Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане изменится порядок уплаты алиментов

В Узбекистане изменится порядок уплаты алиментов

В Узбекистане изменится порядок уплаты алиментов

Законом от 9 января внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, Семейный кодекс и Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Согласно поправкам алименты на одного ребенка должны быть не ниже 75% МРЗП (172 240 сумов). У каждого работника из зарплаты удерживаются определенные суммы независимо от его согласия. Например, налоги, дисциплинарный штраф, взыскания по исполнительным документам, по которым уплачиваются и алименты. По общему правилу у работника за один раз могут удержать максимум 50% причитающейся ему зарплаты (см. ст. 164 ТК), пишет Норма.уз.

Алименты на содержание детей составляют следующие размеры от заработка и (или) иного дохода родителей в месяц:
- на одного ребенка – 1/4 (т.е. 25%);
- на двух детей – 1/3 (т.е. 33,3%);
- на трех и более детей – половина (т.е. 50%).

Суд в определенных случаях может уменьшить эти размеры. Однако минимальный размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка составит 75% МРЗП (сейчас – 1/3 МРЗП, т.е. немногим больше 33%). Таким образом, нижний предел ежемесячных выплат на одного ребенка увеличивается примерно в 2,25 раза.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей можно будет уплатить заблаговременно на весь период до достижения ребенком совершеннолетия (т.е. 18 лет). В этом случае в счет алиментов также разрешается отдавать недвижимое, движимое имущество либо другие ценные вещи. На это имущество (вещи) будет заключаться договор залога.

Данный механизм значительно облегчит жизнь плательщикам алиментов:

1) если алименты уплачены заблаговременно или заключен договор залога на обеспечение их уплаты – при выезде за границу не нужно заключать соглашение, предусмотренное ст.145 СК;
2) если алименты уплачены заблаговременно или заключен договор залога на обеспечение их уплаты и размер залога не менее 250 МРЗП – ограничение на выезд из страны должнику снимается.

Порядок заблаговременной уплаты алиментов и заключения договора залога по обеспечению алиментных обязательств установит Кабинет Министров.
Также ожидается изменение в механизме привлечения к ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Предлагаем ознакомиться с подробным обзором на эту тему. Данные изменения и дополнения вступят в силу 11 июля 2018 года.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Он не низок, не высок, просто Царь: Мясной Пирог!

Реклама на сайте
Похожие статьи