38.4 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,572участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

16 декабря Казахстан празднует 28-ю годовщину Независимости Республики. Празднования в Ташкенте совпали с проведением Года Казахстана в Узбекистане.

Казахстан сегодня — сформировавшееся государство, становится известным всему миру своей политикой и устойчивостью экономики. Его признает международное сообщество. Это 9-я крупнейшая по территории страна, успешное и процветающее государство. За прошедшие годы была создана страна, сформировавшая свои границы, эффективную систему государственного управления, действующая на основе Конституции и общенациональных законов.

В стране на основе Ассамблеи народа Казахстана сформирована уникальная модель межэтнического мира и межконфессионального согласия. Стратегический курс на создание рыночной экономики позволил увеличить объем казахстанской экономики в 20 раз за последние 20 лет.

Благодаря правильно выбранной модели реформ Казахстан занимает 53-е место среди самых конкурентоспособных экономик мира. Перед страной стоит задача войти в число 30 самых развитых стран мира. В рейтинге Doing Business-2020 Казахстан занимает 25-е место.

В настоящее время Казахстан завершает вторую индустриальную пятилетку, благодаря которой построено несколько тысяч новых производств, создано десятки тысяч новых рабочих мест.

В частности, с «нуля» построены заводы по выпуску легковых и грузовых автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов, осуществляется сборка вертолетов и др. За эти годы в экономику вложено около 300 млрд. долларов США иностранных инвестиций, которые в свою очередь позволили увеличить социальные программы.

В Казахстане активно реализуются различные проекты в области цифровизации с участием иностранных инвесторов, в том числе из Финляндии, США, Германии, ведется работа по «умным городам». В прошлом году в Нур-Султане был открыт «Международный финансовый центр» Астана», работающий по принципу английского права. Кроме того, созданный Международный технопарк IT-стартапов и «Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиций» направлены на решение задач трансформации энергетического сектора, перехода к зеленому бизнесу, трансферту и адаптации зеленых технологий и лучших мировых практик.

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

По случаю праздничной даты, посольство Казахстана 11 декабря устроило торжественный прием для представителей дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, широкой общественности столицы и средств массовой информации.

Впервые прием был организован в новом здании посольства, куда совсем недавно переехали все его сотрудники.
Здесь же, в залах посольства расположилась выставка уникальных экспонатов Туркестанского областного историко-краеведческого музея, других музеев, произведений мастеров прикладного искусства, работ художников и фотографов области на тему «Шежiрелi Тyркiстан». Выставка приурочена также к Году Казахстана в Узбекистане.

Казахстан отмечает День независимости республики (фото) В приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Д.Сатыбалды уделил большое внимание внешнеполитическому курсу своей страны: «Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан на протяжении этих лет остаются неизменными. Это активная, всесторонняя и сбалансированная внешняя политика, способная противостоять вызовам и направленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов.

Наши внешнеполитические приоритетные направления — развитие сотрудничества с Россией, Китаем, США, Европейским Союзом. Центральная Азия является еще одним важным приоритетом. Сегодня здесь проживает более 70 миллионов человек. Прозрачность наших рынков приведет к росту экономики. Поэтому мы должны реализовать возможности региона. Для Казахстана большое значение имеет взаимодействие с основными странами Азии и Ближнего Востока.

Последовательная борьба против ядерного оружия очень важна для нас. Казахстан — лидер борьбы за безъядерный мир. Мы — первая страна, которая полностью ликвидировала ядерный испытательный полигон и добровольно отказалась от 4-го по мощности ракетно-ядерного арсенала в мире. Несмотря на ряд рекомендаций некоторых стран, Первый Президент Казахстана принял мудрое решение об отказе этого ядерного арсенала.
Таким образом, Казахстан закреплен как полноправный и уважаемый член международного сообщества, проводящий конструктивную политику.

Миротворческая и антиядерная деятельность Казахстана в 2017-2018 годах получила новый импульс в качестве непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Следует отметить, что Казахстан в январе 2018 года председательствовал в этой авторитетной организации и представлял интересы всего Центрально-Азиатского региона.
Казахстан в 2010 году председательствовал в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и инициировал проведение Саммита глав государств-членов этой организации в Нур-Султане после десятилетнего перерыва. За годы независимости Казахстан установил дипломатические отношения с 180 государствами мира, председательствовал в таких авторитетных международных организациях, как ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА и Тюркский совет».

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

В настоящее Казахстан вносит свой вклад в обеспечение стабильности всего региона. Поэтому Казахстан уделяет особое внимание дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества с Узбекистаном.
У обеих стран очень перспективные двусторонние отношения, основанные на братских связях, которые сложились на протяжении многих веков. Взаимопонимание на высоком уровне и партнерство, достигнутые за годы независимости, достигли значительных успехов.

Казахстан отмечает День независимости республики (фото) Говоря о перспективах двустороннего сотрудничества, посол отметил: «Хочу отметить, что Казахстан и Узбекистан имеют общую историю, близкую культуру, язык, традиции и обычаи. За прошедшие годы мы смогли не только сохранить эти связи, но и укрепить их. Мы искренне гордимся дружбой и братством казахского и узбекского народов.

Мы всегда жили в мире и согласии. Заложены два очень важных для многовековой дружбы Казахстана и Узбекистана документа: договор о вечной дружбе и договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Благодаря интенсивным связям глав государств, в казахстанско-узбекских отношениях была создана солидная договорно-правовая база. Сформирован надежный фундамент для дальнейшего развития взаимодействия двух стран в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

За последние годы казахстанско-узбекские отношения были очень активными и плодотворными. В политическом плане взаимодействие наших стран характеризуется устойчивыми связями высокого уровня, активизацией межпарламентского сотрудничества.

В этом году в Узбекистан с визитами различных уровней посетили Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелович Токаев, Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Зайруллаевич Нигматулин и Премьер-Министр Казахстана Аскар Узакбаевич Мамин.

Кроме того, были организованы поездки членов правительства и представителей местной власти. Визиты на высшем уровне отражают взаимные намерения не только сохранить тесный двусторонний диалог, но и продвигать и актуализировать задачи, стоящие перед странами.
Важной составляющей двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. По итогам девяти месяцев этого года товарооборот между нашими странами составил 2,6 млрд. долл. США и продемонстрировал последовательный рост.

Такая динамика роста будет способствовать достижению поставленой главами наших государств задачи по увеличению объема торговли в конце 2020 года 5 млрд. долларов США. Проводятся масштабные казахстанско-узбекские бизнес-форумы, создаются торговые дома и совместные предприятия.
Так, сегодня в Казахстане успешно работают 1413 компаний с участием узбекского капитала, а в Узбекистане 510 компаний с участием казахстанского капитала. Успешно работает казахстанско-узбекский Деловой Совет. Активно развивается приграничная торговля. В ближайшее время в Узбекистане под руководством премьер-министров состоится второй казахстанско-узбекский Форум межрегионального сотрудничества.

В рамках текущего года – Года Казахстана в Узбекистане проводятся около 85 масштабных мероприятий, направленных на расширение связей между гражданами, учреждениями науки, культуры, образования, хозяйствующими субъектами. В рамках указанного Года в Узбекистане прошли Неделя науки и образования Казахстана, дни медицины, гастроли театров, концерты известных артистов и многое другое. Этот Год является логическим продолжением прошлого Года Узбекистана в Казахстане, внесшего значительный вклад в дальнейшее укрепление казахстанско-узбекских отношений.

Большим содержанием наполнено казахстанско-узбекское сотрудничество в области транспорта и логистики, энергетики, оборонной промышленности, туризма, образования и культуры.

По всем этим направлениям мы активно работаем в формате межправительственной комиссии, возглавляемой премьер-министрами наших стран. Это реально действующий инструмент, на котором последовательно решаются вопросы активизации и расширения взаимодействия между Казахстаном и Узбекистаном. Это позволит нам выйти на новые рубежи взаимовыгодного двустороннего сотрудничества».

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

В праздничных мероприятиях приняли участие, специально прибывшие заслуженный артист Казахстана Сундет Байгожин, известная певица Маржан Арапбаева, а также танцевальный коллектив «Фараб» из Туркестанской области республики.
Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

Казахстан отмечает День независимости республики (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистанцы смогут вернуться из Нью-Йорка на родину 6 августа

Ранее Республиканская спецкомиссия разработала двухнедельный план-график выполнения чартерных рейсов для эвакуации граждан РУ из иностранных государств.

Центральные банки Узбекистана и России будут сотрудничать по вопросам противодействия компьютерным атакам

Подписан меморандум о взаимопонимании между Центральным банком Республики Узбекистан и Центральным банком Российской Федерации по вопросу противодействия компьютерным атакам.

В Узбекистане существенно упала добыча угля во втором квартале

Добыча угля в Узбекистане снизилась во втором квартале 2020 года на 56 процентов по сравнению с предыдущим кварталом и на 34,6 процента...

Что больше всего беспокоит людей?

Коронавирус остаётся проблемой номер один. В июне показатель достигал 47%, в мае — 55%, а в апреле — 63%, пишет международная исследовательская...

Россия может усложнить въезд и права на работу трудовых мигрантов

В России могут усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу на территории страны, заявил заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на...

Больше похожих статей