Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ангиография сосудов головного мозга - особенности и достижимые результаты процедуры

Ангиография сосудов головного мозга - особенности и достижимые результаты процедуры

Ангиография сосудов головного мозга - особенности и достижимые результаты процедуры

Исследовать состояние кровеносных сосудов головного мозга можно различными способами. Например, при помощи специальной КТ ангиографии. Процедура проводится с использованием особого контраста – безопасное для человеческого здоровья вещество дает возможность выявления любых патологий и изменений, имеющихся в венозной или артериальной части кровотока шеи и головы.

Сразу скажем о том, что компьютерная томографическая ангиография – сравнительно безопасная процедура, не приводящая к негативным последствиям и вызывающая побочные эффекты в исключительно редких случаях.

Основные преимущества методики

Среди всего современного многообразия способов аппаратной диагностики, КТ ангиография сосудов головного мозга пользуется особым успехом. Рассмотрим основные причины ее популярности:

  • При помощи метода можно обнаружить самые разнообразные болезни на первых этапах появления. Плюс – проанализировать морфологические и функциональные изменения сосудов в головном мозге;
  • В сравнении с иными способами медицинских обследований с использованием рентгеновских лучей, компьютерная томографическая ангиография оказывает сниженные лучевые нагрузки на человека;
  • Длительность исследования довольно невелика (в абсолютном большинстве случаев пациент проходит обследование всего за 25-30 минут);
  • Полученные результаты отличаются детальностью, высокой точностью и информативностью.

Также как, например, КТ-ангиография нижних конечностей, процедура диагностики сосудов головного мозга будет иметь ряд особенностей.

Как осуществляется диагностика?

Как мы уже говорили выше, методика позволяет получать максимально подробные и информативные результаты. После исследования, у врача остается изображение сосудистой системы в 3Д формате. Изучить кровоток специалист имеет возможность наиболее точно. Детализировать обследование еще больше позволяет применение специального контраста (безопасного вещества, в основе которого, чаще всего, обычный йод).

Перед тем, как приступить к КТ ангиографии, осуществляется несложная подготовка, состоящая из таких этапов:

  • Проверка организма пациента на отсутствие аллергической реакции на средства с содержанием йода;
  • Забор крови, необходимый для определения объема креатинина в крови. Сразу отметим, что без сдачи этого анализа компьютерная томография указанной области не проводится;
  • Перед тем, как отправиться на специальную передвижную кушетку, пациенту необходимо снять все металлические предметы и украшения. В том случае, если отказаться от этого несложного действия, результаты обследования могут быть значительно искажены. Так как будучи современным и дорогостоящим, но довольно чувствительным аппаратом, томограф остро реагирует на металл.

Перед тем, как отправиться на обследование, не следует пить воду (и любые иные напитки), а также кушать – за 5-6 часов до момента КТ.

Компьютерная томография ангиография осуществляется в амбулаторных условиях. В комнате с аппаратом будете находиться только вы. Медицинский персонал станет следить за вами через стекло.

Цели и достижимые результаты

Отказываться от процедуры не следует никогда, так как именно с ее помощью можно своевременно обнаружить такие проблемы здоровья, как:

  • Патологии, появившиеся после получения травм;
  • Очаги воспалений;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Тромбы разного размера;
  • Аневризмы;
  • Непроходимость и закупорку сосудов.

Как правило, этот диагностический метод назначается после того, как иные способы обследований не принести необходимых результатов, и не смогли продемонстрировать четкую и подробную картину текущего состояния сосудистой системы шеи и головы.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи