Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Правила омовения по шариату

Правила омовения по шариату

Правила омовения по шариату


В основе мусульманского веро- и законоучения лежит Коран, который верующие признают божественным откровением. Наряду с учением о Боге, он заключает в себе сведения об ангелах и пророках, рае и аде, а также постановления об обязательных омовениях, молитве, посте и благотворительности. Немалое место уделено в Коране семейным, брачным и наследственным правам мусульман, а также вопросам купли и продажи, займа, залогов и договоров, суда и государственного управления.

Столь разнообразное содержание Корана породило необходимость в систематических разъяснениях или комментариях, свод которых известен в исламе под именем шариата. Мусульманский шариат имеет громадное сходство с иудейским Талмудом, являющимся по сути своей комментарием к закону Моисея. Он-то и явился главнейшим источником заимствований, сделанных позднее мусульманским пророком.

Не требует доказательств тот факт, что ислам, как позднейшая по времени религия, немало правил и установлений позаимствовала у своих предшественников – иудеев и христиан. Не вдаваясь в подробности, заметим лишь, что мусульманские богословы переняли у древнееврейских книжников их отношение к закону Моисея, который некогда лег в основание иудейского вероучения также, как позднее Коран сделался основанием ислама.

Именно из Талмуда позаимствовано учение о единстве Божьем, рае и аде, о чистом и нечистом, о жертвоприношении и искупительной жертве, о запретных степенях родства, о животных, запрещенных к употреблению в пищу, о войне с неверными, о рабстве, о преступлениях и наказаниях и многие другие постулаты.

Сходство положений обеих религий может быть прослежено буквально во всех главах Талмуда и Корана. Остановимся лишь на наиболее известном действе, которое предписано к безусловному выполнению.

Весьма важным ритуалом в жизни каждого верующего мусульманина является обряд очищения (или омовения). Потому-то в одной из глав Корана сказано: «Верующие! Когда вы хотите совершить молитву, то умывайте свои лица и свои руки до локтей, и отирайте ваши головы и ваши ноги до щиколоток. Если бываете осквернены истечением во время сна, то очищайтесь…».

В соответствии с этим шариат обязывает каждого мусульманина совершать тахорат (омовение) перед совершением намаза, при странствовании, перед тем, чтобы дотронуться до Корана, после совокупления, по учинении естественных надобностей, после извержения семени, после прикосновения к мертвым телам, и вообще после прикосновения ко всем тем предметам, которые считаются нечистыми или оскверненными их соприкосновением с нечистотой. Женщинам тахорат необходим после каждого месячного очищения и родов.

Для омовения, как наставляет шариат, можно употреблять воду семи родов: дождевую, морскую, речную, колодезною, родниковую, от снега и от града. Но любая из этих вод может сделаться запрещенной для омовений, если она приобретена незаконным образом, согрета на солнце или вследствие той или иной внешней причины сама сделалась нечистой. Нечистой она становится от соприкосновения с нечистыми предметами: свиньями и собаками, с умершими естественной смертью, со всем опьяняющим. А также с трупами и молоком животных, запрещенных для употребления в пищу. Естественно, непосредственно с калом, мочой и иными истечениями, и тем, что находилось в соприкосновении с упомянутыми предметами.

В зависимости от той или иной цели, с которой проводится омовение, оно может полным (гусль) или неполным (вузу). Вузу в общих чертах должно совершаться следующим образом: прежде всего мусульманин должен произнести про себя намерение совершить предписанное религией омовение. Затем, произнося слова «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного», он троекратно моет сначала правую, а потом левую руку. Вымыв руки, он всплескивает правой рукой небольшое количество воды в рот и полощет его три раза. Так же он полощет нос, вбирая воду ноздрями. Затем он троекратно моет лицо и руки, сперва правую, а потом левую, до локтей. Потом смачивает голову, расчесывает бороду пальцами, чистит уши и смачивает шею рукой, после чего троекратно моет ноги до щикотолок, сперва правую, а потом левую.

Весь обряд омовения должен быть строго произведен в указанном порядке, без нарушения и прерывания его. В противном случае совершение обряда считается недействительным.

С такой же подробностью шариат регламентирует ритуал и других религиозных обрядов, не исключая даже и уставной пятикратной молитвы, так называемого намаза. Несоблюдение правил, установленных шариатом, относительно времени и места совершения намаза, одежды, в которой он совершается, порядка произнесения молитвословий, совершения поясных и земных поклонов с мусульманской точки зрения делают такую молитву тоже недействительной.

Совершая намаз, мусульманин, по необходимости, должен прежде всего думать и заботиться о точном исполнении раз и навсегда установленного порядка, всех тех мелочей, соблюдение которых совершенно необходимо для того, чтобы его намаз не оказался недействительным, ибо в этом случае не только пропадают даром понесенные им труды, но он, как не совершивший всех предписаний намаза, теоретически еще, кроме всего прочего, становится в положение грешника, ибо совершение намаза есть деяние, абсолютно обязательное для каждого взрослого и здорового мусульманина…

Р. НАЗАРЬЯН
Комментарии
Вилли
Что за бред вы тут написали? Вы хотя бы советуйтесь с людьми знающими прежде чем такое писать. Просто набор копипаст с разных сомнительных источников.
И где тут связь между мусульманским омовением и иудейским Талмудом? Автор всеми силами но напрасно старается подтвердить, что Ислам позаимствовано у других религий. Бред какой-то!
Shoxrux
Иудеи создали религию для манипулирование над сознанием людей ещё 3000 лет назад. А христианы и мухамед скопировали их идею 90% и подменили под себя остальные 10%.
А религия не больше чем Бизнес и контроль над массой.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи