27 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Шахматы – убедительное свидетельство интеллекта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

Данный материал публикуется в связи с давней просьбой представителей Федерации шахмат Узбекистана, а поводом для этого стали громкие победы юных шахматистов нашей республики на недавнем чемпионате мира в Греческом городе Родос.

В состязаниях по рапиду и блицу приняли участие 330 ведущих мастеров из 40 стран, в том числе сборная делегация Узбекистана из 3-х шахматистов. Первое место по рапиду заняла 16-летняя Умида Османова, заработавшая 8 очков. При этом она победила Лаппи Аурора (Финляндия), Михалек Весна (Словения), Сала Гиулия (Италия), Староста Матину (Польша), Айдин Гулинай (Турция), Блохин Софию (Эстония), Матон Эмили (Англия) и сделала ничью с Сиенска Марию (Польша) и Каттер Марлене (Австрия).

Также по рапиду среди шахматистов до 12 лет Хумаюн Бекмурадов, заработав 7,5 очков, занял 2- место. Он одержал 6 побед над Еронович Томасом (Латвия), Глёклер Христианом (Германия), Леховски Витольдом (Польша), Муравски Яном (Англия), Корелски Егором )ФИДЕ), Куру Атилла (Турция), Мамедов Эдганом (Казахстан), сыграл вничью с Карватский Олексеем (Украина) и проиграл Эрдогмус Ягиз Каану (Турция).

Уверенное первое место в соревнованиях по блицу с 8,5 очками среди 16-летних шахматистов заняла Умида Османова, выигравшая у Березовски Фиорину (Монако), Сала Гиулия (Италия), Айдин Гулинай (Турция) Старота Мартини (Польша), Чучуковой Стефани (Болгария), Сиенска Марии (Польша), стоявшей по рейтингу на 3 месте Блохин Софии (Эстония), занимавшей по рейтингу 1 место в мире Михелик Весна (Словения) и уступившей половину очка Каттер Марлене (Австрия).

 Среди 12-летних наш соотечественник Хумаюн Бекмурадов в соревнованиях по блицу с 7 очками добился 2 места. Его показатели – выигрыши у Едид Лиор (Англия), Бангерт Йонас (Германия), Жауньай Олдияр (Казахстан), Эрдогмус Ягиз Каан (Турция), Пател Заин (Англия),Корелски Егором (ФИДЕ), Няженцев Кирило (Украина). Проиграл он Куру Атилла (Турция) и Мамедову Эдгану (Казахстан).

Эти победы были отнюдь не неожиданные. Наши шахматисты впервые заняли первое место в общекомандном зачете на Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров 2018 года, а также поднялись на пьедесталы чемпионатов мира и Азии в разных возрастных категориях. К примеру, в 2015 г.в Порто Каррасе (Греция) чемпионом мира по юношеским шахматам стал будущий гроссмейстер Шамсиддин Вохидов. Вне сомнения, эти успехи начались с победы в 2004 году на чемпионате мира в Ливии узбекского шахматиста Рустама Касымджанова, после чего в республике начался настоящий шахматный бум. За эти годы у нас появилось новое поколение игроков, которым покорялись новые спортивные вершины. Убедительным подтверждением этого стал Кубок мира по шахматам в Сочи, на котором узбекские гроссмейстеры Нодирбек Абдусатторов, Жавохир Синдаров, Нодирбек Якуббоев и другие одержали победы над игроками мирового уровня.

Повторяю, этот массовый интерес появился не на голом месте. Чемпионаты Узбекистана по шахматам проводятся с 1930 г. Первым чемпионом Узбекской ССР стал А. Ходжаев, получивший за это достижение право участвовать в полуфинале чемпионата СССР 1931 г. Самым именитым среди узбекских шахматистов в те годы был Мамаджан Мухитдинов деятель советского шахматного движения, историк шахмат; мастер спорта СССР (1956), заслуженный тренер Узбекской ССР (1965), международный арбитр (1987). Кандидат исторических наук.

Выиграв в 1956 квалификационный матч у В. Соловьёва — 7½ : 5½ (+3 —1 =9), стал первым мастером спорта среди узбекских шахматистов; 4-кратный чемпион Узбекской ССР (1952, 1954, 1957, 1965) и 3-кратный чемпион СССР среди сельских шахматистов (1960, 1962, 1968 г.).

Подлинную сенсацию вызвало известие о том, что шахматные артефакты шахматных фигур были обнаружены еще в 1990 году профессором ТашГУ археологом Юрием Буряковом при раскопках городища Афросиаб недалеко от Самарканда сделал это уникальное открытие. Ему удалось найти набор из семи фигур, выточенных из слоновой кости. Пока это самая полная в мире коллекция древних шахмат, в которую входят шах (король), колесница, воин на коне, всадник на слоне, всадник с львиной маской на лице на коне с мордой льва и пехотинцы. В 1996 г. при раскопках первой столицы древнего Кушанского царства, городища Дальверзинтепа, японская археологическая экспедиция обнаружила две фигурки: слона и быка-зебу, относящиеся, как было установлено, к началу второго века нашей эры. Считается, что это древнейшие в мире артефакты игры.

Юрий Буряков считал, что распространителями шахмат были не буддийские монахи, а купцы из древнего Самарканда, имевшие представительства в Сибири, Китае, вплоть до Египта.

  В Европу шахматы попали с болгарами, переселившимися со своей прародины – Поволжья. С этим краем, как известно, Самарканд и Бухара в течение многих столетий имели тесные экономические связи.

 Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов предложил официально признать Узбекистан родиной шахмат. «Родиной шахмат является не Пакистан, Индия или Иран, а Узбекистан. Это не просто слова, а факт, который изучали представители науки и истории, а также показали результаты научных исследований», сказал Илюмжинов.

Название «шахматы» не может быть индийским, так как до начала XVI века в Индии в отличие от Средней Азии никаких шахов не знали, а тамошними княжествами руководили раджи. Слово «мот» на узбекском и сегодня означает «тупик», то есть «шох-мот» это шах, загнанный в безвыходное положение. FIDE подготовила письмо в Международный олимпийский комитет об официальном признании Узбекистана родиной шахмат.

В СМИ уже сообщалось, что по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева была утверждена Государственная программа развития шахмат в Узбекистане до 2025 года. Вновь повторим её. Документом предусмотрено повышение интереса детей и подростков к занятиям шахматами, реализация проекта «Шахматы в школе» по обучению шахматам учащихся начальных классов и популяризацию шахмат как интеллектуального вида спорта среди населения.

Постановлением намечено довести число постоянно занимающихся шахматами в стране к 2025 году до 3%, увеличить на 20% количество действующих шахматных отделений и секций в детско-юношеских спортивных школах (число посещающих их детей должно достичь 10,5 тысячи), открыть 25 шахматных школ и клубов на основе государственно-частного партнерства. Количество районов и городов, в которых уделяется особое внимание развитию шахмат как дополнительного приоритетного вида спорта, будет увеличено до 40.

С 2021/2022 учебного года будет расширена практика углубленного обучения учащихся средних школ шахматам дополнительно на 150 школ (по 10 школ в Каракалпакстане и областях) и по 15 школ в Ташкентской области и Ташкенте). В 2018 году эта практика была внедрена в 150 школах. На обеспечение этих школ учебными пособиями и необходимым инвентарем из госбюджета будет выделено 7,5 млрд сумов.

Во всех школах в рамках предмета «Физическая культура» будет внедрено общее обучение шахматам учащихся 2−4-х классов. На эти цели выделяется 20 млрд сумов. Кроме того, в 1000 школах (на конкурсной основе) будет введён 18-часовой учебный план по обучению шахматам. На пособия и инвентарь будет направлено до 10 млрд сумов.

Ежегодно в школах будет проводиться «Месячник шахмат», среди школ — командный турнир по шахматам «Шахрух» и среди учащихся и учителей по предмету «Физическая культура» — республиканское первенство по шахматам. В июне-августе среди детей в махаллях будут проводиться соревнования по шахматам «Кубок махалли», в мае-июле среди семей в махаллях — турнир «Шахматная семья».

Не менее двух раз в год среди работников министерств, ведомств и организаций будут проводиться «Дни шахмат».

В Ташкенте будут ежегодно организовываться Международный турнир по шахматам на приз президента Узбекистана, Международный турнир по шахматам памяти первого международного гроссмейстера Узбекистана Г. Т. Агзамова и Международный турнир XVII чемпиона мира по шахматам Р. М. Касымжанова.

В Самарканде будет проводиться Международный турнир по шахматам «Кубок Сахибкирана», в Хиве — Международный турнир по шахматам «Аль-Беруни», в Бухаре, Термезе и Хиве — «Неделя туризма и шахмат».

Была поддержана инициатива о создании Ассоциации шахматных клубов Узбекистана и отдельного подразделения по шахматам в структуре Национальной паралимпийской ассоциации.

А.Ходжаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×