Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 8-летняя девочка из Намангана стала чемпионкой мира по шашкам

8-летняя девочка из Намангана стала чемпионкой мира по шашкам

8-летняя девочка из Намангана стала чемпионкой мира по шашкам


Восьмилетняя Мавлудахон Махмудова на чемпионате мира по русским шашкам в Болгарии выиграла полный комплект медалей. Маленькая наманганская звездочка стала сильнейшей в мире среди сверстниц в рапиде, а в блице и классических шашках – серебряным и бронзовым призером.

Ранее Мавлудахон последовательно побеждала на чемпионатах республики, причем не только в своей возрастной группе, но и среди девочек постарше. Мы уже не раз писали о подающей большие надежды юной шашистке. И вот появился новый повод.

Мировой форум завершился в болгарском курортном поселке Кранево на берегу Черного моря на прошлой неделе и собрал спортсменов из 15 стран. В личном зачете представители девяти стран завоевали медали в различных номинациях и возрастных группах.

8-летняя девочка из Намангана стала чемпионкой мира по шашкам

В турнире по классическому контролю времени Мавлудахон уступила только Насте Убоженко (Россия) и Василисе Куценко (Украина).

Зато в «быстрых» шашках опередила не только обеих «обидчиц», но и другую представительницу нашей страны Самиру Каххарову. Одержав пять побед и проиграв только однажды, Мавлудахон стала чемпионкой мира в этом виде шашек. А завершал интеллектуальный марафон блиц. Здесь Мавлудахон опередила только соотечественница – все та же Самира Каххарова.

Так что наманганские шашки уверенно выходят на мировую арену.

Всего посланцы Узбекистана завоевали в Болгарии 13 медалей – четыре золотых, пять серебряных и четыре бронзовых и заняли третье место в общекомандном зачете. А больше всех наград оказалось у представителей Белоруссии – 46, на втором месте – россияне с 14 медалями. Соревнования проходили в шести возрастных группах в трех видах – классическом контроле, рапиде и блице, а также состязались команды.

Надо сказать, что впечатляющие успехи Мавлудахон не вскружили ее маленькую головку, она все такая же скромная и трудолюбивая девочка. Но эта скромность не мешает ей громить и сверстниц, и взрослых соперников. А быстрая реакция на происходящее на черно-белой клетчатой доске просто поражает. В этом автор мог убедиться не раз. По правде говоря, как-то боязно сыграть с ней партию в шашки – стыдно взрослому дяде оказаться побежденным девчушкой.

Мавлудахон успешно осваивает не только русские шашки на 64-клеточной доске, но и «стоклетки», являясь бесспорной чемпионкой республики. Также проявляет интерес и к шахматам.

Отечественные специалисты прочат девочке большое будущее. И, как видим, эти прогнозы начинают оправдываться.

И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора
Комментарии
Ай, крошка-козявка... родителям спасибо а ей особенное спасибо...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников