18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Ни похвальбы, ни лести!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Я не стану благодарить Мирзиеева за то, что он дал нам возможность обналичивать деньги с карточек. Разве это уровень Главы Государства? Я не стану благодарить Мирзиеева за то, что он «дал» нам свободу слова! Потому что право говорить то, что я думаю, я получил от рождения. И Мирзиеев здесь не причем.
 

Но я не стану называть подхалимами и придворными льстецами тех, кто вовсю трубит о том, что я написал выше. Да это было, но это было давно. И Мирзиеев всего лишь дал нам то, что и так было нашим. То что принадлежало нам по праву! И деньги на карточках были наши! А право говорить правду было нашим от рождения, ибо каждый из нас человек!
 

Но я искренне хочу сказать спасибо Мирзиееву за, то, что произойдет в будущем. Потому что то, что произойдет в будущем это на сто процентов заслуга Мирзиеева! Это его инициатива и дело только его рук, и никто из нас здесь не причем!
  

Потому что Мирзиеев как показывает развитие событий или знал, что все будет именно так или догадывался, что все будет именно так. Как бы то ни было, но его стратегия оказалась на сто процентов верной и действенной! Его прозорливость и решения принятые в начале правления, сейчас дали колоссальные результаты! О чем это я? Давайте по порядку.
 

Во «времена страха» у нас были осложненные отношения с Таджикистаном, и их практически и не было. С Кыргызстаном также. Граница с Казахстаном напоминала «Берлинскую стену». Каримов ничего и слышать не хотел ни про ЕАЭС, ни про ОДКБ.
 

Да все это было возможно! Но почему? Потому что в Афганистане стояли войска НАТО. Они взяли на себя всю тяжесть борьбы с терроризмом. Поэтому на этом фоне можно было конфликтовать с соседями. Прямой военно-политической угрозы странам ЦА не было! Да что говорить, многие за рубежом были не прочь подлить масла в огонь, разгорись он в ЦА между братскими народами.
 

Когда Мирзиеева избрали на пост Президента никто и не думал, всерьез что США уйдут из Афганистана. Казалось бы, если бы он продолжил политику Каримова, то «ничего страшного» бы не случилось. Ведь жили же «как-то». Но Мирзиеев пошел другим путем. Он наладил отношения с Таджикистаном, и с Кыргызстаном. Снял напряжение в ЦА. Более того мы подружились с Таджикистаном.
 

Я уже прочитал тысячу хвалебных статей по поводу внешней политики Мирзиеева. И восхвалять я его не собираюсь! Но сейчас, когда американцы ушли из Афганистана, и эта страна стала похожа на раздутый от напряжения паровой котел готовый вот-вот «лопнуть»! Я хочу задать всем один вопрос!    А если бы Каримов со своей политикой изоляции был бы жив, или если бы Мирзиеев продолжил бы его политику изоляции и вражды с соседями, до сегодняшнего дня? Что было бы с нами?  
 

Что бы мы имели на сегодняшний день перед опасностью экспансии террористической идеологии и масс талибов в ЦА? Мы бы имели пять разрозненных враждующих между собой государств, ЦА каждое из которых бы готовилось к обороне в одиночку! Эта ситуация напоминала бы Киевскую Русь XIII века перед нашествием монголов. Каждое княжество готовилось обороняться в отдельности! А кто-то вообще думал договориться с захватчиком, и как раз за счет соседа!
 

Но еще в 2016 году в самом начале своей работы по воплощению стратегии интеграции Мирзиеев сделал правильный выбор на интеграцию и дружбу с соседями. Сейчас, когда всем странам ЦА угрожает, общая опасность мне бы хотелось задать вопрос Мирзиееву, вы все предугадали, вы все рассчитали? Или это случайность?
 

Ведь в 2016 году еще никто не мог знать, что американцы уйдут из Афганистана! Сегодня благодаря Мирзиееву единая, ЦА может встретить любую угрозу из любой стороны, с Востока, с Запада, Юга или даже Севера!
И это, несомненно, результат стратегического видения Мирзиеева! Если бы американцы не ушли с Афганистана, то конечно мир и интеграция в ЦА не выглядели бы столь важно и жизненно! Потому что союз стран ЦА стал жизнеспособным именно на фоне обострения  ситуации в Афганистане!    
 

Сейчас в Таджикистане пройдут совместные учения Таджикистана, Узбекистана и России. Во «времена страха» даже говорить об этом было невозможно! И все и враги, и друзья видят, что братские народы будут вместе отражать любой внешний удар вместе, если он будет нанесен! И конечно друзей это радует! А у врагов демонстрация мощи и самое главное единства и дружбы не вызывает желание попробовать на вкус наш свинец.
 

Конечно, стратегия реализация, которой была начата еще в 2016 году сегодня, когда общая опасность объединила, страны ЦА оправдала себя на сто процентов!
Но в 2016 году,  когда война в Афганистане казалась далекой и в основном проблемой США, многие скептически смотрели на мирные инициативы Мирзиеева. Были критики, были и скептики. Звучали голоса оппонентов. Но теперь, когда страны ЦА остались один на один с Афганской проблемой их голоса замолкли!
 

Если бы США вывели войска раньше, то разрозненная и разобщенная ЦА не смогла единым фронтом встретить опасность с юга! Конечно, размышляя можно предположить, что даже если бы Каримов был, бы жив и политика изоляционизма продолжилась бы или Мирзиеев продолжил бы его политику, то перед общим врагом страны ЦА все равно бы вынуждены были объединиться! Но понятно, что это была бы вынужденная дружба! Она была отягощена недоверием, недомолвками и прочими сложностями! В условиях противостояния общей опасности страны ЦА были бы вынуждены и преодолевать недоверие и противостоять врагу! А это сложные задачи!
 

Сейчас, когда США выводят свои войска из Афганистана, у нас за спиной 4 года интеграции и дружбы в ЦА. Это время стало фундаментом и  временем дружбы между странами! Этого времени хватило, что бы преодолеть все сложности «времен страха». Если вывод войск США застал бы нас врасплох то времени на преодоление разногласий между государствами стран ЦА бы просто не осталось!
  

Но сегодня любую опасность страны ЦА благодаря именно интеграционным инициативам Мирзиеева могут встретить единым фронтом, плечом к плечу, рука к руке!
 

У меня все-таки есть вопрос к Президенту. Вы знали? Вы предвидели в далеком 2016 году что мир и интеграция в ЦА понадобятся не только для экономической сферы, но для  самого главного для отражения удара с юга и для того что бы противостоять общей внешней угрозе? Это ваше предвидение? Стратегическое мышление? Или просто счастливое стечение обстоятельств?
 

Ведь расчет оказался верным целиком и полностью! Но если это был расчет, то он был сделан в то время когда никто не мог даже предположить что США уйдут из Афганистана, и переложат ответственность за безопасность на его соседей!
 

Слава Богу, и честное и искренне спасибо Мирзиееву, что опасность с юга мы встречаем благодаря именно ему в единой и дружной Центральной Азии!
А не в ЦА «времен страха», когда каждый правитель находился как в осажденной крепости, границы были закрыты, а страх и недоверии правили свой бал в нашем регионе!
 

Такую ЦА любой враг «слопал» бы очень легко! Но современную единую, дружную и братскую Центральную Азию созданную интеграционными инициативами Мирзиеева никакому врагу не одолеть!
   

И скоро на учениях в Таджикистане, Узбекистан, Россия и Таджикистан на радость друзьям, на горе и плачь, врагам продемонстрируют дружную Центральную Азию ее силу и мощь, которые созданы, благодаря прозорливым интеграционным процессам заложенным Президентом Мирзиеевым, в далеком 2016 году, когда о опасности с юга и выводе войск США из Афганистана никто не мог и предположить!

Ринат САГИТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Sky Camp Bo’stonliq — это горы, спорт и музыка

Новый фестиваль культуры, спорта и музыки провели организаторы Самаркандского полумарафона 18-19 сентября в Бостанлыке. https://youtu.be/SzUvuBmzxEc Более 500 спортсменов и любителей спорта...

Больше похожих статей

ЎЗ
×