-0.5 C
Узбекистан
Среда, 26 января, 2022

На Паралимпийские игры в Токио поедут 48 узбекистанцев

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,720участниковПодписаться

На Паралимпийские игры в Токио, которые стартуют через неделю, поедут 48 узбекистанцев. Об этом рассказал председатель Национального паралимпийского комитета Узбекистана Мухторхон Ташходжаев.

В активе спортсменов 55 лицензий, сообщил глава НПК газете «Правда Востока». Несколько паралимпийцев выступят в двух и даже в трех дисциплинах.

В частности, легкоатлетка Сабина Суханова из Самаркандской области стартует на двух спринтерских дистанциях, а Нурхон Курбанова из Намангана выступит в секторах по метанию копья и толканию ядра. В разных стилях плавания намерены завоевать медали Ислам Асланов  из Ташкентской области, андижанцы Фирдавсбек Мусабеков, который уже имеет опыт выступлений на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, и Музаффар Турсунходжаев. Джизакская спортсменка Шохсанамхон Тошпулатова намерена бороться сразу за три медали — на дистанциях 50 и 100 метров способом баттерфляй и в комплексном плавании.

В соревнованиях по легкой атлетике будут участвовать девятнадцать паралимпийцев, в плавании — двенадцать. В команде дзюдоистов – двенадцать человек, в том числе и пять девушек. Они впервые выйдут на татами во всех весовых категориях.

«Стабильные результаты демонстрируют члены сборной Узбекистана по пауэрлифтингу во главе с уроженкой Хорезма Розой Кузиевой, чемпионкой Азии и мира, рекордсменкой Паралимпиады», — сказал Мухторхон Ташходжаев.

Он отметил, что если раньше на самых престижных состязаниях спортсменов с ограниченными возможностями Узбекистан был представлен только в пяти видах программы, то теперь страна намерена принять участие в большем числе турниров. На Паралимпиаду едут три таэквондиста, а также пять гребцов на каноэ и в академической дисциплине. В числе фаворитов — стрелок из Сырдарьинской области Сервер Ибрагимов, который еще в 2018 году завоевал лицензию и по своим результатам в стрельбе из пистолета на дистанции 50 метров претендует на призовое место.

Мухторхон Ташходжаев напомнил, что узбекистанцы дебютировали на Паралимпиаде в Пекине (Китай) в 2008 году. Тогда республику представляли только два спортсмена. Через четыре года в Лондоне (Великобритания) выступила группа из десяти атлетов.

Качественный прорыв произошел в Рио. В 2016 году 32 соотечественника привезли домой 31 медаль — восемь золотых, шесть серебряных и семнадцать бронзовых наград. В общекомандном зачете среди сборных из 168 государств делегация Узбекистана заняла пятнадцатое место, в азиатском рейтинге – третье место.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пожелаем удачи и побед на Паралимпиаде всем участникам. Мы будем за Вас болеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ситуация с электроснабжением в регионах страны в последние минуты уходящего дня

Пресс-служба Минэнерго распространило дополнительную информацию о ситуации с электроснабжением в регионах страны 25 января по состоянию на 22:30. 1. Республика...

Больше похожих статей

ЎЗ
×