Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Органы власти и управления станут открытыми

Органы власти и управления станут открытыми

Органы власти и управления станут открытыми
С нынешнего года в нашей стране два раза в год (1 июля и 1 января) будет рассчитываться и публиковаться «индекс открытости» деятельности органов государственной власти и управления. При этом одним из критериев рейтинга будет оценка сотрудничества госструктур со средствами массовой информации, институтами гражданского общества.

Мониторинг будет проводиться Общественным советом по координации и мониторингу деятельности по обеспечению открытости госорганов, созданным в соответствии с постановлением Кабинета Министров.

Оценка будет осуществляться по трем критериям: деятельность руководителей и информационных служб госструктур в области обеспечения открытости, эффективность конкретных способов ее обеспечения, удовлетворенность пользователей (то есть нас с вами), определенная путем социологических опросов.

Например, одним из способов открытости определена деятельность официального веб-сайта, где должны публиковаться нормативно-правовые акты, принятых данным органом власти, сведения о реализации госпрограмм, данные о социально-экономическом развитии отрасли (или территории), рассмотрение заявлений, жалоб и запросов на получение информации и другие.

На первом этапе индекс открытости будет рассчитываться в отношении центрального аппарата министерств и ведомств республики, а также областных хокимиятов. Он будет публиковаться на специальном сайте Общественного совета.

Возникает естественный вопрос: индекс открытости это, конечно хорошо – определим самые открытые госструктуры и не очень, и даже самые закрытые. А что дальше? Какие меры будут приниматься к тем, кто займет в рейтинге последние места?

Общественный совет на основе мониторинга два раза в год предоставит в Кабмин аналитические доклады о состоянии открытости органов государственной власти и управления. Но уж если открытость, то почему же эти доклады или, по крайней мере, основные их тезисы также не публиковать на этом специальном сайте? Как и административные меры, принятые по этому поводу Кабинетом Министров? Это было бы эффективным средством для выполнения на деле Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»!

Марат Акчурин.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи