Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На XV Виноградовских чтениях в Ташкенте встретились педагоги и учёные Узбекистана и России (видео)

На XV Виноградовских чтениях в Ташкенте встретились педагоги и учёные Узбекистана и России (видео)

На XV Виноградовских чтениях в Ташкенте встретились педагоги и учёные Узбекистана и России (видео)

Организаторами традиционной международной научно-практической конференция выступили Представительство Россотрудничества в Узбекистане и Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

В форуме приняли участие ведущие русисты республики и представители российский вузов: Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург), Северного Арктического федерального университета (Архангельск), Юго-Западного университета (Курск), Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова (Нижний Новгород), Адыгейского государственного университета (Майкоп), Калмыцкого государственного университета Б.Б.Городовикова (Элиста), Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул).



Открывая форум, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, отметил, что В.В. Виноградов – одна из наиболее значимых фигур в филологической науке ХХ века, на трудах которого выросло не одно поколение русистов. Его идеи дали творческий импульс для разработки и развития многих направлений русского языкознания во 2-ой половине прошлого века в России и за её пределами. На сегодняшний день на пространстве СНГ нет ни одного филологического вуза, где не трудились бы его ученики. Среди воспитанников академика Виноградова и большая плеяда узбекских ученых-лингвистов и литературоведов.
За 15 лет форум, как подчеркнул глава российской дипломатической миссии, по праву заслужил статус авторитетной дискуссионной площадки, где не только подводятся итоги научных изысканий за год, но и обсуждаются новые методики преподавания, закаляется молодая научная смена, и всё это свидетельствует, что русский язык в Узбекистане на деле остается универсальным инструментом межнационального общения. А у наших стран, лидерам которых не нужен переводчик во время их встреч, отличные перспективы развития связей во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика зачитал приветствие Руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой к участникам форума. С приветственными словами к собравшимся обратились проректор Уральского государственного экономического университета Дмитрий Карх, председатель Русского культурного центра Узбекистана Сергей Миронов, к.ф.н., доцент Северного Арктического федерального университета Татьяна Шестакова и декан международного факультета Адыгейского государственного университета Сусанна Тлехатук и ректор УзГУМЯ Ганишер Рахимов,



Тысячи узбекистанских юношей и девушек учатся в вузах Российской Федерации. Добрые слова о студентах из Узбекистана прозвучали в выступлении Т.Э Шестаковой - заведующая кафедрой русского языка и языковой культуры Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации Северного Арктического Федерального университета (САФУ)



В программе форума было немало интересных докладов. С большим интересом были встречены выступления д.ф.н. УРГЭУ Елены Макаровой на тему «Взаимовлияние языков в современном мире: основы изучения и направления научных исследований», профессора КалГУ Тамары Есеновой - «Результаты и перспективы сотрудничества между вузами России и Узбекистана», д.ф.н. Юго-Западного университета Надежды Степановой - «Литературно-художественное наследие как источник нравственной и культурологической информации».



Живую реакцию вызвал доклад д.п.н., профессора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Светланы Колобовой («Русский язык как фактор качественного обеспечения современной международной безопасности»).



Неоценим вклад филологов-русистов Узбекистана в сохранение и популяризацию русского языка в нашей стране. Самым активным из них на форуме были вручены ценные подарки и почетные грамоты Россотрудничества.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева