39.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

В каких странах легализована марихуана? Ответ вас сильно удивит

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
В каких странах легализована марихуана? Ответ вас сильно удивит

Если задать этот вопрос практически любому из нас, на ум сразу придет одно из самых демократических государств мира с одним из самых высоких уровней жизни – Нидерланды, или как мы привыкли их называть: Голландия, которая среди почти среди около 200 стран мира входит в первые десятки рейтингов, как по уровню демократии, так и по уровню жизни.

Но все же эту страну, формально, нельзя считать полностью легализовавшую марихуану, которая продается исключительно в так называемых кофешопах. При реализации этого вида наркотиков имеется ряд ограничений. В частности, не допускается их продажа лицам младше 18 лет, один человек может приобрести за раз не более 5 граммов марихуаны, не разрешается ее реклама, а также функционирование кофешопов ближе 250 метров от школ.

Первой страной, которая полностью легализовала марихуану, стал Уругвай. В конце 2012 года законопроект, полностью декриминализирующий выращивание, продажу, покупку и использование марихуаны, одобрила нижняя палата парламента этой страны, в конце 2013 года – Сенат. Согласно документу покупать ее исключительно в аптеках, обладающих специальной лицензией, могут лица старше 18 лет, в количестве до 40 грамм в месяц, стоимостью не более $1 за грамм. Граждане также могут выращивать дома до шести кустов марихуаны в год.

В каких странах легализована марихуана? Ответ вас сильно удивит

Президент Уругвая Хосе Мухика также поддержал этот закон и был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за его подписание. По его словам, этот закон лишит доходов наркоторговцев, а потребление тяжёлых наркотиков сократится. Напомним, что Мухику называли самым бедным и щедрым президентом в истории человечества. Он жертвовал на благотворительность 90 процентов своей зарплаты. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики и его блиайших родственников нет счетов в банках и долгов.

Британский еженедельник The Ecjnomist, который, как многие из нас помнят, признал Узбекистан страной мира в 2019 году, высоко оценил действия уругвайского правительства по легализации марихуаны. «Это действительно разумное новшество, которое выдавливает [с рынка] криминал и позволяет правительству сосредоточиться на борьбе с более серьёзными преступлениями. Если этому примеру последуют другие страны и легализация коснется также и других наркотиков, то ущерб, который наркотики наносят миру, будет радикально уменьшен», написал в 2014 году The Ecjnomist.

В каких странах легализована марихуана? Ответ вас сильно удивит

Первой страной из «Большой семерки», которая полностью легализовала марихуану, стала Канада. 19 июня 2018 года в этой североамериканской стране был принят закон, согласно которому с 17 октября того же года ее жителям разрешается приобретать и употреблять в рекреационных целях (для получения удовольствия) на всей территории Канады. Местным властям было предписано за 12 недель установить правила и условия реализации марихуаны населению. При этом одному взрослому гражданину разрешалось иметь при себе до 30 грамм высушенного наркотического вещества.

В США, крупнейшей экономике мира, полностью легализовано употребление марихуаны, как в медицинских, так и рекреационных целях в 11 штатах. При этом их население может также выращивать коноплю в определенных количествах в домашних условиях. Помимо этого в 33 штатах разрешено употребление этого вида легких наркотиков в медицинских целях. При этом практически любой гражданин старше 18 лет может прийти на прием к врачу, пожаловаться, например, на боли в голове и попросить выписать рецепт на марихуану. В девяти случаях из десяти доктор удовлетворит просьбу пациента.

В каких странах легализована марихуана? Ответ вас сильно удивит

Частично декриминализован оборот и употребление марихуаны (в медицинских или рекреационных целях в ограниченных количествах при соблюдении определенных условий и на определенных территориях) также еще в 12 странах: Австрии, Австралии, Греции, Грузии, Дании, Израиле, Испании, Латвии, Польше, Португалии, Северной Кореи, Финляндии и Чехии.

Противники легализации марихуаны указывают на приобретение у ее курильщиков не только психологической, но и физической зависимости (в 10-20 процентах случаев) после относительно длительного употребления. В числе рисков воздействия марихуаны на организм человека называются повышение риска сердечнососудистых заболеваний, развития хронического бронхита и различных неврологических заболеваний, среди социальных рисков – снижение способности управления транспортными средствами.

При этом последствия употребления марихуаны для здоровья ещё не окончательно исследованы и зависят от ряда сложных, иногда взаимозависимых факторов и обстоятельств: количества и формы потребляемого, личностной зрелости и биологического возраста, стабильности психики, индивидуальной предрасположенности к развитию наркомании, состояния здоровья и окружающей среды, употребления совместно с другими наркотическими препаратами (в том числе алкоголем и никотином), генетической предрасположенности.

В тоже время результаты исследований, проведенных учёными в середине двухтысячных годов из Бристоля, под руководством председателя Консультативного совета по проблемам злоупотребления наркотических веществ, профессора Дэвида Натта, показали, что употребление марихуаны менее вредно для здоровья человека не только по сравнению с алкоголем, но и даже табаком.

Было отмечено, что употребление алкоголя и табака обычно не вызывает озвученных опасений исключительно из-за того, что они законодательно не запрещено, приносят большие доходы в бюджет, а легализация марихуаны блокируется алкогольными и табачными «королями». Но выводы британских ученных, опубликованные в 2007 году в медицинском журнале The Lancet, вызвали политический скандал, из-за чего Дэвид Натт был вынужден покинуть пост председателя вышеназванного совета.

В 2017 году вопросом о том, что для организма опаснее — марихуана или алкоголь задалась научный корреспондент американского издания Business Insider Эрин Бродуин. В этом пункте явную и безоговорочную «победу» одержал алкоголь. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2014 году по причинам, связанным со злоупотреблением спиртным, скончалась почти 31 тысяча американцев. В то же время, ни одной смерти, вызванной частным употреблением марихуаны или ее передозировкой, в США до сих пор официально зафиксировано не было.

Одним из самых известных сторонников легализации марихуаны является легендарный певец, композитор и участник группу «Битлз» Пол Маккартни. Он стал одним из первых представителей шоу-бизнеса, кто открыто признал, что употребляет марихуану, причем не раз высказывал на этот счёт смелые и во многом скандальные мысли. 24 июля 1966 года в лондонской Times была опубликована петиция, требовавшая легализации марихуаны. Её профинансировал Маккартни, распорядившийся выделить на эти цели 1800 фунтов, и отнести эту сумму в раздел расходов «Битлз“ на рекламу.

Данная статья не имеет цель пропаганды, как употребления марихуаны, так и легализации ее оборота, и носит исключительно познавательный характер. Напомним, что культивирование, изготовление, хранение, приобретение, сбыт, пересылка, перевозка наркотических веществ, а также вовлечение в их употребление других лиц являются в Узбекистане уголовно наказуемыми преступлениями и регламентируются статьями №270-276 Уголовного кодекса страны.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МВД Узбекистана сообщило о смерти от COVID-19 двух высокопоставленных сотрудников

Двое высокопоставленных сотрудников системы министерства внутренних дел Узбекистана скончались за последние два дня (13 и 14 июля)...

FAO пересмотрела количество недоедающих граждан в Узбекистане

Продовольственная и сельскохозяйственная организхация ООН (FAO) на основе рекомендаций экспертов Госкомстата Узбекистана пересмотрела показатель числа и доли недоедающих граждан республики, сообщили NUZ.Uz...

В Самарканде 72-летний отец убил собственного сына

За убийство родного сына Самаркандский областной суд по уголовным делам приговорил виновника к шести годам лишения свободы. По версии...

Акмал Бурханов назначен директором Агентства по противодействию коррупции

14 июля текущего года Шавкат Мирзиёев подписал указ о назначении Акмала Бурханова на должность директора Агентства по противодействию коррупции.

Стало известно, сколько граждане купили и продали иностранной валюты

В Узбекистане в январе-июне 2020 года физические лица увеличили объем продажи иностранной валюты по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 57...

Больше похожих статей