18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Азиатская экспедиция длиною в жизнь…

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Пионерами сыроварения в Средней Азии стали переселенные сюда некогда из Самарской губернии России немцы-менониты. Первым среди них известным сыроваром в Туркестанском крае в последней трети XIX столетия может считаться житель Аулие-Аты (ныне Тараз) по фамилии Эпп. Он был одним из предводителей менонитской общины, пользовавшийся большим авторитетов среди соплеменников. Изготовленные им разнообразные сыры – швейцарский и мекленбургский, лимбургский, честер и бакштейн непременно входили в меню европейского населения больших городов Туркестанского края.

Особенно большим спросом менонитский сыр пользовался в столичном Ташкенте, куда упомянутый немец ежегодно в осеннее время поставлял свой товар. И хотя этот кустарно изготовленный сыр был весьма невысокого качества и стоил отнюдь недешево (40-50 копеек за фунт) в сравнении с настоящими фабричными сырами (80-90 копеек за фунт), он на первых порах вполне удовлетворял запросы русского населения среднеазиатских городов.

Однако уже довольно скоро менонитскому сыровару серьезную конкуренцию составил русский житель Пишпека А.М. Фетисов. Он не только успешно освоил нехитрое производство, значительно разнообразив ассортимент местных немецких сыров, но и поставил их изготовление на промышленную основу. Тем не менее удовлетворить растущий спрос на свою продукцию в Ташкенте и других городах Туркестана не сумел и Фетисов. Дело в том, что его изделия успешно продавались в самом Пишпеке, а большая их часть оседала в г. Верном (ныне Алматы). Так что новоиспеченному сыровару не было смысла торговать своим товаром далеко от дома.  Лишь отдельные сорта фетисовских сыров в качестве деликатеса попадали в Ташкент и Самарканд благодаря проезжавшим через Пишпек купцам и чиновникам.

Фетисов. Фото 1890 года.

Военный губернатор Сыр-Дарьинской области уже в первый год своего пребывания в этой должности обратил внимание на развитие сыроварения в Ташкенте и его окрестностях, справедливо полагая, что дело это нужное и выгодное не только для русского населения, но и для мусульман. Генерал обратился по этому поводу в Императорское Вольно-Экономическое общество. В ответ петербургские чиновники посоветовали ему послать несколько учеников из Ташкента в одну из лучших сыроварен России. Пока решались организационные вопросы этой поездки, выяснилось, что в соседней Семиреченской области уже появились профессиональные сыроварни, основателем и хозяином которых стал все тот же А.М. Фетисов из Пишпека. И его сыры, произведенные по прогрессивной европейской технологии, не только не уступают, но и во многих отношениях превосходят продукцию лучших российских артельных сыроварен.

Единственным препятствием на пути широкого распространения пишпекского сыра в Средней Азии было почти полное отсутствие молочных коров. Местные же породы давали мизерное количество молока, а после случки вообще переставали доиться. А для того, чтобы получить в день даже один круг швейцарского сыра весом в два пуда, нужно было иметь не менее 100 дойных коров. И потому обстоятельства вынуждали Фетисова нанимать для дойки киргизских коров с ежемесячной платой по три рубля за каждую особь. Это, естественно, влияло и на удорожание цен на пишпекские сыры. Несколько позднее, став, по-существу, монополистом сыроварения в крае Алексей Михайлович решил и эту проблему, приобретя у таласских немецких колонистов породистых быков – лучших производителей голландской породы. Это покупка в значительной степени повлияла не только на  молочные удои, но и на киргизское животноводство в целом.

Желание проследить дальнейшую судьбу этого сыродела-энтузиаста привело меня к совершенно неожиданным результатам. Как оказалось, «сыровар из Пишкека» был вовсе не коммерсантом, а выдающимся ученым-ботаником. Уроженец Севастополя Алексей Фетисов (1842-1894) после окончания местного садоводческого училища всецело посвятил себя научной работе, став вскоре одним из ведущих сотрудников известного научного учреждения в российской столице. Стремясь расширить свои познания, он с готовностью принял предложение Императорского ботанического сада направиться с экспедицией в Среднюю Азию с целью коллекционирования образцов растительного мира. Объехав с ней чуть ли не весь Тянь-Шань, он собрал там уникальную ботаническую коллекцию.    

А.М.Фетисов со своими  детьми. Фото 1886 года. Фото с сайта Но вости Кыргызстана, Киргизии

Осознавая возможности и научный потенциал петербургского ученого, власти города Верный предложили Фетисову перейти на работу в Семиреченскую область. Ученый ботаник к тому времени был довольно известной личностью в научных кругах России: ему предлагали работу в   самых престижных учреждениях Санкт-Петербурга и Москвы, но Фетисов после поездки в горы Тянь-Шаня буквально бредил Туркестаном — уж слишком природа края была непохожа на российскую. И потому, надеясь воплотить там свои творческие замыслы, он без колебаний дал согласие на переезд. Местом его назначения стал небольшой уездный городок Семиречья Пишпек, куда Алексей Михайлович и прибыл в 1879 году.

Петербургский ботаник был принят военным губернатором области генерал-лейтенантом Герасимом Колпаковским, тем самым воякой, который в 1862 году и покорил кокандскую крепость, расположенную на месте будущего города Пишпека. Познакомив Фетисова с принятым накануне планом разбивки городских кварталов и площадей, генерал поручил ему в кратчайшие сроки озеленить новый уездный город в полупустынной местности. Алексей Михайлович, понимая, что для озеленения города необходимо было сперва запастись посадочным материалом, начал   свою деятельность с разбивки так называемого «Казённого сада». Фетисов приложил немало усилий, чтобы достать необходимые саженцы. Губернатор дал задание — озеленить, но денег на это давать совсем не спешил. Личных же средств на эту закупку для сада у Фетисова не было. И тогда он нашел выход, прибегнул к обмену семян туркестанской горной флоры на заграничные черенки, отводки и семена, замыслив создать среди пустынной долины гигантский сад, превратить заболоченные, бросовые земли в дивный зеленый оазис. Той же весной он заложил основание сада и  стал разводить европейские сорта фруктовых деревьев. И в скором времени на этом участке возник плодовый питомник.

Невообразимые трудности пришлось преодолевать новоявленному садоводу, выбивая деньги на озеленение нового города. В мае 1879 года губернатор прислал ему вместо денег два пуда карагачевых семян. Однако они не проросли, оказавшись невсхожими. Тогда Фетисов, заняв деньги у местных купцов, за свой счет выписал из Андижана новые семена. Ему буквально приходилось бороться за воду и за землю, ожидая обещанные средства от начальства. Пользуясь своей известностью и личными связями в научных кругах, он послал директору Императорского ботанического сада коллекции среднеазиатских растений, и попросил взамен прислать ему некоторые сорта европейских деревьев и кустарников. Связался Фетисов также с известным нежинским садоводом Аксюткиным, у которого выпросил значительное количество черенков, отводков и семян. Обратился Алексей Михайлович и к   любителям-садоводам французского Марселя, предложив им семена туркестанской горной флоры.

Дом А.М.Фетисова, Фото 1900г.

Из Франции в ответ он получил знаменитый виноград Шампани и редкие сорта фруктовых деревьев. Уже в 1881 году в саду появилось множество невиданных доселе в этих местах растений. В том же году, дабы пополнить запас саженцев, Фетисов задумал осушить камышовое болото и создать на его месте питомник. Семиреченское начальство, покрутив пальцем у виска, выделило желанный пустырь этому, на их взгляд, сумасшедшему пишпекскому садоводу.  И даже в виде подарка снова прислало ему два пуда семян карагача. Но денег, опять же, не дало.  О том, как   начиналось освоение целинной земли свидетельствует письмо Алексея Фетисова начальнику Токмакского уезда: «Весьма много было положено труда для того, чтобы такой заросший массою корней, никогда не распахивавшийся луг в короткое весеннее время был надлежащим образом осушен, разработан и превращён в превосходный для лесоразведения участок». Фетисовский питомник, несмотря на все препятствия, быстро расширялся, снабжая поселян саженцами и семенами.

Но ему постоянно нужны были средства, новые земли и вода для дальнейшего расширения плантаций. Начальство же к деятельности садовода относилось просто безучастно. Наконец, после целого ряда просьб ему отвели место для новых посадок: 8 десятин, заросших камышом. Нужно было снова добывать средства, однако необходимой помощи Фетисов опять не получил.

Он вновь обращается к генерал-губернатору с очередным прошением, а в конце своей записки просит в течение 8—9 лет ежегодно отпускать на увеличение плантации хотя бы  по 400—500 рублей, убеждая высокого чиновника в том, что через 10 лет затраты полностью окупятся и роща превратится в доходную для уезда статью. Коммерческая аргументация, как видно, дошла до сознания властей: древонасаждения в Пишпеке стали сравнительно быстро развиваться.  Помимо Карагачевой рощи Фетисов занимался культивированием плодовых деревьев, винограда, декоративных растений. Бывший начальник Токмакского уезда Нарбут в служебной записке о Пишпеке свидетельствует: «…В настоящее время в питомниках казенного сада находится около 80 тысяч различных деревьев, заключающихся почти в 200 сортах. На постоянных же местах, вместе с ассортиментом маточных фруктовых деревьев и кустарников, находится около 7000 экземпляров… Сад занимает пространство около 200 десятин (более 20 гектаров. — Р.Н.) и состоит из трех отделений: декоративного, плодового и огорода…».   

По-существу, деятельность Фетисова была своего рода подвигом, но скромный и непритязательный Алексей Михайлович просто делал своё дело — сажал и выращивал деревья, активно агитируя самих горожан заниматься озеленением, для чего регулярно и бесплатно выделял окрестным жителям самые разные саженцы.

Однако не только первые древонасаждения на пустынной почве связаны с именем Фетисова: кроме создания Карагачевой рощи, он был инициатором создания в Пишпеке школы садоводства, где поначалу занимались 15 киргизских и 4 русских мальчика. В школе с трехгодичным обучением готовили земледельцев, садоводов, огородников и пчеловодов. Своего здания у школы не было, занятия проходили в арендованном доме одного пишпекского купца, а вот практиковались ученики в Казённом саду.

Фетисов не только заведовал этой школой, но и сам преподавал в ней. Именно этому человеку обязан нынешний город Бишкек существованием Карагачевой рощи и примыкающего к ней фруктового сада. Жители не только всех окрестных, но и отдаленных киргизских и русских селений, находящихся от него за сотни километров, начинали разведение садов, пользуясь саженцами и семенами пишпекской плантации. Всю свою жизнь в азиатской провинции А. М. Фетисов посвятил созданию лесного и плодового хозяйства в Пишпеке. Вечно испытывая большую нужду в средствах, он был лишен возможности вести планомерную научно-исследовательскую работу. Обстоятельства заставляли его заботиться о хлебе насущном для своей большой семьи и об удовлетворении неотложных нужд зеленого обрамления города.

И тогда он в поисках средств, наученный горьким опытом и не надеясь больше на   содействие властей, вынужден был заняться коммерцией, разводя сначала плантации хмеля для варки пива, а затем прибегнуть к сыроварению, что, разумеется, вовсе не отвечало его склонностям как ботаника-ученого. В 1884 году он начал выращивать хмель, семена которого были выписаны им из-за границы. А в 1885 году Фетисов, несколько поправив свое материальное положение, основал в Пишпеке сыродельное производство, вскоре значительно расширив его масштабы: сыроварни его теперь были не только в городе, но и в урочище Чон-Курчак. Ежегодно на них производилось до 500 килограммов сыра.   

В 1889 году, после открытия школы садоводства, Фетисов едет на сельскохозяйственную выставку в Ташкент и приобретает там современный сельхозинвентарь для созданной им школы. Теперь на школьной ферме появилась возможность селекционной работы. Все годы своей жизни в Пишпеке Алексей Михайлович, несмотря на все перипетии жизни, продолжал попутно заниматься археолого-этнографическим изучением края, опубликовав в газете «Туркестанские ведомости» отчет о двух своих поездках в горы Тянь-Шаня.

Жизнь этого неординарного человека оборвалась в феврале 1894 года: Алексей Михайлович умер от рака гортани. Однако, несмотря на очевидные многочисленные заслуги Фетисова, бескорыстного и вдохновенного человека, усилием ума и  воли превратившему пустыню в сад, потомки не уберегли память о нем: не сохранилось ни места его упокоения, а в столичном  Бишкеке  нет не только мемориального музея этого подвижника, но даже таблички с его именем на площадях и улицах города. Ни парки, ни сады Бишкека – ни одно из его зеленых детищ — тоже не носят имя своего создателя…   

Рубен Назарьян

                                                                                                              

 

                                                                                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей