиозные объединения и граждане равны перед законом. Было однозначно определено, что никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Это позволило сразу снять множество опасных и ненужных молодому государству вопросов, имевших все шансы возникнуть на религиозной почве.

Сегодня в Казахстане религия является не только одним из факторов межнационального согласия и социальной стабильности, но и одним из источников возрождения культуры. Ведь для развития культуры необходимо учитывать религиозные ценности, которые несут духовно-нравственный потенциал.
Не так давно в Казахстане произошло поистине значимое в этом контексте событие – польские католики подарили казахстанцам алтарь "Звезда Казахстана". Он был изготовлен в Польше и освящен Папой Римским Франциском. Таких алтарей в мире - около десятка. И Казахстан стал вторым местом после Иерусалима, куда был направлен алтарь.

Работал над святыней польский мастер Мариуш Драпиковский, изящно и очень продуманно вплетя в его оформление и изображение Иисуса Христа с крестом, и изысканный национальный казахский узор. Сейчас алтарь установлен в костеле села Озерное, Северо-Казахстанской области. Место выбрали неслучайно. Именно там, по преданию, в марте 1941 года после общей молитвы сосланных туда поляков вдруг появилось озеро, богатое рыбой. Оно стало настоящим спасением для людей, умиравших от голода. По словам руководителя области, более 40 процентов католиков всей республики проживают именно в Северном Казахстане, и для них такой подарок бесценен. Сейчас руководство региона разрабатывает план, как улучшить инфраструктуру, чтобы паломникам, да и обычным туристам было проще посещать святое место.

Кстати, о туристах и еще раз о вопросе культурной составляющей религиозного наследия страны. История культуры Казахстана богата и неразрывно связана с историей становления в этих краях различных религий. Все это олицетворено в огромном многообразии памятников, которые находятся на территории республики и представляют большой интерес не только для ученых и исследователей, но и обычных путешественников. Религиозные объекты наряду с другими историческими памятниками Казахстана ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

И это уже история не только о том, как на территории одного государства могут мирно сосуществовать разные конфессии, но и о том, что такая практика еще и повышает экономическую привлекательность этого государства.

Важно заметить, что ученые и эксперты, анализируя пример Казахстана, часто отмечали опасность «самостоятельного» развития религиозного опыта страны. Но история прошедших 26 лет независимости успешно доказала несостоятельность этих размышлений. Именно толерантность в религиозной сфере для Казахстана стала одним из центральных факторов предупреждения социально-политических конфликтов и построения современного гражданского общества.
И сейчас мы можем наблюдать как в Казахстане происходит процесс совершенствования и формирования нового, во многом уникального конфессионального пространства, которое, хочется верить, еще послужит примером многим странам, живущим в условиях непрекращающегося религиозного противостояния.

Багжан Айымбетов
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи