25.1 C
Узбекистан
Суббота, 25 сентября, 2021

Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,280участниковПодписаться

Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы,  мусор во всех контейнерах был, как обычно, вперемежку.

— Для людей главное избавиться от мусора в квартире, некоторые даже до контейнеров не доходят, бросают у подъездов, на тротуары, в арыки, — жалуется Мурад-ака, работающий, как мы говорим, на «мусорке» (мусоросборочной площадке), расположенной в нашем дворе.

Несмотря на специфичность его работы, он придерживается чистоты и порядка. Вдоль невысокого заборчика высажены рядком деревья, перед площадкой -небольшой зеленый газон и пластиковые ящички, в которых летом растут цветы.

Целыми днями Мурад-ака добросовестно занимается сортировкой мусора: пластик в один контейнер, бумага — в другой. Этот малоприятный процесс дает ему прибавку к жалованью.

— Специально поставил ящик для хлеба, емкость для остатков еды, контейнер для использованных батареек. Но большинство людей просто все вываливают в один пакет, — рассказывает он.

А я думаю, вот он — человек ответственный, а сколько по городу запущенных, зловонных мусоросборочных площадок, мимо которых пройти страшно. А виновны в этом прежде всего те, кто непрерывно производит отходы – то есть мы с вами.

Мне могут возразить, что есть ответственные люди, кому положено регулярно вывозить мусор, чистить и убирать эти площадки, а мы должны только оплачивать эти услуги. Согласен, но всё-таки при желании можно приложить небольшие усилия для соблюдения элементарных правил при утилизации мусора и, может быть, потихоньку учиться раздельно его собирать.

С вопросом о том, что делается для внедрения у нас раздельного сбора мусора, обратился в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды.

В пресс-службе этого ведомства сообщили, что мусоросборочные площадки вблизи многоквартирных домов по всему городу обеспечиваются отдельными контейнерами для раздельного сбора полимерных отходов и бумаги.

В декабре 2019 года при участии ПРООН в Яккасарайском районе Ташкента стартовал первый пилотный проект по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) непосредственно в домах наших сограждан. На начальном этапе решили его реализовать в частном секторе. Жителям индивидуальных домов по улице Сирожиддинова (район «Братских могил») передали 630 пластиковых контейнеров по 120 литров каждый.

По данным Госкомэкологии, запущен и другой проект – «Нashar week», гражданская инициатива, направленная на популяризацию раздельного сбора как среди населения, так и среди предпринимателей. В рамках его внедряется цикл программ. Среди них «зелёный офис», «зелёный дом», «Z avlod» («поколение Z»).

В фокусе «Hashar week» находится различная аудитория, поэтому команда проекта производит аудит и сбор отсортированного сырья. Программа «поколение Z», например, нацелена на детей. В рамках его в феврале 2020 года в 12 регионах, 15 городах и более чем в 100 школах Узбекистана были проведены экологические уроки на тему отходов. Во всех этих школах была внедрена система раздельного сбора мусора.

Проект «зеленый офис» предусматривает раздельный сбор отходов в офисах разных организаций и учреждений. Инициаторы проекта рассчитывают добиться  повышения экокультуры среди сотрудников. Стимулом хорошего «экоповедения» будут вознаграждения картами лояльности.

Есть еще один проект — «зеленый дом», который  предполагает сортировку отходов в новостройках Ташкента. Так, жителей домов призывают сортировать свои отходы дома и сдавать их на переработку, и также получать награду по системе карт лояльности.

В Госкомэкологии предполагают на основе этого пилотного проекта строить дальнейшую стратегию по пунктам приёма ТБО по всей стране.

На вопрос, а как обстоят дела с опасными отходами, такими как аккумуляторные батарейки, мне сообщили, что эту проблему также не оставляют без внимания.

По поручению руководства комитета от 31 января 2020 года всем территориальным подразделениям ГУП «Тоза худуд» и «Махсустранс» поручено начать повсеместную установку специальных контейнеров установленного образца для сбора батареек – в первую очередь, в пунктах приема отходов. Аналогичное предложение адресовано и частным компаниям сферы санитарной очистки.

Первые новые контейнеры уже можно увидеть, например, в Ташкенте и Ферганской области. Они по форме и внешнему дизайну напоминают сами батарейки. На начальном этапе установили 100 контейнеров, в том числе, на базарах и в других местах массового скопления людей.

В столице на сегодня появилось 530 контейнеров ГУП «Махсустранс»
 171 – частных компаний по саночистке. Установка продолжается и охватит все действующие пункты приема отходов.

Это, конечно, радует. Главное, чтобы эти проекты работали, а не остались хорошими начинаниями. Тем более, что объемы мусора растут год от года.

Принятым недавно постановлением Президента Узбекистана к концу 2021 года планируется довести объем переработки бытовых отходов до 36,6%. О каких объемах идет речь? Обратимся к данным, представленным Госкомэкологии.  В 2019 года образовано 7,1 млн тонн ТБО, из них 1,3 млн тонн (20%) переработаны 219 профильными организациями, а оставшиеся 80% были размещены на имеющемся 221 полигоне.

Для сравнения в 2018 году 183 предприятиями переработано 630 тыс. тонн отходов 9%. А в первом полугодии этого года уже 189 предприятий переработали 686,2 тыс. тонн отходов.

К решению мусорной проблемы решили подтянуть специализированные предприятия по сбору, вывозу и переработке отходов на основе государственно-частного партнерства. На данный момент в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 29 сентября 2020 г. ведутся работы по реализации 46 проектов на основе государственно-частного партнерства.

Словом, есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов. Только для этого нужны усилия не только государственных органов, не только предпринимателей, которые хотят сделать на мусоре бизнес, но и всего общества, каждого из нас.

Подумаем об этом на досуге, когда выносим из квартиры мусор.

Сардор ХАСАНОВ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Похоже, очередная кампания. Сколько пытался корректно сдать батарейки, перегоревшие лампы — на мусорке , как не было приема, так и нет. И видимо дело не только в нас, жителях, а в тех, кто должен проконтролировать исполнение таких нужных для города решений, сделать нормальную логистику, а не делать популистские дела.

  2. Возложение обязанности на сотировку мусора на население актуально для жителей, живущих в свих домах и имеющих двор, где можно собирать и хранить мусор в пакетах или баках. А для живущих в квартирах, это необходимость хранения какое-то время разделенного мусора в квартире пока не наполнится пакет до его выноса, т.е. фактически перенос мусорки с улицы в квартиру…
    Обеспечьте бесплатными пакетами или, хотя-бы очень-очень дешевыми… может это поможет решить проблему…
    Потом какая нужна степень сортировки? В Прибалтике, например, во дворах частных домов стоят по 2 бака для пищевых отходов и для прочих бытовых отходов. Остальная сортировка осуществляется на мусороперерабатывающих заводах.
    У нас же таких заводов практически нет, поэтому функции заводов частично пытаются переложить на население…
    При этом выделяются какие-то средства, которые куда-то расходуются… вместо имеюшихся закупаются новые автомусорки, как будто только новые машины помогут решить все проблемы… а такое впечатление, что просто пилят, пилят, пилят…

  3. Покажите на практике как раздельно собирать бумажные отходы, если в день из квартиры выбрасывается 20-50-100 гр бумаги?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 минут: Минюст установил тайминг для нотариусов

Нотариусам установили тайминг – 10 минут на регистрацию каждой сделки. За это время служители закона обязаны консультировать продавцов и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×