Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу

Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу

Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


Во вторник, 19 сентября, КПП «Касансай» (Наманганская область) начал вновь пропуск граждан Кыргызстана и Узбекистана через границу в обоих направлениях.

Отныне гражданам не надо делать крюк в добрую сотню километров до села Дустлик в Андижанской области, где несколькими днями ранее также вновь открылся пункт перехода через границу, чтобы оказаться в Кыргызстане.
Переход через узбекско-кыргызскую границу был практически закрыт после печальных событий 2010 года. Пункт перехода работал в ограниченном режиме.

Возобновление работы погранпереходов узбекская сторона предприняла в рамках реализации договоренностей с президентом этой страны Алмазбеком Атамбаевым, достигнутых во время визита президента Шавката Мирзиеева в Кыргызстан 5 – 6 сентября в части либерализации пропускного режима на границе двух стран.

Как сказали корреспонденту «Новостей Узбекистана» сотрудники Комитета по охране госграницы (КОГГ) СНБ РУ, КПП «Касансай» может пропускать до 2 тысяч человек ежедневно в обе стороны. Пока переход границы граждан двух стран осуществляется в тестовом режиме. Но уже скоро КПП заработает в полную силу, заверили меня офицеры-пограничники.

Жители близлежащих сел по обе стороны границы с воодушевлением восприняли возобновление работы погранпункта «Касансай». Ведь многие узбекистанцы и кыргызстанцы связаны родственными узами. Но ранее попасть в соседнее селение по другую сторону границы было очень сложно: требовалось приглашение на свадьбу, похороны или другое подобное ритуальное событие, а визу надо было получать в посольстве КР в Ташкенте. Естественно, такой строгий режим не способствовал контактам жителей двух стран, и этот погранпереход действовал сугубо номинально.

Сейчас же для того чтобы попасть на сопредельную сторону необходимо иметь при себе лишь паспорт гражданина КР либо РУ, никаких дополнительных документов для пребывания на территории соседней страны не более 60 суток не требуется. Такой режим установлен, как уже отмечалось выше, в результате потепления отношений Узбекистана и Кыргызстана.

Стоит сказать, что пока либерализация перехода узбекско-кыргызской границы коснулась только граждан наших двух стран. Лица, имеющие паспорта других государств, с которыми у РУ есть безвизовый режим, например, России и Казахстана, вынуждены получать разрешительные документы либо в отделах виз и регистрации при облУВД, либо в соответствующих посольствах в Ташкенте.

При пересечении границы необходимо также заполнить таможенную декларацию. При перевозке товара на сумму в эквиваленте свыше 10 тысяч долларов США в коммерческих целях нужно будет заплатить пошлину, при этом товары и вещи личного пользования ввозятся без ее уплаты. Ввоз валюты не ограничен, но свободно можно вывезти ее из страны на сумму не свыше 2 тысяч долларов США.

В новых условиях узбекские пограничники ждут наплыва желающих посетить ту или другую страну и серьезно подготовились к этому. КПП «Касансай» будет работать в дневное время суток – с 7.00 до 18.00. Все правила пересечения границы для граждан РУ и других стран вывешены, с ними можно свободно ознакомиться.

Пока пропускать будут только пеших граждан, пропуск автомобилей начнется несколько позже, пояснил представитель КОГГ.
Также предусмотрен провод скота в обе стороны, для чего имеется пункт фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Для провода домашней живности нужно иметь ветеринарное свидетельство на нее. При переходе на территорию Узбекистана животное помещается на карантин, после чего его можно использовать по назначению – на забой, продажу, воспроизведение, – сказал ветеринарный врач КПП «Касансай» Хошимжон Нурматов.

Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


Возобновление работы КПП «Касансай» стало праздником дружбы народов двух соседних стран. На погранпункт «Касансай» прибыла представительная делегация соседнего района с государственными флагами КР. Их встречала не менее яркая группа узбекской стороны с национальными флагами Узбекистана.

В церемонии открытия КПП «Касансай» приняли участие первый заместитель хокима Алабукинского района Джалалабадской области КР Бектур Сагынбаев, хоким Касансайского района Наманганской области РУ Жавлонбек Юлдашев, представители общественности, в частности председатель Кыргызского культурного центра Наманганской области Махпиратхон Истамкулова.

Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


Пропускной пункт «Касансай» в Наманганской области возобновил работу


После приветственных речей официальных лиц и разрезания символической ленточки артисты исполнили танцы разных народов – кыргызские, узбекские, таджикские, татарские, русские и другие. Ансамбль алабукинцев спел несколько песен на кыргызском языке.
В честь знаменательного события была принесена жертва барашка, а также состоялся благотворительный обед – эхсон – для всех участников мероприятия.
Простые граждане двух стран надеются, что граница между Кыргызстаном и Узбекистаном будет не разъединять их, а объединять, а чисто человеческие контакты помогут развитию взаимовыгодных отношений.

И. РЕШЕТНИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)