Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Мошенник выдавал себя за «друга» Ислама Каримова и брал деньги за трудоустройство в Президентский Аппарат

Мошенник выдавал себя за «друга» Ислама Каримова и брал деньги за трудоустройство в Президентский Аппарат

Мошенник выдавал себя за «друга» Ислама Каримова и брал деньги за трудоустройство в Президентский Аппарат

В течение года "жертвами" 49-летнего жителя Мирзо-Улугбекского района стали более десятка человек. Все они отдавали мошеннику различные суммы денег, доверяя обещанию устроить на работу в госучреждения.

Мошенническая схема в голове Михаила Курникова (имя изменено) родилась в августе 2017 года, когда он пообещал устроить Алишера Абдуллаева водителем в Аппарат Президента, забрав сразу трудовую и пенсионную книжки. За свою работу мошенник попросил 200 тысяч сумов. По такому же сценарию Курников собирал документы и деньги – от 200 тысяч до 1 миллиона сумов – в течение года с 15 человек. Как правило, мужчинам он обещал должность водителя в Аппарате Президента, а женщинам – должность обслуживающего персонала в «Правительственном доме».

«На самом деле он работал парикмахером, но всегда очень представительно выглядел, при своих "жертва" очень громко разговаривал по телефону, делая вид, что ему звонят важные люди. Поэтому ему верили, что он работает где-то в госорганах. Он легко втирался в доверие к людям. По показаниям потерпевших, Курников рассказывал им, что был другом/близким человеком/личным пилотом/водителем Первого Президента страны, при этом никогда никого отношения ни к первому, ни к нынешнему президенту не имел. Однако люди ему верили. Потом он предлагал помочь им с работой, говорил, что может поспособствовать их устройству в Аппарат Президента и в «Правительственный дом». Люди, приводили своих знакомых, отдавали ему порой последние деньги за его услуги. Кроме того, он забирал важные личные документы – трудовую книжку, пенсионную книжку, военный билет – под предлогом оформить медицинскую книжку. Потом в целях сокрытия преступления все эти документы уничтожил», - рассказал следователь ОВД Мирзо-Улугбекского района.

В феврале этого года Мирзо-Улугбекский районный суд по уголовным делам Ташкента вынес приговор, назначив Курникову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 2 месяца в колонии общего режима. В ходе судебного процесса подсудимый полностью признал предъявленные ему обвинение по статьям 168 ч. 3 п. «б» (Мошенничество) и 227 ч. 2 п. «а» (Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков). Общий ущерб потерпевших составил 6 млн 930 тысяч сумов. Все полученные деньги Курников истратил на собственные нужды и на момент вынесения приговора был не в состоянии возместить нанесенный ущерб потерпевшим. При этом, суд учел раскаяние в содеянном, семейное положение и отсутствие судимости.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи