27.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Дипломаты подводят итоги

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Дипломаты подводят итоги

Дипломатические представительства зарубежных стран, аккредитованные в Узбекистане, по традиции в конце года, начали подводить предварительные итоги своей деятельности.

Как это часто происходит в последние годы, пальма первенства в данном случае снова принадлежит китайским дипломатам. 4 декабря, состоявшаяся встреча в канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан с представителями СМИ была посвящена развитию торгово-экономических связей между нашими странами.

Советник по торгово-экономическим вопросам КНР в Республике Узбекистан Цзинь Юйлун отметила, что в 2016 году, в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпин в Республику Узбекистан, лидеры двух стран подняли двусторонние отношения на качественно новый уровень всестороннего стратегического партнерства.

В мае 2017 года во время первого государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Китай и участия на форуме – саммите международного сотрудничества «один пояс – одинь путь», а также в июне текущего года во время участия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Циндаоском саммите ШОС в Китае, лидеры двух стран определили новый план по дальнейшему развитию китайско-узбекских отношений во всех сферах, договорились углублять деловое сотрудничество в рамках инициативы «один пояс – один путь», развивать двустороннюю торговлю, наращивать сотрудничество в направлении инвестиции, финансов, транспортной инфраструктуры и в других сферах. Вне всякого сомнения, нынешние двусторонние отношения между нашими странами являются самым лучшим в истории наших взаимоотношений.

Благодаря вышеуказанным обстоятельствам, китайско-узбекские торгово-экономические отношения непрерывно растут, сферы и содержания сотрудничества непрерывно расширяются.

С января по октябрь текущего года объем двусторонней торговли достиг 5,028 миллиардов долларов США и добился исторического рекорда. За последние 3 года Китай неизменно занимает первое лидирующее место среди партнеров Узбекистана по объему торговли. До сегодняшнего дня на основе предоставления Китайской стороной Узбекистану льготного кредита и коммерческого кредита, стороны реализуют более 60 проектов в направлении электроэнергетики, угледобывающей промышленности, гидроэнергии, химической промышленности, авиасообщении, железнодорожного транспорта и т.д.

С предоставления Китаем Узбекистану безвозмездной помощи, реализовано более 40 проектов в сфере образования, медицины, таможни, культуры, сельского хозяйства, гидросооружений, безопасности и т.д. За последние три года в рамках безвозмездной помощи для более 3500 госслужащих и специалистов из разных сфер были организованы семинары и специальные тренинги. На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы 1073 предприятий и компаний с участием китайского капитала в различных отраслях экономики.

В первой декаде ноября текущего года узбекская правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Н. Отажоновым посетила Шанхай для участия в соответствующих мероприятиях в рамках ЭКСПО «China International Import Expo-2018». Во время пребывания этой делегации в Китае были достигнуты договоренности с главным таможенным управлением КНР о введении сертификации на разрешение экспорта в Китай узбекских сельскохозяйственных продуктов.

Дипломаты подводят итоги Говоря о китайской внешней торговли в целом, госпожа Цзинь Юйлун заявила, что с января по октябрь текущего года, её объем составила 3,84 триллиона долларов США, что на 16.1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Касаясь предстоящей реформы ВТО, советник по торгово-экономическим вопросам КНР в Республике Узбекистан Цзинь Юйлун отметила, что в ноябре текущего года Китай выдвинул «Позиционный документ Китая по вопросу о реформе ВТО», в котором определены три основных принципа и пять предложений Китая по вопросу о реформе организации. Необходимо подчеркнуть, что в основе китайской позиции лежат решительная поддержка многосторонней торговой системы, защиты стабильности и развития глобальной торговли и экономики, способствование экономическому развитию всех стран и народов в экономическую глобализацию.

Китайская позиция отвечает общим интересам международного сообщества, стимулирует построению открытой мировой экономики и созданию сообщества единой судьбы человечества, которые выражают китайскую конструктивную ответственную позицию о реформе ВТО и активное желание Китая в укреплении контактов и координации со всеми странами.

По мнению Китая, реформа ВТО касается собственных интересов и пространства развития многочисленных развивающихся стран. То есть, все должны объединиться к единой позиции. Китай решительно поддерживает то, что при реформировании ВТО должны быть сохранены основные ценности и принципы многосторонней торговой системы,защищены интересы развивающихся стран в области развития, гарантирован особый и дифференцированный режим для развивающихся стран, и устранены дисбалансы в торговых правилах.

В рамках реформы ВТО нужно соблюдать принцип принятия решений консенсусом многочисленных государств-членов, уважения интересов и заботы каждой страны, особенно развивающихся стран, которые отвечают общим потребностям всех развивающихся стран. Китай надеется, что все развивающиеся страны должны объединиться, двигаться на встречу друг другу и совместно провести процесс реформирования ВТО в правильном направлении.

В этой связи была заявлена о поддержки Китаем стремления Узбекистана вступить в ВТО.

Р.Султанов
Фото М.Джангирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для чего Calvin Klein опрокидывает устоявшиеся каноны красоты?

"В Америке появляется новый активизм, который отныне проникает во все аспекты жизни. Одна из ведущихся сейчас рекламных...

Не делайте из мигрантов козлов отпущения, виновных в пандемии

Давайте проясним: covid-19 первоначально распространился по всему миру в результате поездок состоятельных путешественников, возвращающихся домой из круизов, с зарубежных лыжных каникул и международных конференций. Но многие вместо...

Второй день карантина вновь обновил печальный рекорд диагнозов Covid-19

11 июля в стране было зарегистрировано 486 новых случаев Covid-19. Из них 391 больной был диагностирован в карантинных учреждениях и 95 среди...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3 миллиона, всего скончались более 556...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Больше похожих статей