Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Ах, эти моды!

А давайте, сегодня мы о своем, о девичьем? Мужчинам, конечно, это не слишком интересно.

Ах, эти моды!

Я до сих пор утверждаю, что более стильной, изящной и женственной моды, чем в пятидесятых, не существует. Правда, все повторяется, но в измененном я бы сказала, модернизированном виде. Той женственности уже не вернуть.

Довоенные моды я помню только по фильмам. Юбки-татьянки в частую сборку на пояске, юбки, чуть расширенные книзу. Все ниже колен сантиметров на пятнадцать, а если в деревне, то еще длиннее.

А вот после войны...

Таня Вавилова, помнишь , все дома вокруг Алайского были увешаны табличками "плиссе-гофре-мережка"? Тогда последний писк моды. Плиссированные или гофрированные юбки, Плиссе - мелкая-мелкая складка по всей окружности юбки. Гофре - тоже мелкая складка, но веером. Юбки обходились недешево - требовалось три объема ткани плюс работа, Гладить их было нельзя: поэтому юбки свертывались в трубочку и хранились в подвешенных в шкафу чулках. ( гораздо позже, в девяностых я видела корейскую ткань-гофре с пояском по одному краю. Достаточно было сострочить продольные края, чтобы получилась немнущаяся юбка).

Потом в моду вошли юбки узкие - в комплект с разлетайками ( ныне свингерами) и менингитками - шляпками, представлявшими собой полоску посреди головы. Особенно они подходили для районов Сибири... да хотя бы и средней полосы. Поэтому название было метким.
Узкие юбки на время сменились клинками.Ткань выкраивалась клиньями-трапециями. Их могло быть четыре или шесть.

Капроновые блузки с рукавами-фонариками дополнялись юбками солнце-клеш. Сам покрой был не слишком сложным- выкраивался круг, посредине прорезалась дырка по объему талии. К дырке пристрачивался пояс. Трудность заключалась в ровной подшивке. Очень сложно было подрубить подол так. чтобы ткань не вытягивалась и не висела некрасивым хвостом.

И, наконец, юбки-кринолины. На нижних юбках. Кринолины стояли, как настоящие, на китовом усе, а у некоторых вообще были параллельны полу. Вот сидеть на крахмальных нижних юбках было не очень.... скажем, удобно. Ничего. Терпели. Вообще вся моя молодость прошла под знаком неудобств и боли. То нижние юбки - посидите на проволоке... то туфли-шпильки, каждый шаг давался, как Русалочке.... Потому что косточки...эх...

До сих пор помню самую красивую юбку. Не мою. Моей сестры. Из бязи цвета хаки, с широким поясом на крючках, и тоненьким сверху, в сборку, отстроченную поперечной складкой в пятнадцати сантиметрах от низа. В эту складку были вделаны два больших кармана. Очень удобно ходить на свидания без сумочки. Признаюсь честно - юбку я воровала у сестры без зазрения совести. А вообще широкие юбки прихватывались модными лакированными широкими поясами.

Кринолины отошли, Одно время носили юбки-тюльпан: на талии закладывалось несколько складок, а сама юбка сужалась книзу.

В шестидесятых снова начались узкие юбки. Вошли в моду платья-трапеции с геометрическим рисунком... отделка косичками... Дальше настала эпоха мини. Нужно сказать, очень скромных мини - десять сантиметров выше колена.

Кончились мини - начались миди. Особенно интересными были юбки - паркет, фактически годе по косой, яркий вихрь, очень эффектно вьющийся вокруг бедер. У меня было несколько юбок, одна длинная, темная, с блузкой эпохи начала двадцатого века, с высоким воротом и большой круглой серебряной брошью - только турнюра не хватало.

Зато как одобрительно смотрели на меня бабушки и дедушки, особенно, узбекские, уставшие от всеобщего разврата!

Уже в семидесятых в моду вошли юбки-годе: клинья, низ которых вставлены маленькие клинья. Давно они не появлялись, а ведь красиво! И узкие юбки с разрезами: либо сбоку, либо два разреза спереди. либо разрез сзади, со шлицей и без, а однажды я носила разрез сзади, но не посредине, и все считали своим долгом сказать, что у меня юбка перевернулась.

Сейчас носят юбки разной длины - с одного боку нормальная, с другого - длинный хвост. Или спереди короткая, а сзади длинная. Очень красиво. Жаль, не догадалась я в свое время сшить такую, фантазии не хватило, а сейчас уже поздно...


Татьяна Перцева.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Убийство в клубе «Aurum 898»: появились новые подробности и видео с камер наружного наблюдения (видео 18+)

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

В Ташкенте ограничили работу всех ночных клубов

Правоохранитльные органы предупредили о распространении в сети новой опасной игры Momo

Похожие статьи
Теги
Татьяна Перцева