Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Прокурорская проверка

Прокурорская проверка

Прокурорская проверка

Прокуроры отправились в ташкентские дворы с целью изучить законность разрешений на строительство во дворах типовой жилой застройки. Побудил к этому вал обращений граждан, несогласных с передачей дворов предпринимателям.

Первым объектом, который посетила комиссия в составе сотрудников Генеральной прокуратуры и представителей ведомств, давших согласие на застройку, стала махалля «Окибат» в центре Ташкента. Мы рассказывали о том, как в общем дворе трех девятиэтажных и трех четырехэтажных домов с населением свыше тысячи человек, застройщик в одночасье срезал деревья, уничтожил спортивную и детскую площадку и начал копать котлован под «секретный объект», огородившись забором.

Напомним, случилось это в начале года. Жители запротестовали, вышли на дорогу, не пуская строительную технику. После публикации nuz.uz «Секретный объект» центре Ташкента» на заборе появился баннер с дворцом под названием «махаллинский гузар». Застройщик и будущий владелец объекта - ООО «Big build group». Двенадцать соток ему выделил хокимият Мирзо-Улугбекского района. Жители провели общее собрание и единогласно проголосовали против.

После собрания районный хокимият вывесил еще один баннер, извещающий о приостановке строительства. Спустя полтора месяца появился баннер с заключением главного врача санитарно-эпидемиологического надзора Ташкента, что застраивать двор можно. На этом баннере очень скоро кто-то из местных крупно начертал: «Позор». И в самом деле, не дело эпидемиолога, даже самого главного в столице, решать такие вопросы.

Прокурорская проверка

В действующих «Санитарных правилах и нормах оптимальной и допустимой плотности застройки селитебных территорий городов Узбекистана» (СанПиН утвержден главным санитарным врачом РУз) приводятся удельные площади основных видов площадок на придомовых территориях: «следует учитывать и строго соблюдать удельные площади рекреационных придомовых площадок, зеленых насаждений, расстояния между жилыми и общественными зданиями».

С января и до апреля жители рассылали обращения в инстанции, настаивая на возвращении им здоровой окружающей среды. Одно из протестных писем направили в Генеральную прокуратуру. Ответа в срок не получили, и тогда записались на прием. Такова предыстория.

Прокурорская проверка

Наконец жителей массива «Буюк ипак Йулли» махали «Окибат» предупредили, что придет комиссия, которую возглавят сотрудники Генпрокуратуры. Субботним утром собралось у баннеров человек сто. Про двухэтажный «дворец» говорили, что рост его по проекту с четырехэтажный дом, закроет свет, коммуникации двора на него не рассчитаны, не стоит ломать одноэтажное здание махаллинского комитета постройки девяностых годов, которое всех устраивает.

Собравшиеся потребовали открыть ворота. У котлована и развернулись основные дебаты. «Сувсоз» хотел проверить напор воды на верхних этажах. На что жители отвечали: «Зачем проверять, когда мы против строительства?!». «Раз прокуратура пришла, должна все проверить». - «Даже если ваша комиссия проверит и скажет, что можно строить, мы против». «Вы читали постановление хокима Ташкента № 333?» - «Нет, не читали». «Согласия жителей не требуется».

Прокурорская проверка

По поводу постановления скажем несколько слов и даже процитируем ту часть, на которую сослались члены комиссии. Сперва - о нормативно-правовых актах, которые, это закреплено законодательно, должны быть в открытом доступе. Где можно прочесть решения хокима города, затрагивающие права граждан на зеленую лужайку во дворе, детскую и спортивную площадки? На сайте хокимията вы их не найдете.

С большим трудом редакция достала слабый оттиск документа за номером 333. Цитата: «Создание махаллинских центров, а также торговых пунктов и пунктов бытового обслуживания будет осуществлено предпринимательскими субъектами по рекомендации председателей схода граждан и районных хокимиятов».

Взволнованный народ требовал, чтобы явилась на встречу председатель махали: «Так это она, председатель, за нас расписалась!» Можете представить, какой ор зазвучал в ее адрес, когда она пришла. «Мне тоже этот гузар не нужен. Меня заставили в хокимияте, дали приказ, нашли застройщика», - пыталась оправдываться женщина. Да только никто ее не слушал. «Нам не нужен такой председатель!»

Прокурорская проверка

В одной из публикаций мы удивлялись, как удалось 30 июня 2017 года хокимияту Мирзо Улугбекского района определить порядок выдачи земельных участков под застройку в рамках программы «Современная махалля» (решение хокима района № 280) и в тот же день передать под застройку физическому и юридическим лицам пять участков. Ни тендера, ни геологических изысканий, ни заключения ГУП «Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт генплана».

Теперь понятно, как. Строго погрозили пальцем, и двенадцать соток двора жилого массива уплыли в руки застройщика. Любопытно, что злополучное решение № 280, затребованное жильцами массива «Буюк ипак Йулли» спустя полгода, оказалось без подписи хокима района. И оно в силе?

Прокурорская проверка

Сотрудникам прокуратуры люди говорили, что надо вернуть им двор, площадки, деревья и восстановить то здание махалли, что постарался разрушить застройщик. Они не согласны с решением администраций города и района. Их мнение необходимо принять во внимание. Так прописано в Законе РУз «Об органах самоуправления граждан». В этом же законе сказано: «Вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность органов самоуправления граждан не допускается».

Хоким Ташкента прибыл на место событий неожиданно. «Я в этом районе работал. Знаю эту махаллю. Махаллинский центр строится для вас». В ответ: «Он нам не нужен. Верните, что было».

Какие аргументы за махаллинские центры? Строятся во исполнение Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию махали». Как сообщил хоким Ташкента, за 2017-2018 годы в столице должно быть построено 505 махаллинских центров. Начато строительство 436 объектов и 250 уже сданы. «В них есть библиотеки, а также магазины и парикмахерские. Только два случая на весь Ташкент, где люди возражают: в Мирабадском районе и здесь, в махалле «Окибат».

Прокурорская проверка

Аргументы жителей: библиотеки, парикмахерские и магазины в шаговой доступности. В общем дворе строится «доходный дом». Застройщику предоставлено право собственности на возведенный объект. Офисы в здании сдаст в аренду. Их около сорока, значит, около полусотни машин ежедневно будут заезжать во двор и плюс машины клиентов. Свободного пространства практически не останется. «Где детям играть – под колесами?»

Встреча закончилась аплодисментами. Женщины плакали и обнимались. Строительство остановлено. Просьбы восстановить здание махали, засыпать котлован, посадить деревья и вернуть детскую и спортивную площадки администрация города обещала удовлетворить. Председателя махали жители потребовали уволить. Это их право выбирать или увольнять. Когда уехал кортеж автомобилей, счастливые жители подписывали протокол общего собрания.

Прокурорская проверка

Комиссия из Генеральной прокуратуры продолжит работу. Вероятно, придет и в те дворы, где вопреки рассудку и градостроительным нормам предприниматели возводят двух-четырех-пятиэтажные «махаллинские» торгово-бытовые центры, да еще и впритык к жилью, где сажают производственные объекты даже на бомбоубежища. Мы об этом писали по настойчивым просьбам горожан. Очевидно, до хокима города не доходят массовые обращения о многочисленных нарушениях при застройке дворов в жилых массивах. Указ не предполагает нарушений законодательства. Письма граждан спускаются для ответа в районные администрации. А что там отвечают, известно.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Комментарии
С удовольствием прочитал статью Натальи Шулепиной! Автор профессионал журналистики высокого класса! Спасибо Наталья за ваше беспокойство о окружающей среде Узбекистана! Такое впечатление,что кроме вас ни один чиновник не заинтересован в сохрании природы целой страны!
Написано хорошо, но есть одна ремарка. В центре санитарно-эпидемиологического надзора района работают не только эпидемиологи. Заключение данное ими имеют юридическую силу и его подписывает Главный врач на основании проведенного анализа, который дает отдел коммунальной гигиены данной организации, где специалистами являются именно санитарные врачи. А причина почему они все таки дали такое разрешение, очень проста. Давление со стороны хакимията
Им повезло хорошо что работники пракуратуры разобрались и вынесли правельное решение вот и к нам бы кто нибудь пришол в яшнабадский район улица берляшган 2 проезд магазин антей вот тут тоже сплошной беспредел под боком у хакима кто че хочет тот то и строит тсж как хочет так и беспределет делает из людей дураков и некаму дела нет сметы завышает отчеты не дает начинаеш ченибудь говарить криком рот закрывает председатель правления тсж деректор тсж врет не одному слову вереть нельзя че делать ждем пока они наваруються и все это происходить под боком у Хакима района и он типа не вкурсе
Каждый имеет право голоса. Почему люди написали "позор" под заключением эпидемиолога? Это - для прокурора. В статью все не вместить. Чтобы понять, надо прочесть ответ, вывешенный на баннере, а также СанПиНы, которым ответ эпидемиолога не соответствует.
Наталья, не давал заключение эпидемиолог. Давал заключение санитарный врач, но на него оказывалось давление со стороны хакимията. К сожалению это обыденная практика. Хакимияты не заинтересованы в законности, они решают всё сами, в другие организации направляют все разрешительные документы когда уже все решено и когда стройка заканчивается. С лозунгом "подписывай". Вот эту практику нужно заканчивать. В этом могут помочь СМИ и сами жители.
Как повезло жителям!!! А мы сколько бьемся с постройкой автосервиса под окнами, как об стенку горох
Поздравляю с ещё одним маленьким шагом в сторону ЦИВИЛИЗОВАННОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО государства!
Наталья, приезжайте и к нам во двор, нас тоже со всех сторон застраивают и ни кто жильцам ни чего не говорит: махалля ссылается на ТСЖ и хокимият, а те отсылают обратно в махаллю. При чём у нас на квартале уже 4 застройки и всем говорят, что это будет махалля!
Ура, тщательные проверки по всем регионам Республики и особенно в г.Ташкенте - проверить все район, а то Столицу (спальные районы), каждый хоким превращает в то, что сам надумал, конечно исключение - объекты показываемые высокому руководству. Привести в чувство тех, кто даёт и давал "Разрешения под давлением", игнорирование требований Норм и Правил приводит к негативным последствиям знают то все, но почему то не осознают, когда выдают не законные "Решения", после ЧП выплачивают компенсации не из своих заработанных средств.
Цитата: София
Наталья, приезжайте и к нам во двор, нас тоже со всех сторон застраивают и ни кто жильцам ни чего не говорит: махалля ссылается на ТСЖ и хокимият, а те отсылают обратно в махаллю. При чём у нас на квартале уже 4 застройки и всем говорят, что это будет махалля!

Вы случайно не на Юнусабаде на 4 квартале живете? У нас тоже строятся 4 а-ля махали. Общую площадь даже страшно себе представить. Один из участков около гектара. И все это махаля??? Кто в это поверит? Позор всем кто прикрывается благим делом!
Жители, все зависит от вас. Журналисты показывают пути решения проблемы. А надо действовать вам. Поражает вся эта ситуация с застройкой дворов. Абсурд. По законодательству в дворах типовой застройки нельзя размещать какие-либо объекты. Принимающие решения районные хокимы провоцируют население. Все жили спокойно, а теперь все борются. Кому надо, чтобы все боролись?
Удивительно ! Неужели всё решилось в пользу жителей ? Обычно прокуратура в ответных письмах на жалобы рекомендует в случае несогласия с их ответом,обратиться к прокурору рангом выше Напрашивается вопрос ,а зачем тогда прокуроры рангом ниже,нужны ли они вообще ? Также хокимият обычно отписывается такой несусветной глупостью,что создаётся впечатление о неадекватности работников данного ведомства. Всё по старинке,не по-новому.Президент говорит "Государство для народа,а не народ для государства" В хокимиятах никак этого понять не хотят или просто не могут понять. Этими самыми действиями подрывают веру в справедливость. Пора вводить закон об ответственности за отписки,очень жесткий,чтобы каждый чиновник знал чем ему грозит его безответственная работа .
под 'махалей нового типа для людей' строятся коммерческие здания для сдачи помещений в аренду. хакимиты творят что хотят. на людей им плевать. они заняты прибылью.вырубают деревья в мебельные цеха, сносят стоянки и детские площадки.беспредел!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Наталия Шулепина