36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Эффект бумеранга, меньше платим —  меньше получаем?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Кто в Узбекистане больше всех страдает от отсутствия усиленного питания  в электроэнергетике.

На седьмом квартале Юнусабада  районных энергетиков проклинают все. Молчат только маленькие дети. Да и то потому, что разговаривать не умеют.

Отключения электроэнергии растут с катастрофической быстротой  — в аномально жаркие дни это случалось практически каждый день по нескольку часов.

 Причиной  служили  и служат не только участившиеся аварии оборудования. О них жильцы узнают через аварийную службу 1055.

 Эксплуатационники района нашли довольно эффективный, на их взгляд, способ скользящего отключения электрической энергии из-за перегрузки системы  в связи с массовым включением кондиционеров.  Когда в ряде квартир многоэтажек электричество есть, а у другой половины –  оно отсутствует.

Можно и по шесть часов выдерживать паузу – это не будет очень заметно для потребителя.

А потребителю заметно!  Портятся продукты в холодильниках, да и сама бытовая техника    при таких испытаниях быстро приходит в негодность.

Такой свистопляски с электричеством жители  квартала не припомнят. Некоторые уже  подумывают запасаться керосиновыми лампами.

Приходит в голову мысль, что страдают жители квартала по двум возможным причинам. Первая- из-за халатности и безответственности  работников районных электросетей.

Вторая- из-за   отсутствия усиленного питания в отечественной  электроэнергетике.

Напомним, что вот уже три года тарифы в стране  на электрическую энергию не меняются.

Раньше, помнится, они индексировались в год по два раза.

Нужно полагать, что усиленное питание  шло на пользу изнуренной отрасли. Во всяком случае,  ежедневного  отключения электрической энергии  по многу часов подряд не наблюдалось.

После трех лет посредственного питания в мае этого года на  портал обсуждения проектов нормативно-правовых актов был вынесен проект постановления Кабинета Министров  “Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы”.

В середине  июня процесс обсуждения был завершен, и к проекту постановления поступило более 1 100 предложений и возражений. Об этом говорится в сообщении  информационной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности.

В частности,наибольшее количество предложений поступило по формированию социальной нормы на электроэнергию в зимний период.

Главным возражением стал тот факт,  для обогрева домов часто  используется электричество.

 Происходит это из-за снижения давления газа, перебоев с подачей «голубого топлива», неудовлетворительной системы отопления многоэтажек и др.

Исходя из высказанных населением мнений и замечаний по проекту постановления  правительство решило оставить стоимость 1 кВт ч электроэнергии для населения  неизменной, то есть – 295 сумов.

Стоимость киловатта электрической энергии повысилась только для  Навоийского ГМК, Алмалыкской ГМК и бюджетных организаций – 800 сум, для остальных юридических лиц – 600 сум.

В сложившейся ситуации  не знаешь, радоваться или наоборот  огорчаться сохранившимся для населения тарифам.

Особенно когда в лице этого самого населения начинаешь жестоко страдать от ежедневных по нескольку часов отключений  электричества. И подумывать о том, что отечественной  электроэнергетике впору подавать кислородную подушку.   

Немного утешает, правда, другое – удельный вес потребления электричества по секторам.   В рамках приведенной Минэнерго статистики отмечено, что 40% энергии потребляет  промышленность. На население приходится всего 20%.

А, значит, долгожданное слегка усиленное денежное питание  обескровленная отрасль  на свое развитие  в ближайшее время  все-таки получит.

Наверное, властям,  вооруженным точными финансовыми оценками, сверху виднее.

Хотелось бы надеяться, что это решение  в какой-то  степени отразится  на поставках электрической энергии  измученным частыми отключениями жителям седьмого квартала Юнусабада.  

В. Новиков

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, а ещё электроэнергия и не только, много различных коммуникации страдает от новых построек в старых районах, где места нет, но настраивают в притык,т.к. район хороший. И подключаются к уже имеющимся сетям, вместо прокладки новых

  2. Причина одна…..Неправильное распределения нагрузки.Нужно правильно распределить нагрузки по фазам.Для этого нужно ответственным людям поднять мягкое место из кресла и взять прибор АМПЕРМЕТР и проверить токи нагрузки по фазам.Если нехвотает мощности для жилых домов построенных в период СССР.То это на совести энергетиков.Нечего было подключать кабеля для новостроек(магазины,новые жилые дома).Мощности подстанций и кабелей нерачитан на такую нагрузку.Мозгов нет что-ли у этих энергетиков.

  3. Количество новостроек в Ташкенте резко выросло соответственно и потребление тоже,а мощности энергосистемы не так выросли. Вот и результат перебоев в системе. Слабое место Узбекистана это отсутствие грамотного прогнозирования развития всех отраслей экономики.

  4. Добрый день. Давайте на чистоту даже если они и поднимут тарифы ничего не изменится как было поганое отношение к людям со стороны Рэса так и останется. Причин этому сегодня много, поэтому не нужно думать что поднятием цен для населения что-то кардинально изменится, вот сами же написали 40% это предприятия ок, 20 население а где остальные? Никто не заметил? Или это скрытый подтекст был…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Производство дешевых социально значимых лекарств локализуется в Узбекистане с помощью россиян

Узбекистан заключил несколько контрактов с российскими фармацевтическими компаниями, вместе с которыми будут производиться социально значимые лекарства, сообщает ИА «Дунё»...

Больше похожих статей

×