Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ангиография сосудов головного мозга - особенности и достижимые результаты процедуры

Ангиография сосудов головного мозга - особенности и достижимые результаты процедуры

Ангиография сосудов головного мозга - особенности и достижимые результаты процедуры

Исследовать состояние кровеносных сосудов головного мозга можно различными способами. Например, при помощи специальной КТ ангиографии. Процедура проводится с использованием особого контраста – безопасное для человеческого здоровья вещество дает возможность выявления любых патологий и изменений, имеющихся в венозной или артериальной части кровотока шеи и головы.

Сразу скажем о том, что компьютерная томографическая ангиография – сравнительно безопасная процедура, не приводящая к негативным последствиям и вызывающая побочные эффекты в исключительно редких случаях.

Основные преимущества методики

Среди всего современного многообразия способов аппаратной диагностики, КТ ангиография сосудов головного мозга пользуется особым успехом. Рассмотрим основные причины ее популярности:

  • При помощи метода можно обнаружить самые разнообразные болезни на первых этапах появления. Плюс – проанализировать морфологические и функциональные изменения сосудов в головном мозге;
  • В сравнении с иными способами медицинских обследований с использованием рентгеновских лучей, компьютерная томографическая ангиография оказывает сниженные лучевые нагрузки на человека;
  • Длительность исследования довольно невелика (в абсолютном большинстве случаев пациент проходит обследование всего за 25-30 минут);
  • Полученные результаты отличаются детальностью, высокой точностью и информативностью.

Также как, например, КТ-ангиография нижних конечностей, процедура диагностики сосудов головного мозга будет иметь ряд особенностей.

Как осуществляется диагностика?

Как мы уже говорили выше, методика позволяет получать максимально подробные и информативные результаты. После исследования, у врача остается изображение сосудистой системы в 3Д формате. Изучить кровоток специалист имеет возможность наиболее точно. Детализировать обследование еще больше позволяет применение специального контраста (безопасного вещества, в основе которого, чаще всего, обычный йод).

Перед тем, как приступить к КТ ангиографии, осуществляется несложная подготовка, состоящая из таких этапов:

  • Проверка организма пациента на отсутствие аллергической реакции на средства с содержанием йода;
  • Забор крови, необходимый для определения объема креатинина в крови. Сразу отметим, что без сдачи этого анализа компьютерная томография указанной области не проводится;
  • Перед тем, как отправиться на специальную передвижную кушетку, пациенту необходимо снять все металлические предметы и украшения. В том случае, если отказаться от этого несложного действия, результаты обследования могут быть значительно искажены. Так как будучи современным и дорогостоящим, но довольно чувствительным аппаратом, томограф остро реагирует на металл.

Перед тем, как отправиться на обследование, не следует пить воду (и любые иные напитки), а также кушать – за 5-6 часов до момента КТ.

Компьютерная томография ангиография осуществляется в амбулаторных условиях. В комнате с аппаратом будете находиться только вы. Медицинский персонал станет следить за вами через стекло.

Цели и достижимые результаты

Отказываться от процедуры не следует никогда, так как именно с ее помощью можно своевременно обнаружить такие проблемы здоровья, как:

  • Патологии, появившиеся после получения травм;
  • Очаги воспалений;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Тромбы разного размера;
  • Аневризмы;
  • Непроходимость и закупорку сосудов.

Как правило, этот диагностический метод назначается после того, как иные способы обследований не принести необходимых результатов, и не смогли продемонстрировать четкую и подробную картину текущего состояния сосудистой системы шеи и головы.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи