Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Руководитель электросети Ташобласти, вывозивший сотрудников на субботники вдоль трассы, оштрафован

Руководитель электросети Ташобласти, вывозивший сотрудников на субботники вдоль трассы, оштрафован

Руководитель электросети Ташобласти, вывозивший сотрудников на субботники вдоль трассы, оштрафован

По итогам проверок прокуратуры и Минтруда было установлено, что сотрудников областной электросети неоднократно вывозили на субботники на оживленную трассу. Руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности.

В начале июня на страницах нашего издания был опубликован материал о том, что сотрудников предприятия электросети Ташкентской области постоянно принуждают заниматься уборкой вдоль оживленной трассы. Корреспондент NUZ.UZ опросил сотрудников предприятия и представил фотографии, доказывающие, что субботники проводились не на территории предприятия, как утверждало руководство электросети, а в 10 – 15 минутах езды от него, вдоль оживленной трассы, где одна из сотрудниц чудом не попала под колеса автомобиля. Также в материале сообщалось, что руководство оказывало давление на сотрудников и под страхом увольнения заставляло писать расписки о том, что все выходили на уборку по собственному желанию и исключительно на территории предприятия.

После публикации редакция направила официальные письма в ряд ведомств – Генеральную прокуратуру, Минэнерго и Минтруда – с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Ранее ведомства сообщали, что на основании публикации в СМИ начали проверку данного факта. В конце прошлой недели проверка была завершена и результаты были отражены в официальных ответах ведомств редакции.

Прокуратура и Министерство занятости и трудовых отношений сообщили: «При изучении Госинспекцией труда фактов, описанных в статье, установлено, что руководителем АО «Тошкент вилояти электр тармоклари корхонаси» С.Юсуповым в нарушение требований статьи 7 Трудового кодекса и постановления Кабмина №349 работники предприятия были привлечены к работам по благоустройству вдоль автодороги».

В министерстве заявили, что по итогам изучения был составлен протокол о нарушении законодательства о труде и недопущению принудительного труда. В соответствии с постановлением Госинспекции труда по Ташкентской области руководитель предприятия Суннат Юсупов привлечен к административной ответственности – ч.1 ст.51 КоАО, согласно которой предусмотрен штраф от 1 до 3 МРЗП. В ведомстве не уточнили сумму штрафа, наложенного на начальника электросети.

В минтруда также напомнили, что граждане могут всегда обратиться в ведомство, отправив жалобу, в том числе анонимную, на незаконные действия со стороны работодателя в телеграм-бот @mehnathuquqbot. Единственное, что требуется указать заявителю – номер телефона для обратной связи. Конфиденциальность при этом гарантирована. Об этом на недавней пресс-конференции заявлял министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев.
Комментарии
Андрей
Почему таких нащальников не привлекают за самоуправство или по статье превышение долностных полномочий.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи