Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества

Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества

Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества

20 августа в Туринском политехническом университете прошли торжества по случаю 25-летию установления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Торжественные мероприятия прошли с участием представителей «Узатома», Государственного комитета промышленной безопасности, ответственных министерств и ведомств, Академии наук республики и делегации МАГАТЭ, чей визит совпал с юбилейной датой.


Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества Полный зал собрал студентов Узбекистана, обучающихся в МИФИ и студентов первого набора, поступивших в филиал МИФИ в Ташкенте.

С приветственными словами обратились президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев, и.о. председателя Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан Гулямов Бахтиёр, Генеральный директор «Узатома» Журабек Мирзамахмудов.











Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества

Присутствующие на мероприятии минутой молчания почтили память Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, умершего в июле месяце.


Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества Заместитель Генерального директора и руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков подробно ознакомил с структурой и деятельностью международной организацией.

На мероприятии было отмечено, что Узбекистан с 26 января 1994 года является членом Международного агентства по атомной энергии. 20 июня 1994 года подписано пересмотренное МАГАТЭ дополнительное соглашение по оказанию технической помощи Узбекистану по мирному использованию атомной энергии, а также налажено сотрудничество в этом направлении.

8 октября 1994 года между Республикой Узбекистан и МАГАТЭ было подписано соглашение о применении гарантии в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

9 декабря 1992 года Узбекистан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а 21 декабря 1998 года между Узбекистаном и МАГАТЭ подписан дополнительный протокол в связи с присоединением Узбекистана к Конвенции о физической защите ядерных устройств и материала. 11 декабря 2008 года Узбекистан присоединился к Конвенции «О безопасном обращении с отработавшим топливом
и радиоактивными отходами» от 5 сентября 1997 года.

В частности, Узбекистан в настоящее время в рамках технического сотрудничества с МАГАТЭ реализует проекты по следующим направлениям:

- радиационная безопасность республиканских онкологических центрах, подготовка кадров в области радиационной медицины;

- подготовка кадров для новых методов в лабораториях ядерной физики Национального университета Узбекистана и Самаркандского государственного университета;

- модернизация исследовательского реактора Института ядерной физики при Академии наук Республики Узбекистан; и

- повышение радиационной и ядерной безопасности.

Узбекистан и МАГАТЭ отметили 25 лет совместного сотрудничества В настоящее время при содействии сотрудников МАГАТЭ, в том числе и Департамента ядерной энергии разработана программа технической кооперации с МАГАТЭ по повышению кадрового потенциала и созданию ядерной инфраструктуры в рамках реализации проекта строительства первой в Узбекистане АЭС на 2020-2021гг.

Данная программа охватывает такие мероприятия, как обеспечение участия узбекских специалистов в учебных семинарах в период 2020-2021 годы в зарубежных странах на темы, связанные с проектом строительства АЭС, проведением семинаров-тренингов с участием МАГАТЭ и ряда других ведущих экспертов в Узбекистане, а также проведение миссии МАГАТЭ.

В целях обеспечения открытости мировому сообществу о статусе ядерно-энергетической программы страны, в апреле 2019 года направлен запрос о направлении миссии по комплексному рассмотрению ядерной инфраструктуры (ИНИР) в Республику Узбекистан в 2020 году для оказания помощи в оценке развития ядерно-энергетической программы по второму этапу согласно этапным подходам (майлстонам) МАГАТЭ.

1 июля 2019 года в рамках визита узбекской делегации в штаб-квартиру МАГАТЭ проведена встреча с директором Дивизиона по ядерной энергии Департамента ядерной энергетики Ханом Дохи, начальником Секции по развитию ядерной инфраструктуры Милко Ковачевым и сотрудником Секции по развитию ядерной инфраструктуры Джоном Хаддадом для обсуждения расширения содействия со стороны МАГАТЭ в развитии ядерной инфраструктуры в Узбекистане.

В настоящее время проводится самооценка состояния развития ядерно-энергетической программы Узбекистана и отчет по итогам данной самооценки в ближайшее время будет направлен официально в адрес МАГАТЭ.

Кроме этого, в рамках реализации проекта строительства первой в Узбекистане AЭС налажено тесное сотрудничество с МАГАТЭ, в том числе содействие в сфере подготовки и повышения квалификации кадров в рамках данного проекта.

В рамках этого, сотрудники Агентства «Узатом» и ответственных министерств и ведомств, связанных с проектом, приняли участие в повышении квалификации на учебных семинарах и тренингах, организованных МАГАТЭ в штаб-квартире в Вене, а также США, России, Румынии и Чехии. Семинары и тренинги были посвящены вопросам в области подбора места и строительства площадки для АЭС, ядерного законодательства, физической защиты объектов, подготовки кадров и ряда других направлений.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Узатом, МАГАТЭ, МИФИ, Атомная энергетика, Максад Джангиров