Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ «По-родственному...»

«По-родственному...»

«По-родственному...»

Любые криминальные проявления, особенно связанные с покушением на человеческую личность, понятно, всегда противоестественны. Но три истории, о которых мы хотим рассказать, произошедшие в последние годы разных областях нашей республики, кажутся особенно чудовищными потому, что участники каждой из них – люди, связанные родственными узами. И все-таки это обстоятельство не остановило их, не удержало от рокового шага…

Шухрат У. считал себя предпринимателем. Правда, понимал он предпринимательскую деятельность своеобразно: никакого постоянного места работы не имел, делал что подворачивалось, а потому и доходы его были нестабильны, а расходы непродуманны. Заработал сегодня – сегодня же эти деньги и прогулял. А для чего же они еще нужны, деньги?.. Индивидуальная трудовая деятельность потому и называется так, что ты сам себе хозяин: хочешь – работаешь, хочешь – в потолок плюешь!..

Правда, жена его так не считала: получалось, что при муже-«предпринимателе» расходы по содержанию семьи ложились в основном на нее. Когда из-за этого в доме начиналась очередная ссора, Шухрат почитал за лучшее просто исчезнуть: его всегда ждали дружки, готовые весело провести время за бутылкой, особенно на чужой счет.

Вот и в этот день собутыльники собрались в какой-то непритязательной забегаловке. Скинувшись по тысяче сумов, купили бутылку водки. Распили ее, закусывая шашлыком, поговорили о том о сем. И разошлись по домам. Но Шухрату этого показалось мало: он явно «не допил». А потому, недолго думая, направился к своей двоюродной сестре Рано.

Ну хоть тут ему повезло: в доме Рано в этот вечер как раз была в разгаре гулянка. Душой компании был, как всегда, муж хозяйки, а соответственно зять Шухрата Эгамберди.

Шухрат присоединился к застолью, и, как обычно, настал момент, когда выпивки не хватило. Эгамберди понял безмолвный взгляд жены и, не дожидаясь просьбы, вытащил пачку денег. Но не сразу заметил, что вместе с упаковкой в сто тысяч сумов из кармана у него вывалилась целая пачка долларов.

У Шухрата пересохло в горле. Как завороженный, он был не в силах оторвать взгляд от этой пачки «зеленых»: у него, «предпринимателя», никогда такой суммы не водилось… Но Эгамберди уже заметил на полу свои деньги, поднял их и преспокойно положил обратно в карман.

У Шухрата совсем испортилось настроение. Он начал откровенно задирать зятя, – и через минуту порохом вспыхнул скандал.

Хозяйка с трудом разняла мужчин, уже готовых сцепиться в драке, и, разгневанная, указала Шухрату на дверь:

– Убирайся отсюда по-хорошему!

Едва держась на ногах, тот вышел из дома, громко хлопнув дверью. Ушел, решили оставшиеся. Но это было не так: как магнитом, Шухрата тянуло обратно, перед глазами стояла та самая чужая пачка долларов…

Пошатавшись вокруг дома, он наконец дождался – Эгамберди вышел, явно направляясь за новой порцией выпивки. Не обратив внимания на Шухрата, зашагал к магазину.

Шухрат свистом окликнул его. Эгамберди обернулся:

– Я тебе не собака, обращайся ко мне по имени.

Целью Шухрата было завязать ссору, а затем, избив Эгамберди, забрать содержимое его карманов. Зять понял эти намерения, поэтому «заводиться» не стал, а вместо этого вытащил мобильный телефон и стал кому-то звонить. Но Шухрат не дал ему этого сделать: сильно толкнул Эгамберди, так что тот упал и выронил телефон, – и тут же, не дав своей жертве опомниться, опустошил его карманы, прихватив заодно и мобильник. Ну вот, теперь можно и сбежать!

– Все равно ответишь! – крикнул ему вслед Эгамберди.

Так и вышло. Уже через полчаса потерпевший рассказывал обо всем произошедшем территориальному инспектору профилактики. Тот сообщил о происшествии в дежурную часть районного ОВД.

Разыскали и задержали Шухрата быстро. Сначала он ни в чем не признавался, но свидетельские показания, ясно воссоздавшие картину этой «гулянки», изобличили его. Пришлось признать свою вину, но… лишь частично: он клялся, что взял у Эгамберди только восемь тысяч сумов – «себе на дорогу» – и мобильный телефон. Две тысячи долларов? О чем вы говорите?! Никаких «баксов» он и в глаза не видел!

Сначала следователи был склонны поверить словам Шухрата: ведь вряд ли потерпевший мог держать просто в кармане такие большие деньги. Но свидетели тоже видели выпавшую из кармана Эгамберди пачку долларов. К тому же подозреваемый в ходе следствия менял свои показания, что вызвало недоверие к его словам. Вскоре Шухрату У. пришлось во всем признаться и извлечь исчезнувшую валюту из тайника в его доме, куда он успел ее припрятать...

Ограбление, избиение мужа собственной сестры… И все-таки, оказывается, это не самое страшное, до чего могут дойти люди, называющие себя родственниками, но в какой-то момент потерявшие человеческий облик…

…Тревожный сигнал в дежурную часть районного отдела внутренних дел поступил от жительницы одного из кишлаков: дрожащим голосом она сообщила, что зашла в дом к соседу, 74-летнему Умару-бобо, и увидела его лежащим в луже крови...

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Во время осмотра места происшествия он заметил, что в доме протерты все дверные ручки, полы и другие предметы. И сделано это было, как выяснил эксперт, уже после того, как в доме произошло убийство. Из этого напрашивался очевидный вывод: преступление совершено не чужим человеком, а кем-то из близких убитого. Однако ничего, что могло бы послужить орудием преступления, в доме не обнаружили. Тогда оперативники стали осматривать окрестности дома – и в камышах нашли то, что искали: кухонный нож, а на нем отпечатки пальцев – неопровержимые доказательства, изобличающие убийцу. Позаботившись уничтожить все следы своих пальцев в доме, преступник – вернее, преступница – не подумала о том, чтобы стереть их и с рукоятки ножа. Да, как ни дико это звучит, оказалось, что старика убила его родная внучка... Из-за чего? Причина ужасающе банальна: дед не давал ей денег, а девушке хотелось наряжаться, покупать себе золотые колечки… И этого оказалось достаточно, чтобы у ненаглядной внученьки поднялась рука с ножом на деда. Она лишила жизни родного человека и погубила собственную молодость…

Раскрыто это дело было благодаря умело и грамотно проведенной экспертизе.

Мурат Б., отбыв очередной, третий по счету срок заключения, вышел на свободу. Собственного жилья у него не было, и крышу над головой ему предоставила сестра, Наргиза Б. Ей пришлось взвалить на себя и его лечение: из-за больных ног Мурат был практически инвалидом. Терпеливый уход и все необходимые процедуры, хоть и проводимые в домашних условиях, дали свои результаты: заботливой сестре удалось поставить брата на ноги в прямом смысле слова. Мурат начал выходить на улицу, совершал уже небольшие прогулки. Наргиза делала для него все возможное, ухаживая, словно за ребенком, отдавая ему самое лучшее. Все, кто знал эту семью, удивлялись такому отношению к преступнику и наркоману, от которого уже давно отвернулся весь мир...

И все же Наргиза, так любившая брата, остерегалась пускать в дом его друзей: понимала, что от приятелей наркомана ожидать ничего хорошего не приходится. Мурата это очень злило…

В один из дней Наргиза допоздна задержалась у подруги. Та предложила ей остаться на ночь, но – «а вдруг я понадоблюсь Мурату, вдруг что-то случится и ему потребуется помощь?»… И Наргиза поспешила домой.

Первое, что она увидела, переступив порог дома, был остекленевший взгляд брата. Мурат держал в руках топор. И этот топор обрушился на голову его преданной сестры…

Когда окровавленная женщина рухнула на пол, Мурат не стал биться головой о стену и проклинать себя. Нет, он аккуратно завернул тело в покрывало и понес его к расположенному неподалеку кладбищу, где протекала речка. Сюда в 4 часа утра и скинул он тело своей несчастной сестры.

Вернувшись домой, нелюдь продолжал действовать столь же хладнокровно и методично. Выбросил туфли, в которых была Наргиза, в мусорный ящик и принялся чистить ковер от следов крови...
Прошло несколько дней – и соседи, заметившие, что Наргизы почему-то не видно, стали задавать ее брату нежелательные для него вопросы… Приходилось изворачиваться, придумывать для объяснения ее отсутствия то одну, то другую ложь. Мурат даже не поленился сам зайти к одной из соседок, дружившей с его сестрой, чтобы… оставить ключи для Наргизы, которая вот-вот вернется и может не застать его!.. Уж такой-то ход, рассчитывал он, наверняка отведет от него подозрения.

Но день проходил за днем, а пропавшая женщина все не появлялась. Наконец соседи и подруги Наргизы обратились в районное управление внутренних дел с заявлением о ее исчезновении.

В дом Мурата приехал группа инспекторов профилактики. На вопросы он отвечал уклончиво, многие ответы были явно лживыми. Он заявил, что не видел сестру уже несколько дней и о ее местонахождении ничего не знает. Но пока длилась эта беседа, сотрудники успели заметить на полу несколько плохо замытых бурых пятен...

Из дома Мурата вывели в наручниках.

В ходе расследования выяснилась, помимо прочего, и такая чудовищная деталь: в момент, когда преступник выбросил тело своей жертвы в реку, несчастная женщина была еще жива!.. Вот так любящая сестра пожертвовала для негодяя-брата своей жизнью уже второй раз: ведь до этого она ради него отказалась и от личной жизни, так и не выйдя замуж…

Что можно тут сказать?.. Раскольников, Бонни и Клайд или Джек-потрошитель хотя бы не избирали своими жертвами родственников…

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)