Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !


Навруз - это двухлетний роскошный тигр, экземпляр довольно редкий в наших краях. К тому же, его немногочисленные предки по праву считаются царями природы в Амурской тайге. Но вот нынче он, как и все мы, с нетерпением ждет очередной новый год по весеннему календарю – Навруз.

Конечно, этому дорогому подарку от Московского зоопарка непременно перепадет очень вкусный кусок с праздничного стола. Ведь однажды безымянному красавцу повезло с именем, которым его наградили находчивые служители Ташкентского зоопарка аккурат накануне большого народного праздника. Замечено, что своим именем полосатый Навруз доволен и поэтому вполне достойно его «отрабатывает», регулярно позируя с загадочной улыбкой перед многочисленной детворой и взрослыми.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Несмотря на то, что весна - 2018 в наших южных краях слегка запаздывает и не спешит порадовать массовым цветением деревьев и кустарников, но в оживших после зимы городских скверах и парках мартовской весной хорошо. Но вот в Зоопарке очень - очень хорошо и даже весело! И все благодаря первой еще робкой зелени, щебетанью принарядившихся птиц и несмолкающему детскому гомону.

Как и у людей, очередной год уже отличился звериным «бэби – бумом» во многих зоопарках планеты Земля. Не отстает от своих собратьев и наш Ташкентский. Правда, как я не просила, но результаты мне решили не показывать из-за сложившейся в народе традиции. Но после четырех десятков дней со дня рождения пообещали непременно познакомить со всеми «анкетными» данными народившихся малышей, которые на радость родителям кое-где обрастут шелковистой шерсткой, основательно станут на ножки или крылышки.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

При встрече директор зоопарка Б.С. Мусаев посоветовал мне обратить внимание не только на очевидные «плюсы» в его беспокойном хозяйстве, но и познакомиться с некоторыми «минусами» на подведомственной территории в 21,5 гектаров. Пространство, на котором в дружбе и согласии проживают более 350 видов представителей животного мира, около 150 видов деревьев, кустарников и тропических оранжерейных насаждений, радует посетителей своей ухоженностью. Конечно, душевную экологическую обстановку на территории зоопарка поддерживают удачно вписавшиеся в ландшафт декоративная горка с водопадом, пруды, фонтаны и оригинальные парковые скульптуры и панно, созданные талантливыми мастерами на темы всемирного известного и популярного местного эпоса.

Обойти весь зоопарк за один день родителям с детьми, да еще с непременными остановками около аквариума с редкими рыбками, у вольеров и клеток с удивительными птицами, змейками и ящерицами, веселыми обезьянками, с несколькими аттракционами и кафетериями, совершенно нереально без помощи издали заметного экскурсионного вагончика.

Но, несмотря на усталость, приятно наблюдать, как прекрасно чувствуют себя в эту пору любопытные страусы, которые среди пернатых являются самыми крупными и быстрыми птицами, лишенными возможности… летать. А вот павлины, как говорится, разодетые в пух и прах летать умеют. И, хотя благодаря своему оперению всегда выходят победителями на птичьих конкурсах красоты, все же остаются очень пугливыми и держатся в тени. Однако в этот день среди них явно выделялась белоснежная пара, гордо демонстрирующая свои роскошные хвосты-веера.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Впрочем, с пернатым отрядом хлопот у служителей хватает, тем более что среди них попадаются и большие затейники. К примеру, несколько лет назад над территорией зоопарка был замечен крупный аист. Сотрудники, внимательно присмотревшись к залетному гостю, решили, что это настоящий пернатый «партизан», присматривающий место для гнезда своего будущего семейства. Вскоре аист приступил к его строительству над вольерами с зоопарковскими птицами, а уже через год вернулся с подругой и у них появились птенцы,однако осенью гости всем семестйством отбыли восвояси.

-Жалко, что улетели,- вздыхали служители. - Их бы скрестить с нашими одомашненными обитателями и …стали бы рождаться более сильные красивые птицы. А вот ветераны зоопарка верили, что эта парочка еще вернется и даже не одна - ведь место им явно понравилось, да и подкармливали их ненавязчиво, но сытно. Так и вышло.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

И вот уже третий год немногочисленная стая диких аистов своим прилетом радует всех, возвещая о приходе на узбекскую землю настоящей весны. Многочисленные любители мелодраматических историй при посещении зоопарка непременно подходят к клетке с заморскими мандаринками и каролинками, чтобы постоять у столбов с гнездами тех самых аистов. Ну, а если повезет, то и познакомиться с семейством.- Ведь самцы уже прилетели и начали обустраивать старые гнезда. Скоро они полетят встречать своих подруг и вернутся для выведения потомства.

На первый взгляд, круглый год в этом райском уголке всем хватает радостных встреч с природой. Но порой от этого бурного общения возникают и непредвиденные ситуации, с инициаторами которых пока бороться сложновато. Так считает и директор. Что ж, ему виднее, тем более что уже пятый год каждый свой рабочий день Баходир Саадуллаевич начинает с просмотра сюжетов, которые ему любезно предоставляют камеры, расположенные по всей территории зоопарка. И чтобы не докладывали штатные смотрители и начальники отделов, право первого утреннего приветствия достается самим обитателям аквариумов, террариумов, бассейнов, вольеров и клеток. А уж когда дело доходит до «повестки» дня, то homo sapiensам никак не уйти в строну от немедленного решения самых насущных проблем.

В тот день, когда я в течение нескольких часов вместе с начальником научно-просветительного отдела Владимиром Ивановичем Головановым обходила территорию, помня о юмореске знаменитого комика Г.Хазанова, то жалоб на нехватку основного корма - мяса от задумчивых нильских крокодилов, диких канадских волков, гималайских медведей, тигров и львов не поступило. - Может быть, преувеличил знаменитый комик,- подумала я? Наши – то, явно сыты, бодры и здоровы!

Однако, невольно припомнив недавнюю фотографию в СМИ с запечатленным на куче пожухлых листьев брошенным львом, я, конечно же, поинтересовалась у Владимира Ивановича о его грустной судьбинушке. Как бы упустив слово «лев», он сразу же подвел меня к клетке, в которой вместе с юным тигренком по имени Жасмин резвилась ухоженная молодая особь из породы кошачьих.

-Не про нее ли Вы спрашиваете, - поинтересовался старейший ветеринарный врач? - Так с ней сегодня все в полном порядке, хотя поступила она к нам в очень плохом состоянии. К этой «девчушке», которую представители областного Госбиоконтроля отобрали у нерадивого хозяина за ненадлежащее содержание и направили на «передержку» в наш зоопарк, служители отнеслись с пониманием. Ее досыта напоили- накормили и, приведя в подобающий «звериный» вид, назвали Луизой. Как же ей повезло, - обрадовалась я,- ведь могла и погибнуть.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

- Это еще что, - заметил мой собеседник. Вот минувшей зимой был случай, когда по звонку наши сотрудники выехали на встречу с водителями городского автопредприятия, обнаружившими двух… игуан. К сожалению, одна из них погибла, а другой нам удалось сохранить жизнь. Ныне прекрасная Лора живет и здравствует, удивляя своим экзотическим окрасом.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Мартовский зоопарк место примечательное благодаря многим животным, но в первую очередь хищникам, расположившимся в своих вольерах и демонстрирующим свое превосходство над некоторыми неразумными человеками. Некоторые из них, несмотря на броскую наглядную агитацию, взгромоздив свои чада на ограждения, так и норовили «угостить» обитателей игрушками, пустыми пластиковыми бутылками или попкорном в пакетиках.

-Возможно это гости из самых отдаленных областей страны,- подумала я? - Не ведают неразумные люди что творят, бросая животным все подряд?

Но, как оказалось, во многих областных центрах давно функционируют стационарные или передвижные мини зоопарки. А с установившейся теплой погодой по городам и весям страны начинают колесить передвижные цирки, которыми руководят дрессировщики из числа ветеранов Ташгосцирка.

А вот с запрещенными кормежками животных, как ни странно, чаще выступают перед своими детьми осмелевшие коренные ташкентцы. - Наверное их будоражат весенние ароматы, призадумалась я и внимательно осмотрелась вокруг? Но в этот день температура воздуха была по-мартовски прохладная, а на территории зоопарка вдали от вольеров с хищниками скромно цвели лишь несколько миндальных деревьев.

-Да, это большая загадка,- покачали головой работники зоопарка. Штрафовать таких посетителей надо! И как следует! Ведь результаты «человечьей доброты», как правило, бывают достаточно плачевными, а вот медицинские меры, даже экстремальные, не всегда успешными.Вот, к примеру, был случай, когда для извлечения пластиковой бутылки из желудка бегемота пришлось скормить ему несколько литров растительного масла, а потом долго-долго ждать результата. А из глотки и даже пищевода страусов приходилось извлекать пластиковый стаканчик и кочерыжку капусты. Как то для спасения камерунской козы пришлось даже подвергнуть ее оперативному вмешательству. Однако участь некоторых обитателей имела и печальный исход.

Не очень радуют специалистов зоопарка и периодические встречи с «нелегалами», среди которых попадаются мелкие обезьянки, экзотические птицы, сокола балабаны, черепахи и т.д., которых браконьеры зачастую перевозят в самолетах с грубыми нарушениями международных правил авиаперевозок. В результате работникам зоопарка частенько приходится брать на себя и роли приемных родителей, выхаживая детенышей приматов, копытных животных, разных птиц и рептилий.

На столь печальной ноте мне совсем не хотелось заканчивать репортаж из весеннего Ташкентского зоопарка, который на протяжении многих лет дружит со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, постоянно разнообразя свою коллекцию. В первую очередь при таком узаконенном обмене ими учитывается создание очередных семейных пар и групп, а также пополнение зоопарка новыми видами редких животных. Кроме того, некоторые виды приобретаются и у частных лиц. Так, за последние пять лет в аквариумах, клетках и вольерах поселились десять видов рыб, четыре вида черепах, камышовый кот, по паре африканских страусов, благородных попугаев и птиц-носорогов калао.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Прощаясь, я поинтересовалась у Владимира Ивановича: скажите, а чем Вы озабочены в этом году? - Ведь только с помощью окриков и штрафов сложно навести порядок в умах и сердцах неразумных посетителей зоопарка, которые своим поведением ежедневно подают плохой пример детям?

- Новые планы зреют,- ответил он,- хотя имеются и традиционные мероприятия. К примеру, девятого марта в честь Всемирного дня водно-болотных угодий мы выпустили в районе Ташкентского моря 30 бакланов и 15 серебристых чаек. Ежегодно мы отмечаем Дни медведя, тигра, матушки Земли, эколога и птиц. В эти праздничные дни приглашенные школьники общаются с работниками зоопарка, известными экологами, поэтами и писателями. Они с увлечением рисуют картинки, пишут стихи и рассказы на заданные темы, а в результате юные любителей природы награждаются грамотами и подарками. Благодаря организованному в наших стенах «Клубу друзей Ташкентского зоопарка» сформировался волонтерский отряд, на который возлагаются большие надежды по поддержанию общественного порядка, предотвращению несчастных случаев среди большого наплыва посетителей, нарушающих правила поведения особенно в праздничные и выходные дни. Но, безусловно, и этого недостаточно.

Грядущему Наврузу большой привет от ... Навруза !

Поэтому мы планируем в Ташкентском зоопарке - крупнейшем в Центрально азиатском регионе , который через несколько лет отпразднует свое столетие, возродить традиционный юннатский кружок. На его занятиях под руководством опытных наставников самыми главными станут уроки доброты, обращенные на весь животный мир и охрану окружающей среды. Очень надеемся, что со временем печальные истории про «несчастного брошенного льва» и замерзающую игуану будут преданы забвению.
Возлагаем мы надежды и на тех будущих постоянных кружковцев, которые со временем вольются в ряды студентов факультетов биологии и ветеринарии вузов страны, а некоторые и в ряды художников и скульпторов – анималистов.

НАТА АЙРУМОВА
В ст. использованы фотографии из архива зоопарка и авторские
Комментарии
Аууу, зоозащитники, вы где? 21 век на дворе, а у нас зоопарки, интересно животным, которые не с нашей климатической полосы удобно тут жить в неволе?
В Узбекистане возрождаются исчезнувшие Туранские тигры.

По словам специалистов, улучшение за последние годы экологической обстановки в регионе благоприятно влияет на восстановление и развитие биоразнообразия в Республике, об этом свидетельствует появление ряда видов животных и птиц, которые считались утраченными навсегда или же были внесены в Красную книгу страны.

Как сообщает farishta.uz, одним из таких видов является туранский тигр – символ силы, благородства и стремления, о котором в течение долгих столетий слагались легенды

Говоря о возрождении вида, экологи опираются на данные многочисленных свидетелей, которые утверждают, что видели отдельных особей, пытающихся выживать в труднодоступных человеку местах. А это значит, что благородное животное уже вернулось на просторы нашей страны, и теперь мы должны учиться жить в гармонии с природой. Ведь именно человек стал причиной исчезновения туранского тигра.

Напомним, что до 30-х годов прошлого века туранский тигр считался обычным хищником в Узбекистане, особенно в долинах крупных рек. Территория, где водились туранские тигры, простиралась от Кавказа и Ирана до северного Афганистана, от Аральского моря и до Казахстана. Иногда этот вид тигров в поисках пищи доходил до Алтая.

Поэтому столь оптимистично выглядит возрождение благородного хищника на территории его былого пребывания. Самое большое количество этих тигров регистрируется сейчас в низовьях реки Амударья. Также, как свидетельствуют специалисты, их встречали и в близи Ташкента, вдоль реки Чирчик и даже в районе массива Куйлюк.

По своим физиологическим данным туранский тигр (рanthera tigris virgata) является довольно крупным животным, весом до 240 килограммов. При этом данный вид в размерах уступает только бенгальскому и амурскому тиграм, которые также занесены в Международную Красную книгу.

Основной пищей для туранских тигров являются кабаны, косули, джейраны, сайгаки и куланы. Случаев нападения тигров на домашних животных и человека в Узбекистане пока не зафиксировано.

Так что дело за малым. Нужно, всего лишь, уточнить, вернулись ли тигры в Узбекитстан на ПМЖ (постоянное место жительства), или это всего лишь сезонный миграционный всплеск в поисках пищи. Но это уже дело учёных, которые уже давно могли бы размножить особей туранского тигра и заселить ими огромные территории в которых они соседствовали когда-то с человеком.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ната Айрумова