Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ МВД разъяснило, как будет штрафовать пешеходов, нарушающих правила дорожного движения

МВД разъяснило, как будет штрафовать пешеходов, нарушающих правила дорожного движения

МВД разъяснило, как будет штрафовать пешеходов, нарушающих правила дорожного движения

Протоколы о правонарушениях, составляемых в отношении пешеходов, а также водителей мопедов и велосипедов, будут оформляться в электронном виде. Инструкцию по составлению протокола МВД Узбекистана утвердило приказом от 14 июня.

Доказательством нарушения ПДД должна служить фотография пешехода «на месте преступления», сделанная специальным устройством. Сотрудник службы безопасности дорожного движения, зафиксировавший нарушение, должен представиться пешеходу и по его требованию предъявить служебное удостоверение, сообщила пресс-служба МВД.

Сотруднику следует объяснить пешеходу причину его остановки, сообщив, что он нарушил правила дорожного движения. После этого он должен попросить предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет и т. д.) При отсутствии документа пешехода просят сообщить свои данные устно. При этом его предупреждают, что при предоставлении неверных данных он может быть доставлен в территориальный орган внутренних дел, чтобы установить его личность.

Полученные данные сотрудник вводит в специальное устройство, имеющее доступ к базе данных Главного управления миграции и оформления гражданства МВД. Устройство проверяет сведения о личности пешехода, автоматически определяет время и место совершения нарушения и вносит их в протокол. Там же фиксируются данные об инспекторе ДПС и о правонарушении.

Оформленный протокол передается пешеходу для ознакомления. Тот должен подтвердить введенную информацию, оставив отпечаток пальца.

После этого документ вместе с квитанцией для оплаты штрафа направляется в электронный кабинет гражданина на Едином портале интерактивных государственных услуг или же в течение трех дней высылается ему по почте. Неоплаченные штрафы автоматически контролируются через систему биллинга.

Если пешеход высказывает претензии, электронный протокол направляется в соответствующий административный суд.

МВД разъяснило, как будет штрафовать пешеходов, нарушающих правила дорожного движения

В список правонарушений со стороны пешеходов входят:

неподчинение сигналам регулирования дорожного движения;

переход проезжей части в неустановленных местах;

пользование телефоном, чтение книг или периодических изданий, просмотр видеоматериалов и прослушивание аудиоматериалов, а также пользование иными электронными средствами, отвлекающими внимание при движении пешеходов по проезжей части, в том числе и по пешеходному переходу;

неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков лицами, управляющими мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки и другими лицами, пользующимися дорогами;

нахождение граждан на проезжей части с целью оказания различных услуг водителям;

выпас скота в зоне полосы отвода дорог.
Комментарии
А как фиксируются претензии пешехода? Он должен на бланке написать "не согласен с протоколом"?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи