Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Когда правительственная программа «Футбольная площадка в каждой махалле» станет реальностью?

Когда правительственная программа «Футбольная площадка в каждой махалле» станет реальностью?

Когда правительственная программа «Футбольная площадка в каждой махалле» станет реальностью?


Любители спорта знают, в каком тяжелом положении находится игра миллионов – футбол в Узбекистане. Еще более глубокий кризис переживает этот вид спорта в Самарканде. Регион, который во многих отношениях является передовым в республике, не имеет команду в Суперлиге.

Почему так произошло? Вроде в стране уделяется много внимания развитию спорта, в том числе и футбола. 16 марта 2018 года было принято специальное постановление Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию футбола». Почему нет положительных изменений, а наоборот с каждым годом положение ухудшается? Явное подтверждение этому фиаско, которое потерпела сборная страны на недавнем Кубке Азии.

На эту тему мне довелось побеседовать не только со специалистами, но и с любителями этой популярной игры с полувековым стажем. Среди многих причин собеседники указывали на плачевное состояние массового футбола, отсутствия площадок для подростков и молодежи. Даже то, что есть, не используется как следует. В качестве примера болельщики футбола показали мне один из таких стадионов.

В махалле имени Абдуллы Каххара расположена футбольная площадка шириной 45 и длиной 90 метров. Это по существу настоящий стадион, который более полувека служит любителям игры миллионов. Стадион был сооружен методом хашара лет 50 тому назад. Во главе этих работ стоял большой фанат футбола покойный Владимир Колесников, который являлся судьей первой категории. Он жил рядом со стадионом и следил за его состоянием. Организовывал соревнования между футбольными командами махаллей, проводил тренировки не только для мальчишек, но и для взрослых. Все это делал он на общественных началах. Сейчас данную работу выполняет его сын Владлен.

Мы вместе с ним прошли по стадиону и стали свидетелями удручающего положения. Жители прилегающих домов одну сторону стадиона превратили в мусорную свалку, с другой – построили хлев для овец.

Когда правительственная программа «Футбольная площадка в каждой махалле» станет реальностью?
Когда правительственная программа «Футбольная площадка в каждой махалле» станет реальностью?

«С двух сторон стадиона протекает арык, русло которого надо изменить, так как стадион расположен в низине и после обильных осадков оказывается затопленным. Необходимо благоустраивать его, создать все условия для проведения полноценных тренировок и соревнований», – сказал Владлен Колесников.

Здесь я встретил руководителя ННО «Детский футбольный клуб «Регистон-гол» Бахрома Нарзыкулова. От отметил, что в прошлом году с целью привлечения мальчишек из махаллей города учредили ННО и создали футбольный клуб, который в данное время объединяет более 70 любителей этого популярного вида спорта. «Мы проводили тренировки на небольшой площадке в махалле Регистон. Но с увеличение количества ребятишек, желающих заниматься в нашем клубе, мы начали искать футбольную площадку больших размеров. По размеру нам подходит этот стадион. Но здесь нет элементарных условий: отсутствуют раздевалки, душевые, комнаты для тактических занятий», – сказал Б. Нарзыкулов.

По словам В. Колесникова, в махалле имени Абдуллы Каххара проживает предприниматель Исматулло Ботуров, который готов вложить средства для обустройства стадиона. Мне захотелось познакомиться и поговорить с ним. Оказывается, что И.Ботуров в последние годы, занимаясь благотворительностью, содействовал возведению центра махаллей Мархабо и Боги Фируза, а также ряда объектов в городе. Он выразил готовность привести в соответствующее состояние стадион, построить необходимую инфраструктуру, а также создать условия для занятия спортом людям старшего возраста, установить тренажеры.

«Что Вам надо для выполнения всего этого?», – спросил у И.Ботурова. «Соответствующее решение городского хокимията», – коротко ответил он. Думается, что местные власти будут поддержать такую инициативу предпринимателя. Это как раз соответствует требованию вышеупомянутого постановления Президента.

В качестве приложения данного постановления принята «Программа дальнейшего развития футбола в Республике Узбекистан на 2018 — 2022 годы». В ней отдельным пунктом внесена задача разработки программы «Футбольная площадка в каждой махалле», предусматривающей строительство футбольных площадок в махаллях, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Данная задача возложена на Министерство физической культуры и спорта, Ассоциацию футбола Узбекистана, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента.

В Программе есть пункт, предусматривающий «проведение на системной основе турниров «Кожаный мяч» и других соревнований по футболу среди молодежи, особенно ее неорганизованной части, с целью осуществления отбора (селекции)». Постановление было принято весной прошлого года. Прошло лето, но что-то не помнится, что данный пункт документа был реализован. Проводились ли турниры «Кожаный мяч» и другие соревнования по футболу среди молодежи?

Ведь одной из причин нынешнего состояния футбола в Узбекистане, особенно самаркандского, является отсутствие массовости данного вида спорта. «Без массового футбола не возможен большой футбол. Массовость – основа профессионального футбола. Раньше в каждой махалле была своя площадка. Мы сами в детстве во время каникул с утра до вечера играли в футбол. В составе команды махалли участвовали в турнире «Кожаный мяч», который проводился на полноценных стадионах, таких как «Динамо», «Спартак», «Локомотив». А сейчас остались об этом только воспоминания» – сказал Б. Нарзыкулов.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Я писал несколько раз предоставить мне землю для строительства футбольной площадки (мини футбольного поля).но мне приходил ответ от главного строительства и архитектуры г.ташкета обратитесь в министерство монополии-, только тогда они начали ссылаться на то что нужно идти в министерство монополии и там участвовать в проекте на землю, хотя я работаю с полями в строительстве, сам своими руками могу построить поле, и создать в дальнейшем футбольный клуб для развития детского спорта, всегда получал отказ ссылаясь на то что эта земля занята и вдоль ЖД нельзя строить, хотя могу полностью оградить поле сеткой и забором.
Хотя вдоль ЖД в других районах строят здания для другого рода бизнеса, естественно у меня желание отпало.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Стало известно, от чего чаще умирают жители Узбекистана

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев