Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Владельцы «красивых» номерных знаков смогут передавать их по наследству

Владельцы «красивых» номерных знаков смогут передавать их по наследству

Владельцы «красивых» номерных знаков смогут передавать их по наследству

Юристы разъяснили, какие права имеют владельцы «красивых» номерных знаков, купленных на специальном онлайн-аукционе или составленных по желанию владельца.

На сегодняшний день существует 3 вида автономеров. Обычные номера составляются в соответствии с очередностью нумерации по нарастающей. «Красивые» номера входят в особый реестр и продаются через онлайн-аукцион, причём стартовая цена составляет от 35 до 130 МРЗП. Третий тип – номера с желаемой комбинацией цифр и букв, не попавшие в реестр. Они могут быть получены по заявлению в территориальное подразделение ГСБДД, а заплатить за них придётся по повышенной ставке (150 МРЗП). На них распространяются те же правила, что и на «красивые» номера.

При этом Положение о порядке государственной регистрации автомототранспортных средств гласит, что номер не является собственностью владельца автотранспортного средства, а предоставляется ему государством. Хозяин «красивого» номера не может распоряжаться им так же свободно, как остальным имуществом, однако гарантии сохранности номера всё же предусмотрены.


Как продать машину с «красивым» номером?

Если автомобиль продается, дарится или обменивается, старый и новый владелец сами решают, кому достанется «красивый» номер. Первый владелец имеет приоритет и может подать в ГСБДД заявление о сохранении номера за ним. Номер бесплатно будет храниться в течение года. Если за это время владелец не поставит его на другой автомобиль, он потеряет права на номер.

Если номер не сохранен за прежним владельцем, его может получить новый. Для этого ему также нужно подать заявление.

При продаже автомобиля в другой регион «красивый» номер будет уничтожен по месту новой регистрации, если прежний владелец не оставил его себе. Впоследствии номер может быть продан заново.

Обычные номера передаются новому владельцу машины или уничтожаются.


Как продать или подарить номер другому человеку?

Поскольку номер остается в собственности государства, распоряжаться «красивым» номером отдельно от автомобиля невозможно. Тем не менее, остаётся возможность передачи его близким родственникам. В перечень входят родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов.

Процедура передачи включает в себя продажу (дарение или обмен) автомобиля, обращение в ГСБДД с заявлением о сохранении номера за прежним владельцем и с заявлением о передаче номера близкому родственнику. Обязательно требуется указать, на какой автомобиль будет установлен данный номер.

Юридические лица могут передать «красивые» номера только на автотранспортное средство, зарегистрированное

за тем же юрлицом – прежним владельцем автотранспортного средства;
за его правопреемником (при переименовании, слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании юридического лица);
за другим юрлицом – участником (учредителем, членом) прежнего владельца авто;
за другим юрлицом, участником (учредителем, членом) которого является прежний владелец машины.


Как продать номер вместе с автомобилем?

Эксперты norma.uz разработали следующую схему продажи. Продавец должен приобрести автомобиль малой стоимости и, подав заявление в ГСБДД, установить на него «красивый» номер. После этого автомобиль продаётся вместе с номером. Новый владелец при оформлении в ГСБДД должен подать заявление о сохранении за ним номера. После этого он подаёт следующее заявление - о перестановке номера на другой автомобиль.

При этом юристы советуют сторонам заключать отдельное соглашение о том, что прежний владелец номера отказывается от своих прав на него за конкретную сумму. Факт передачи этой суммы также стоит отразить в соглашении. Такая процедура обезопасит покупателя и продавца от нарушения обязательств.


Что делать, если номер поврежден?


Если «красивый» номер поврежден, то территориальные органы ГСБДД смогут выдать дубликаты на основании регистрационных данных. Дубликаты изготавливаются по заявке территориального органа ГСБДД, процедура занимает до 8 дней. Владельцы при этом обязаны заплатить половину ставки платежа за «простой» номер.

До получения дубликатов водителям могут быть бесплатно выданы ранее использованные годные номера.


Что делать при краже или утере номеров?

В этом случае выдача дубликатов не допускается, вне зависимости от того, простой номер или «красивый». Единственный способ – обнаружить украденные номера. После этого они могут быть возвращены по заявлению обладателя. Такой же порядок действует при угоне или краже машины.


Что делать в случае смерти владельца?

Наследники могут получить «красивый» номер, предъявив документы, подтверждающие право на наследство (свидетельство о праве на наследство по закону или завещание).
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)