Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Свободная женщина востока

Свободная женщина востока

Неотвратимо приближается 8 Марта, когда все мы будем славить женщин, дарить им цветы, говорить комплименты. Между тем, этот день изначально задумывался совсем иначе, а именно как политический. Более 100 лет назад пламенная немецкая революционерка Клара Цеткин на международной конференции предложила, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Так появился Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Свободная женщина востока

Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако, еще в 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем. Заметим, что далеко не везде положительно восприняли этот призыв. Где-то 8 марта и не является праздником, где-то его отмечают как день матери, где-то как день… памяти.
Надо признаться, что за прошедшие сто лет представительницы прекрасной половины в плане своих прав (и равенства с мужчинами) проделали огромный путь, добившись такого прогресса, который и присниться не мог социалисткам и феминисткам первой волны. Тем не менее, ни в одной даже самой развитой стране мира вопрос равенства полов не решен окончательно.

Заметим, что если в сфере государственной политики, на законодательном уровне идеи гендерного равенства укоренились и успешно воплощаются в жизнь, то вот в общественном (а особенно в обыденном!) сознании эти ценности далеко не везде стали нормой.
Вообще, когда говорят о правах женщины уместно вспоминать гениальный фильм «Белое солнце пустыни». Там есть эпизод, воспринимающийся как забавный, но имеющий глубокий смысл. Герой картины красноармеец Сухов говорит одной из заложниц гарема Абдуллы:
– Гюльчетай, теперь ты свободная женщина Востока! И теперь ты будешь единственной женой у своего мужа. И он будет любить только тебя одну!
На это Гюльчетай с кислой физиономией отвечает:
– Только меня одну? А стирать – тоже только я одна? А дома убирать, кушать готовить – я одна?

Как видим, щедро даря равные права прекрасной половине человечества, не мешает спросить: а она этого хочет?
И все-же если представить, что Гюльчетай оказалась бы в нашем светлом «сегодня», то, скорее всего она была бы просто потрясена, увидев современную женщину Востока. Как говорится, ей такое и не снилось. Уже не будем говорить о таком архаизме как многоженство. Хотя в одном из соседних государств хотели разрешить такой «институт», по крайней мере, обсудить этот вопрос в парламенте. Но женщина-депутат сделала не менее интересное встречное предложение:
– Многоженство? Я не против, но только в том случае, если мы разрешим и… многомужество.
После этого мужчины там в этом вопросе несколько поутихли. Вот она, свободная женщина Востока!

Недавно в столичной махалле мне рассказывали, как ведут там работу по сохранению семьи, то есть, как борются с разводами. Примечательно, что сейчас наряду с мужчинами, инициаторами развода нередко оказываются и женщины. И вот там активисты долго уговаривали мать троих детей, которая ни в какую не хотела жить со своим супругом. Что же ее не устраивало?
Главная причина, как выяснилось, низкая зарплата мужа. Ладно, махаллинские активисты нашли для него высокооплачиваемую должность и помогли туда устроиться. Но это не все. Требовательной супруге не нравилось, что его родственники вмешиваются в их семейную жизнь. Хорошо, аксакалы схода граждан всерьез поговорили с родителями мужа, даже убедили их пореже навещать своего сына, чтобы не нарушать семейную идиллию.

Но и это не все. Муж клятвенно пообещал жене, что станет помогать ей в работе по дому, займется воспитанием детей. В общем, все требования супруги были выполнены, и семья не распалась. Вот она, свободная женщина Востока!
Как-то ко мне пришел товарищ, рассказав о своей беде: его из дома… выгнала жена! Посочувствовав ему, решил помочь и уговорить супругу: чем я хуже махаллинских активистов? Однако, беседа с его женой по телефону несколько поколебала мои познания о современной узбекской женщине, предполагавшие, прежде всего, такие ее качества, как покорность и уступчивость. Мухаббат, так ее звали, показалась мне разъяренной тигрицей и твердо пообещала – в случае возвращения мужа… сбросить его с пятого этажа!
Вот она, свободная женщина Востока!

Впрочем, надеюсь, что женщины в этот праздничный день вспомнят, что их сила – в слабости, что наиболее ценны такие их качества, как нежность, желание идти на компромиссы. Вот почему количество разводов в нашей стране – одно из самых низких в мире.

Так все-таки, какая она, свободная женщина Востока? Согласно социологическим исследованиям, женщина Узбекистана — это молодая, образованная, состоящая в браке, любящая детей, которых у нее от двух до четырех, являющаяся оплотом семьи, обладающая высокими профессиональными качествами, занятая во всех сферах народного хозяйства, в том числе и в правительстве, и в парламенте, уважающая традиции и обычаи своего народа, толерантно относящаяся к окружающим людям независимо от их национальности и вероисповедания!!!

Вот они какие! Давайте же искренне признаемся, что они самые лучшие в мире! Вот почему мы их так самозабвенно любим!

Ч. ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)