Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Посланец небес или местный Корбобо

Посланец небес или местный Корбобо

Он внезапно возник во дворе и громогласно объявил, что уже пришел!
- Кто ты, - поинтересовались удивленные жильцы, - Посланец небес или сам Корбобо?!
Не вводил бы ты людей в заблуждение - ведь до наступления Нового года еще несколько дней. Да и приодет ты как-то не по-праздничному?


Но незнакомец гордо ответил: я есть тот самый активный предприниматель! И прибыл к вам сразу, как только узнал, что грядущий год объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», чтобы порадовать всех вас своим супер планом по части возведения в «ничейном» дворе пекарни и швейного цеха, как говорится, в одном флаконе.

Посланец небес или местный Корбобо


- Странно,- заметил один из старожилов, - а не обознался ли ты Посланец с местом? Ведь это общий двор с несколькими жилыми домами, в которых проживает более четырех сотен разновозрастных граждан? К тому же, я точно знаю, что никто из нас не давал согласия на столь бурную строительную деятельность…

- Хотя, - добавил мудрый сосед, - думаю, что если бы ты, к примеру, затеял для нашего жития-бытия современный фитнес клуб с бассейном, да предусмотрел для жителей определенные скидки, так мы бы встретили тебя как родного, со всей душой!
А ты, пришлый бизнесмен, все больше о своем бездонном кармане печешься …

Посланец небес или местный Корбобо


- Кстати, ответствуй, незнакомец, а не твой ли это двойник минувшим летом попробовал из базарного пищеблока прорубить во двор даже не скромное окошко, а солидную дверь прямо напротив одного из подъездов? Ведь тогда всем стало ясно, что сделал ты это дабы подвозить продукты не первой свежести в свою чайхану, а потом тем же путем и вывозить пищевые отходы? Согласись, что в теплое время года от твоей затейки попахивало душком?!

-Да, это был я,- вздохнул горе-предприниматель, - но тогда договориться не удалось. Все мои идеи на корню подрубают или руководство Аския базара, или недобрые соседи. Ну, совершенно не дают развернуться! В наше время развивать бизнес -инициативу очень тяжело. Вот, к примеру, если своевременно не заплатишь налог, то сразу штраф, не оплатишь за воду или за газ - еще парочку квитанций несут. А уж если задолжал за электроэнергию, то вообще можно надолго погрузиться в кромешную тьму. У меня, между прочим, холодильники, вентиляция, обогреватели. Да и периодически при свечах кормить базарный народец очень хлопотно.

- Конечно, тяжела нынче предпринимательская доля, - покачал головой старожил. - Однако ответствуй, Ты же не посланец небес?
- Нет, Нет, - закивал незнакомец,- я не с Луны свалился. Я местный и обычаи знаю.

- Так почему же Ты нас не уважаешь,- вмешался в беседу второй старожил?
- Я стараюсь, как могу, - робко заверил Пришелец. На самом же деле я очень добрый и готов объяснить, зачем еще до наступления Нового года решил завезти во двор стройматериалы: просто мне днем и ночью не дает покоя идея про расширение моего бизнеса и внедрение в него новейших технологий! - Ведь согласитесь, что пока еще никто на базаре не додумался неожиданно въехать в соседний жилой двор на грузовиках, чтобы в одном строении соединить лепешечный цех с … пошивочным!

Посланец небес или местный Корбобо


-Так Ты решил сэкономить на рабочих места, - удивились жильцы. Это не по правилам, ведь в наше время работа нужна многим, тем более и текстильный колледж рядом.
- Нет, конечно,- ответил бизнесмен. Просто по моему замыслу все работницы будут объединены одной общей целью.
- Допустим, мастерица с утречка замесит тесто, а потом подсядет к швейной машинке и … давай строчить! Затем опять вернется к тандыру и напечет для ваших дворовых замечательные лепешки! А что останется, то сразу отвезем в чайхону.

Вот нынче я сплю и боюсь, что мою инновацию вот-вот перехватят.
Ведь на базаре за аренду такой строительной площадки как я наметил, серьезную цену выставляют, а тут с понятливыми махаллинцами по сходной цене договорился и вот пожалуйста, оказывается жильцы против.

Посланец небес или местный Корбобо


- Конечно, с вашими возражениями я почти согласен,- потирая влажные ладони, бормотал горе-бизнесмен. Я даже вам, дворовые сограждане, немножко сочувствую, потому как любое строительство всегда связано с грузовыми машинами и со спецтехникой, с пылью и с грязью…
К тому же, с вашими ребятишками просто беда: мы въезжаем во двор, а они по этой же дорожке то в школу, то из школы бегут. Да и пенсионеры постоянно снуют то туда, то сюда. А от мам и бабушек с грудничками в колясках и шумными дошколятами просто покоя нет – разместили, понимаешь, рядом с будущей стройкой детскую площадку со всякими лесенками и качелями.

- Но, вот если потерпите, то скоро будет всем Счастье! Во-первых, за лепешками не нужно будет ходить далеко; а во-вторых, на пошив разной одежки станем заказы принимать. Тут уж опытные представители дворового сообщества, вникнув в смысл происходящего, возмутились, так как в обмен на сомнительные услуги не готовы лишаться части озелененнго двора.
И вообще они с большим удовольствием ежедневно ходят на базар, который находится в шаговой доступности. Да и до нескольких ателье им рукой подать. Затем в едином эмоциональном порыве все опять прильнули к окнам.

Посланец небес или местный Корбобо


Убедившись, что новоявленный Пришелец и Корбобо в одном лице уже огородил участок земли, народ стал громко изъясняться на нецензурной узбекско–русской лексике. Особенно всех раздражали несколько штабелей шлакоблоков, рядом с которыми громоздилась гора мокрого песка, расползающаяся во все стороны, металлическая бочка, выпачканная красками и разбросанные строительные инструменты. К тому же, осмелевшие заезжие отроки смело обрезали ветви деревьев, которые по их разумению мешали прокладке фундамента под «скорострой

Не обращая внимания на возмущение жильцов, незнакомец стал вопрошать: так в чем же я виноват перед общественностью? Разве что в незнании законов… Но потом, одумавшись, вдруг решительно сменил тактику и выдал, как говорится, с потрохами все «явки и пароли».
- Ну да, каюсь, - сказал он, - до уважения жителей как-то не дошло. А все потому, что в наличии есть бумага с подписями и печатями! Показать ее не смогу, но о ее содержании точно знает один важный «ответственный» господин, который из махаллинского комитета перебрался в хокимият.

Услышав это признание, народ подивился: а не тот ли это шустрый господин - товарищ, который четыре года назад «толкнул» эту же территорию, освобожденную от частных гаражей, другому «предпринимателю» для строительства частной платной автостоянки под семь десятков (?) автомобилей?

Однако "Инноватор предновогоднего образца» сделал вид, что вообще не слыхивал про тот казус. Но, заинтересовавшись автомобильной идеей, сразу же поторопился заверить, что он и гаражи будет рад пристроить к лепешечно – швейной новостройке. А вот тем, кто его активно поддержит, вообще готов создать все условия для благоприятного проживания в этом дворе. Так как, догадывается, что при возведении здания ему явно помешает пара-тройка деревьев. А вот срубить их тайком, да без спецразрешения Ташгоркомприроды в холодную декабрьскую ночь не каждому по карману.

Далее бизнесмен, картинно воздев руки к небесам, воскликнул: так неужели, чтобы осуществить свою хрустальную лепешечно – пошивочную мечту мне придется получать разрешение от каждого жильца этих домов?

- Увы, - откуда-то сверху донесся грозный голос.
- Ты хотя бы заручись письменным согласием у 51-го процента жильцов и тогда посмотрим… А пока шел бы ты дальше хоть полем, хоть лесом и отыскал для своих фантазий пустующую полянку. Гулкое эхо донесло эти слова с законодательным подтекстом и до жителей махалли.

И каждый сразу возжелал, что хорошо бы для просвещения руководителей всех форм собственности, юристов, бизнесменов и иных Пришельцев к каждому очередному Сборнику законов, законодательных актов и других важных документов, своевременно издавать томики с четкими разъяснениями по их применению. Возможно, что тогда некоторые из через чур ретивых инноваторов стали бы более разумно хозяйствовать на земле, не ущемляя при этом права других сограждан.

Посланец небес или местный Корбобо


НОДИР ТАШ
Комментарии
Очень актуально, "активных предпринимателей" принимающих решение и устраивающих бизнес на территории махалли или многоквартирных домов много и разного уровня и документы оформляются, только вот цена этим документам? Строят-сносят и снова строят, деревья срезают (не санитарную чистку проводят - в большинстве случаев), а дают возможность работать другим "активным" предпринимателям, а вот интересно в н.в производится ли закладка в НЗ, срезанной древесины,как неприкосновенного топлива на случай ЧС? Очень правильно сказано - некоторые "ответственные" господа натворив дел в одной структуре перебираются в другие и продолжают свою "активную" деятельность (Председатели, исполнительные директора (ТСЖ с 1992 года-ТЧСЖ- с 2006 года) и представители Ассоциации ТЧСЖ, махалли, коммунальных организаций, управляющих компаний, Агенства "Узкоммунхизмат", новое название "Коммунхизмат" и т.п), мне кажется, что и новые структуры создаются для таких "активных" (2005 году создаются Ассоциации ТЧСЖ (руководили аппаратом управления Ассоциаций товариществ - Хокимияты), и пришли в систему "активисты", те кто так и не смог или не хотел правильно организовать работу, в итоге 20016 году новая структуру МЖКО (Министерство) и придут "активисты", для получения нового статуса. И я не уверен, что если примут на работу пенсионеров МО Узбекистана, то ситуация в сфере ЖКО изменится, там тоже хватало(ет) "активных бизнесменов", скорее всего поддерживать надо честных- профессиональных работников и прозрачный бизнес.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Нодир ТАШ